Очень выгодная птица

gusi.jpg

— Домашние гуси — самая неприхотливая и выгодная птица, — считают хозяева личного подворья семьи Малашкиных.

Через три месяца из гусёнка можно получить птицу весом 3-4 килограмма. Это не только прекрасное мясо, но и ценный жир, субпродукты (особенно вкусна нежная печень), а также пух.

Татьяна Степановна вспоминает, как на свадьбу им с мужем Геннадием Сергеевичем подарили лёгкое и красивое пуховое одеяло. Теперь есть возможность сделать такое же своими руками, по крайней мере, невесомого пуха на полодеяла со своего гусиного стада она уже насобирала.

На своём подворье Малашкины содержали коров, бычков, поросят, кроликов и другую живность. Два года назад сделали ставку только на птицу. Здесь есть куры, цесарки (пока 5 штук — это новое увлечение семьи) и небольшое в два десятка стадо гусей. Птица, кроме мяса, даёт ещё яйца, которые любят все в этой многодетной семье (у Малашкиных пятеро детей и пятеро внуков). Яйценоскость взрослых гусей достигает 200 яиц в год.

Гусей держат породы Краснозёрская: — Это красивая белая птица, которая даёт больше мяса, — говорит Татьяна. — Недавно Геннадий взвесил четырёхмесячного гуся, он оказался пять килограммов живого веса. Вырастили птицу из гусят, которых привезли на подворье представители Биробиджанской фирмы. Об этой фирме узнали из объявления в местной газете.

Гуси этой породы проводят всё лето на естественных водоёмах, питаясь травой на прилегающих к ним выгулах. Если птица идёт на откорм, то в рацион добавляем зерновые смеси, куда кроме зерна входят отходы со стола, приусадебного участка. Гуси очень выносливые птицы, на свежем воздухе они проводят большую часть времени, и только в самые сильные морозы заходят в сарай. Наиболее чувствительные к холоду у них клюв и лапки, поэтому подстилка в гусятнике обязательна. Самое главное, чтобы в сарае не было сквозняков. У гусей нет зубов, их роль выполняет мускулистый желудок, поэтому даём птице гравий. Его заготавливает на речке Геннадий. Так же зимой птица получает сухую глину (она формирует крепкую скорлупу яиц).

Это умные и понятливые птицы, — продолжает свой рассказ Татьяна. — Вечером с водоёма возвращаются домой сами, но если задерживаются, то выхожу за калитку и зову: «Гуси мои, гусеньки, идите быстрее домой». Слышу, загоготали в ответ и гуськом спешат друг за другом. Впереди идёт главный вожак, за ним всё стадо. Да и как не спешить, ведь в этой семье любят животных.

Геннадий с детства носил домой пораненных птичек, жили у мальчика разные белочки, зайчики. Однажды уже взрослым принёс из тайги маленького изюбрёнка, мать которого убили браконьеры. Выкормил из соски, поднял на ноги и выпустил на волю. Уже в этом году так же отпустил в лес енота, которого сбила машина на дороге, а он нашёл и выходил. Поэтому предпочитают Малашкины продавать выращенную своими руками птицу, а не рубить ей голову. Для желающих купить гусей и яйца — звонить по телефону 8-914- 202-72-48.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *