Создать консорциум для "длинных" денег

Вяземские Вести

Инвестиционные проекты — трудные проекты, отдача после начала их реализации, как правило, приходится на пятый год. Как сегодня работают проекты, инициированные ХКБОО «Зеленый Дом» в Хабаровском и Приморском краях, говорили участники сетевой встречи в рамках программы «Дальневосточное сообщество развивающихся поселений.

С «Первоцветом» пробивается успех

Семинар, организованный при финансовой поддержке агентства США по международному развитию, проходил в п. Лучегорск Пожарского района. В этом районе в 2007 году ХКБОО «Зеленый Дом» в партнёрстве с СЭОО «Первоцвет» начал реализовывать свои программы. И результаты, надо признать, оказались вполне убедительные. В районе реализованы десятки успешных проектов. «Первоцвет» активно поддерживает детско-молодежную организацию «ШИП» (школьный информационный проект), в рамках которого действует студия телевидения и детско-юношеская газета «ШИПовник». Корреспонденты и редакторы СМИ — дети и подростки от 8 до 16 лет. Здесь работает примерно 100 юных корреспондентов под руководством журналиста, руководителя СЭОО «Первоцвет» Маргариты Цветковой. Эта некоммерческая организация привлекла на развитие сел Пожарского района серьезный пласт финансовых средств благодаря участию в грантовых проектах и конкурсах.

Сегодня в Пожарском районе Приморья при сопровождении «Первоцвета» ресурсного центра ХКБОО « Зелёный Дом» действует целая сеть развивающихся производственных кооперативов, объединившихся в потребительское общество «Соборно». Кстати, некоторые из них пошли по вяземскому пути развития. Так, кооператив по производству экологически чистых продуктов из мяса опыт становления перенимал у потребительского кооператива «Бекон».

Даешь результат, агровласть!

Сегодня общественными организациями ведется работа по объединению всех сельских производителей и потребителей, направленная на развитие производства экологически чистых продуктов. Необходимость в объединении осознают и производители.

В селе Пожарском несколько семей с помощью привлеченных средств закупили доильные аппараты, холодильное оборудование, построили новый телятник. Объединившись таким образом, люди решили проблему с кадрами. И уже за короткое время с 40 голов вышли на 90 голов дойного стада. В этом объединении есть и птица, и бараны, и кролики. Вскоре коллективное крестьянско-фермерское хозяйство по расчетам выйдет на уровень рентабельности, у него своя кормовая база. Но даже сейчас, не обладая достаточ-ными средствами, оно может гордиться своими достижениями. Здесь работают уникальные люди, есть даже и свой «сын полка». У тринадцатилетнего подростка, ученика местной школы, несколько лет назад умерла мама, отец пил, мальчишка буквально побирался, чтобы как-то выжить. На ферме ему решили доверить небольшие поручения, а парень оказался хватким и сообразительным. Сегодня после школы каждый день его ждут на ферме, так как любая техника ему теперь подвластна. Не только научился трактор водить да сено косить, но и тяжелые сельскохозяйственные машины ремонтировать. Вот пример социального предпринимательства.

В других селах По-жарского района объединились предприниматели, освоившие выпуск строительных материалов. Решил земляк, например, дом или баню построить, обратился в село, где производят оцилиндрованное бревно для сруба, а ему предлагают доставку оконных и дверных блоков, доску и рейку, тротуарную плитку или брусчатку и даже мебель — все это от партнеров из соседних сел. Таким образом, сейчас строят свой бизнес 3 инициативные группы и 4 индивидуальных предприятия.

Дума вхожа в местный бизнес

Проектная деятельность в рамках программы «Дальневосточное сообщество развивающихся поселений», осуществляемая ХКБОО «Зеленый Дом» в Пожарском районе Приморского края, активно поддерживается Законодательной Думой района. Депутаты с пониманием относятся ко всему, что происходит в этом пространстве, сразу поняли эффективность сотрудничества с НКО. Руководитель аппарата Думы Татьяна Кравченко подчеркнула: — Сотрудничество с некоммерческими организациями необходимо району. Наш бюджет почти на 200 миллионов меньше, нежели бюджет Бикинского района. Каждое рабочее место, созданное предпринимателями, — это дополнительные деньги в качестве поступления НДФЛ в поселения. Мы знаем каждого сельского предпринимателя, его проблемы и успехи и гордимся тем, что в нашем районе есть люди — общественники, которые привлекают в район миллионы. И если сначала общественные организации помогали людям реализовывать социальные проекты, то теперь уже помогают реализовывать проекты, направленные на развитие социального предпринимательства. Они — наш нравственный и мозговой центр.

Деньги — быстрые, эффект — видимый

По мнению директора ХКБОО «Зеленый Дом» Сергея Плешакова, проблема привлечения дополнительных средств в каждом районе решается по своему. Например, Бикинский район принимает участие в таких проектах первый год. Жители сел познакомились с опытом своих соседей, читали о проектах, не раз приезжали за опытом, в Вяземский район. У бикинцев созрело желание стать фокусным районом, районом, куда не только можно привлекать средства, но и где можно мобилизовать большой потенциал жителей поселений. Пошел, так сказать, волновой процесс. Если у соседей есть успехи, то и у нас всё получится.

Первым шагом стало участие сельских поселений Бикинского района в создании социальных проектов, на которые были получены гранты от «Зеленого Дома». Три поселения, жители которых были самыми активными, стали фокусными. Остальные будут принимать участие в ярмарке социальных проектов. А сопровождает проектную деятельность бикинцев некоммерческая общественная организация « Парус» из Шереметьево. Администрация Бикинского муниципального района впервые приняла программу поддержки общественных инициатив, на что район запланировал 1 миллион 400 тысяч рублей в этом году. Представители района констатировали: еще два года назад село сидело в «болоте», сегодня инициативы граждан не только пробуждаются, но и реализуются.

В это время Вяземский район готовится к проведению Второго сельского инвестиционного форума. Вместе с этим администрация района увеличивает бюджетные вливания в развитие предпринимательства на селе. Только в 2012 году предстоит освоить по районной программе развития малого и среднего бизнеса 3 миллиона рублей и на развитие малых форм сельского хозяйства будет направлено 5 миллионов рублей. На втором инвестиционном форуме состоится презентация проектов, и вновь будут выбраны победители, которые получат финансирование не только из края и района, но ещё и от «Зелёного Дома» в рамках программы «Дальневосточное сообщество развивающихся поселений».

Об эффективности данной формы инвестирования сама за себя говорит деятельность победителей Первого форума. Получил свое развитие потребительский кооператив «Аванский кооператор». Приобретение дополнительного оборудования финансировалось из средств «Зеленого Дома», районного и краевого бюджетов. В итоге, уже в феврале подписаны договоры с хабаровской фирмой на поставку овощной продукции в краевой центр. А значит, расширяются возможности по закупу овощей у населения. В этом году созданы три бригады по заготовке черемши и папоротника. Возможно, в этом сезоне кооператив начнет принимать от населения бруснику и клюкву. Во время сетевой встречи заинтересованность в сотрудничестве с «Аванским кооператором» высказали сельские поселения Бикинского района, где богатая сырьевая база дикоросов.

Привлеченные средства из местного и краевого бюджетов в совокупности с деньгами «Зеленого Дома» позволили кооперативу «Бекон» получить очередной виток в развитии потребительского кооператива. Автоматическая линия по производству пельменей, приобретенная в прошлом году благодаря Первому сельскому инвестиционному форуму, заметно расширила возможности предприятия. Рынок сбыта шереметьевских пельменей теперь распространяется на Бикинский район. В то же время проект кооператива на создание собственной откормочной базы по производству говядины, переданный в министерство сельского хозяйства правительства края, поддержки пока не нашел, но кооператив намерен искать другие пути для достижения этой цели.

Деревоперерабатывающее предприятие «Елочка» в поселке Дормидонтовка, открытое Натальей Арефьевой, по результатам открытого конкурса бизнес проектов, который состоялся на первом форуме, получило финансирование и сейчас расширяет объемы производства. За два последних месяца для населения поселка и близлежащих сел распилили 170 кубометров древесины. Для увеличения собственных доходов уже начали закупать лес для переработки и реализации. В планах приобретение собственного транспорта для доставки пиломатериалов своим клиентам.

Дормидонтовские предприятия «Помидорка» и «Елочка» в прошлом году вошли в некоммерческую организацию «Исток». Предприниматели 5% от прибыли решили перечислять на реализацию социальных и культурных проектов. Первый успешный опыт такого сотрудничества принес плоды в прошлом году — это «Фестиваль варенья» в поселке Дормидонтовка. В сентябре вновь планируется проведение «Фестиваля варенья», направленного на создание благоприятного имиджа территории. По словам координатора проекта «Исток» Ольги Калацук, в поселке создан совет предпринимателей, наиболее активные готовы присоединиться к социальному проекту.

Такого рода консорциумы, объединяющие производственные предприятия и социально-направленные общественные организации, сегодня очень перспективны. Сергей Плешаков сообщил участникам сетевой встречи о том, что именно консорциумы позволят в недалеком будущем привлекать большие деньги на длительный срок. От объединения выиграют все — и люди, и власть, и некоммерческие организации. Этот опыт давно реализуется за рубежом. Валентина Кудряшова, представитель ХКБОО «Зеленый Дом», привела в пример жителей итальянского местечка Тироль, где нет больших производств, однако люди вместе работают, вместе проводят праздники, где рекламируют свою продукцию, не только рассказывая о себе, но и поднимая имидж своей территории.

Для имиджа личного и общественного

Создание консорциумов — дело для России абсолютно новое, в стране такого опыта еще нет. Но, по мнению авторов этой идеи, по решению консорциума выстраивание договорных отношений, ответственность бизнеса перед обществом позволят повышать имидж отдельного села в районе, в крае. И не только. Бизнес можно постоянно рекламировать через проведение общественно значимых мероприятий, чтобы в газетах и с экранов телевизоров звучало: «Фестиваль Варенья» организован на средства известных дормидонтовских предпринимателей…».

Таким образом, предпринимательство наравне с общественными организациями будет нести социальную нагрузку, на своих территориях снимать социальное напряжение, создавать бренд территории, работать над ее имиджем. Первый «Фестиваль Варенья», прошедший в прошлом году, не только получил освещение на краевом телевидении, его транслировали всероссийские телевизионные каналы, в итоге дормидонтовский фестиваль занял комфортную нишу в социальных сетях всемирной паутины Интернет, став частью мирового сообщества. Как подчеркнула главный редактор журнала «Сообщества и альянсы на муниципальном уровне» Валентина Кудряшова: «Вместо того, чтобы думать о том, как увеличить доходы, мы думаем о том, как уменьшить расходы. И по привычке еще продолжаем обесценивать место, где живем».

Один древний мудрец изрек: «Лучшее место — это место, где мы живем. И лучшее время — время, в которое нам довелось жить». Только чтобы осознать это, людям нужно объединиться и начать делать что-то важное для них самих и необходимое для своей территории.

Участница встречи Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *