Я свозь бутыль — теку, куда хочу

Вяземские Вести

Большая доля преступлений совершается людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения: хулиганство, грабежи, разбои, бытовое насилие.

Ни одна сводка происшествий в нашей газете не обходится без описания «подвигов» граждан, совершаемых ими в нетрезвом виде. Здесь преступник схватился за нож в ходе пьяной разборки, теперь он под стражей и ждёт суда. Там пятидесятилетний мужчина умер от переохлаждения всего в нескольких метрах от собственного дома, так как изрядно выпил. Приняв на грудь — поехал в ближайший магазин за очередной порцией спиртного, не доехал несколько метров — врезался в дерево. Выпивал в компании, отправился домой, на полпути — уснул. Вот только малая толика происше-ствий с начала текущего года.

По статистике, каждое пятое преступление в России и до 80% бытовых преступлений совершается в пьяном виде. По словам майора полиции Владимира Попова, за 2011 год сотрудниками отдела участковых уполномоченных было выявлено 974 гражданина, находящихся в общественных местах в нетрезвом виде, оскорбляющем человеческое достоинство. Это 2-3 протокола ежедневно. Например, только за мелкое хулиганство административные протоколы за 2011 год составлены на 244 человека, причём до 90% из них были в состоянии опьянения.

— Ежемесячно в городе и сёлах останавливаем до 10 человек, которые садятся за руль, употребив алкоголь, — говорит сотрудник ГАИ Александр Гурза. — В основном это молодые мужчины до 30 лет, которые ложно думают, что внутри поселения на них управы нет. Хорошо хоть на трассу выезжают единицы. Так из 36 дорожно-транспортных происшествий, которые совершены в прошлом году, только 3 ДТП — по вине нетрезвых водителей.

— От пьянства родителей страдают дети, — с сожалением констатирует Вера Шевченко, зав. отделением профилактики центра социальной реабилитации несовершеннолетних. — В 2010 в приют помещено 75 детей, в 2011 году таких ребятишек стало 85, а за первый квартал текущего года уже 25. В основном, это дети, которым родители не создают нормальных условий и злоупотребляют спиртным. Отправляем горе-родителей на кодировку, но она помогает, если человек идёт на это добровольно. Если в 2010 году прошли лечение от алкогольной зависимости 40 человек, то в 2011 уже 58. Родительских прав в отношении несовершеннолетних лишены в 2010 году 29 пьющих родителей, в 2011 — 31.

Это огромное зло, когда алкоголь «бьёт» по невинным детям.

ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

«Руси есть веселие пити, не можем без этого быти», — эти слова великого князя Киевского Владимира Красно Солнышко прозвучали в 968 году отповедью на предложение принять магометанскую веру, возбраняющую употребление алкогольных напитков.

Царское правительство пыталось как-то упорядочить продажу спиртного. Ко-гда в конце века разгул пьянства вызвал рост протестов в обществе, Александр III в 1894 году вернул государственную монополию на водку. Частные кабаки были закры-ты, вместо них была организована система государственных лавок по продаже алкоголя: водку стали продавать только в закупоренных сосудах и только на вынос, дабы прекратить кабацкое пьянство и привить культуру пития. Вышло как всегда наоборот. Люди стали пить на улице — в садиках, на лавочках, в подъездах. Такая «культура пития» с тех пор укрепилась в народе. В 1911 году алкогольная смертность у нас была в 5 раз выше, чем во Франции, которая выпивала алкоголя в 7 раз больше, чем Россия.

Л.Н. Толстой писал: «Избавится от зла пьянства человек не тогда, когда он будет лишён возможности пить, а тогда, когда не станет пить, хотя бы перед ним в его комнате стояло бы вино, и он слышал его запах, и ему стоило бы только протянуть руку. А это будет только тогда, когда человек будет считать благо духовное выше блага телесного».

Николай II накануне Первой мировой войны ввёл в империи «сухой закон», запретил продажу водки и других крепких напитков, а позже вина и пива. Последствия были неутешительные — винокурение ушло в подполье, водка стала продаваться из-под полы — народ стал пить денатурат, политуру, одеколон, разные суррогаты. 28 августа 1925 года «сухой закон» был отменён — новой власти требовались деньги.

Борьба с пьянством в России приносила больше поражений, чем побед. Потребление алкогольных напитков в рабочей среде с 1924 по 1928 гг. возросло в 7 раз. В октябре 1926 года в Ленинграде появляются первые вытрезвители (весной 1927 года в стране появляются первые наркологические диспансеры). С 1926 года начинается активная борьба против пьянства, которая продолжалась до самых последних дней Советской власти.

АЛКОГОЛЬ — ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ

Проблема алкоголизма сегодня стоит в России очень остро. Об этом говорят президент и главный санитарный врач Г. Онищенко.

Каждый год от употребления алкоголя в стране погибает около 700 тысяч наших граждан. За 19 лет войны в Афганистане погибло около 14 тысяч наших ребят, а тут за один год такое колоссальное количество людей! И ведь многие это зло не воспринимают всерьёз. Хотя алкоголь можно сравнить с оружием массового поражения.

По данным минздравсоцразвития от 30 до 40% населения России злоупотребляют алкоголем, 2% — больны алкоголизмом. На начало 2010 года на территории Хабаровского края официально зарегистрировано 2099 больных с алкогольной патологией на 100 тысяч населения, что составляет 1,7% от численности всего региона (в основном это лица от 20 до 59 лет).

— Это семейная болезнь, — считает нарколог районной больницы Сергей Яцук. — Алкоголизм даже одного члена семьи нарушает внутрисемейные взаимоотношения, и отсюда страдает вся семья. Находясь в положении созависимости, члены семьи подвержены возникновению психосоматических заболеваний, таких как гипертонические болезни, язвенные болезни и другие. Зачастую женщины, чьи мужья страдают алкоголизмом, тоже злоупотребляют алкоголем. Вклад наследственности в развитие алкогольной зависимости составляет 40-70%.

— К сожалению, возможности лечения наркологических больных с начала 2012 года ухудшились, — констатирует Сергей Борисович. — Без объяснения причин запретили использовать дневной стационар для наркобольных. В терапевтическом отделении нет специализированной наркологической палаты. Что остаётся родственникам больных? Везти их в Хабаровск? Люди не понимают, что эта проблема может коснуться каждого. Например, сегодня у меня был пациент, который взят на учёт нарколога по приговору суда. Мужчина 47 лет два года назад похоронил супругу, его алкоголизм усугубился. Он потерял контроль над младшим сыном, которому 16 лет. Мальчик бродяжничает, употребляет алкоголь в компании сверстников, состоит на учёте в ПДН. В этой ситуации необходимо принимать кардинальные меры.

В районе 406 алкоголиков, из которых 104 — женщины. Больных перенёсших алкогольный психоз — 26 человек, в том числе 5 женщин. 26 наркоманов и токсикоманов. Из 17 человек, потребляющих токсические и наркотические вещества — 1 женщина, 4 подростка и 1 ребёнок до 14 лет. И это только официальные данные, вершина айсберга.

ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ — ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЕ

Достойное содержание вытрезвителей всегда было делом государственной важности, особенно в России, где только официально зарегистрированных алкоголиков больше, чем безработных (2.5 млн. против 1,3). Отправляя буянящих граждан в вытрезвитель, спасали не только их, но и их детей и родственников от пьяного рукоприкладства, а также от более серьёзных преступлений.

В России последний вытрезвитель был закрыт в октябре 2011 года.

Ветеран органов внутренних дел Александр Афанасьев вспоминает, что Вяземский медвытрезвитель закрылся в 90-е годы. Он относился к Министерству внутренних дел и существовал при ОВД Вяземского района. Осуществлял подбор в общественных местах нарушителей общественного порядка и семейных скандалистов, которые находились в состоянии средней и тяжелой степени опьянения.

В медвытрезвителе было две палаты мужская и женская. Причём, если мужская была рассчитана более чем на 10 коек, то в женской размещалось 3-4. Заведение не пустовало, особенно в дни зарплаты, праздничные дни.

Пьяно-больных, как их тогда называли, медицинский работник осматривал на предмет отсутствия травм, устанавливал степень алкогольного опьянения. Гражданин помещался в палату на отдельную койку, где находился под присмотром дежурного офицера медвытрезвителя и фельдшера. Утром обязательно брали кровь на отсутствие венерических заболеваний и отпускали домой. При ОВД существовал кабинет профилактики. Работающий здесь инспектор собирал материал на хронических алкоголиков, которые по решению суда направлялись в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП).

Раньше было понятно, что делать с пьяным, обнаруженным на улице или в подъезде, — его везли в вытрезвитель. Сейчас же доставленный дежурной машиной «пьяно-больной» помещается в комнату административного содержания, где за ним вынужден присматривать дежурный, у которого масса других обязанностей, и нет возможности постоянного присмотра. Причём, он не врач и может не заметить, что у гражданина слабое сердце или скрытая травма. Решение проблемы — в открытии отдельных специализированных учреждений.

— Сегодня пьяных на улице подбираем в основном мы, — считает Владимир Левкин, зав. отделением скорой помощи. — Представьте сколько людей, балансирующих на грани жизни и смерти, не получают вовремя врачебную помощь из-за того, что мы едем на «пьяные» вызовы, а ведь водка не в аптеке продаётся, и никто людей насильно пить не заставляет.

До 90 вызовов в месяц приходится на граждан в состоянии алкогольного опьянения. В больнице тратятся дефицитные лекарства, чтобы вывести алкашей из запоя. На этих людей расходуется драгоценное время медицинских работников, а они ещё и на врачей с кулаками нападают. Кроме того, в нашей больнице нет наркологического отделения. Если коротко: больницы переполнены, врачи перегружены, а пьяные агрессивны. Чтобы их утихомирить, приходится вызывать полицию, которая зачастую сама их сюда доставляет.

Конечно, есть случаи, когда люди в состоянии алкогольного опьянения нуждаются в высококвалифицированной врачебной помощи. Но её нужно оказывать в спецзаведениях, как это делают на Западе, а не в обычных больницах в ущерб остальным. На приём и оформление пьяниц уходят средства из бюджета и время. Раньше их штрафовали, теперь дают больничные, разве это государственный подход? Пей дальше, называется.

ВСЕ РОДОМ ИЗ СЕМЬИ

В Вяземском краеведческом музее имени Н.В. Усенко в уголке крестьянского быта есть три лубочные картинки 1913 года. Когда-то они были довольно распространённым явлением на Руси и висели во многих крестьянских избах. Эти картинки принадлежали семье бывшего железнодорожника одного из первых переселенцев города Максиму Никитовичу Иващенко.

Первая лубочная картинка называется «Винокур», под ней подпись: «Есть среди русского народа сказание, что первым винокуром был сам дьявол, который научил людей как прекрасные Божьи дары — хлебные злаки обращать в ядовитое зелье». Картина многосюжетная: вот мчатся целые поезда по железным дорогам, тянутся длинные обозы, подвозят к кипящему котлу необходимые для выделки спирта материалы. Сотни тысяч человеческих рук неустанно трудятся для добывания этого страшного напитка. Из-под высоких каменных труб заводских широкой рекой разливается по лицу необъятной земли это пьяное зелье. С дикой жадностью пьют слабовольные люди эту отраву. Напоённые ею, идут на все пошлости, низости, преступления.

На второй — изображена история человека, который с детства воспитывался «без доброго присмотра» родителей, неприученного к труду, бессердечно и грубо относившегося ко всему окружающему: людям, природе, животным. Повзрослев, он начинает воровать, пьянствовать, семья его распадается.

На третьей картинке — герой — человек положительный. С детства он находится под ласковым надзором, руководством родителей. Под их вниманием проходят разумные детские игры и развлечения, приобщение к труду, воспитывается доброе и чуткое отношение к окружающему миру. Грамота и чтение книжек, беседы с детьми являются любимым делом родителей. Уже тогда наши предки считали, что всё зарождается в семье, всё родом из семьи.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *