В его картинах, строках — наша жизнь

hodackiiy_11(1).jpg

Недавно я принимала участие в научно-практической конференции среди школьников, представила работу о замечательном вяземском художнике, поэте, музыканте Александре Афанасьевиче Ходацком. Его творчество неслучайно стало предметом моего исследования.

Александр Афанасьевич учился в нашей школе, с самого детства увлекался живописью. Из творческой автобиографии, взятой в краеведческом музее им. Усенко: «Родился я в первой половине прошлого века в Вяземском районе, селе Забайкальское. Потом семья стала жить в Вяземском, мать работала в районной больнице, отец строил дороги.

У него в кабинете, в стаканчике, всегда стояли карандаши, каких сейчас не встретишь — комбинированные красный и синий. И я, совсем ещё маленький человечек, рисовал таким карандашом Москву — синюю кремлёвскую башню и красную звезду на ней. Заходившие посетители говорили: «Художником будет…». Потом был самый любимый школьный предмет — рисование, были занятия в городской изостудии. Мой педагог — известный художник Иван Фёдорович Аспидов и сейчас живёт в Вяземском…

В своё время мне пришлось поездить по стране! Был и в Прибалтике, и в центральной части России, и в Сибири, и на Урале. Но красивее и милее нашей Вяземской земли, с её весенними ландышами и подснежниками, с летними ирисами и пионами, с осенними сентябринами и ветками рубиновых ягод калины — я не встречал. А какой божественной красоты закаты встречаются у нас порой! Какие облака проплывают над ними! …».

В ходе исследования я посетила краеведческий музей, районную библиотеку, тщательно изучила немногочисленные источники, из которых удалось кое-что узнать о жизни и творчестве этого удивительного человека. Меня заинтересовала статья автора Виктории Шишкиной, опубликованная в журнале «Словесница искусств» за 2010 год. Вот отрывок из публикации: «Так сложилось, что всё творчество А.А. Ходацкого было связано с малой родиной, Дальним Востоком.

В 1972 году он окончил художественно-графический факультет педагогического института. Участвовал в конкурсе олимпийской эмблемы «Олимпиада — 80» в Москве (1976 г.), во многих художественных выставках в Вяземском, Хабаровске. Его персональная выставка «Земные звёзды» состоялась в галерее Артподвальчика в Хабаровске (2001 г.). около двадцати лет Александр Ходацкий работал в художественных мастерских Вяземского сначала художником-оформителем, потом заведующим, а с 2003 года — дизайнером наружной рекламы. В это же время он стал победителем конкурса по созданию герба Вяземского района…

Натюрморт и пейзаж — ведущие жанры в его творчестве. Александр Афанасьевич не приукрашивал и не героизировал натуру, не стремился наделить её какими-то фантастическими чертами. Лирик по творческому дарованию, он чувствовал сердцем… Скромные полевые и садовые цветы для него — воплощение священной красоты природы, «земные звёзды» как называл их сам Александр Афанасьевич…

На вечере памяти художника часто звучали слова «безвозмездно», «щедрость», «мужественность» и «нежность», они — стержень характера и всей жизни Александра Ходацкого. Он был донором, помогал, так как иначе не мог. Видел красоту рядом, созидал и раскрывал её для других. Создавал экслибрисы, сочинял стихи и тут же дарил их друзьям…».

Познакомившись с творчеством Александра Афанасьевича Ходацкого, я поняла, почему мне нравится его живопись, поэзия. Ведь сама я выросла среди ромашек, ирисов, изображенных на его картинах. Каждую осень, весну созерцала пейзажи природы: поля, проталины, шелестящие кроны деревьев, которые запечатлены на полотнах художника. Видела, как «Осень опадает — вновь к ногам…», её воспевал поэт в своих стихах.

Сегодня молодёжь так мало знает о наших талантливых земляках. Прикоснувшись к творчеству Александра Афанасьевича, я почувствовала, насколько богат был его внутренний мир. Он писал удивительные картины, стихи, рассказы. Однако нет сборника его творений, который каждый мог бы открыть и приобщиться к миру прекрасного.

Для создания поэтического сборника нужны немалые средства. Но ведь на Руси во все времена на народные деньги строились храмы, школы. Как говорится, с миру по нитке и соткана скатерть. Александр Афанасьевич Ходацкий достоин того, чтобы в свет вышла его книга. Мы обращаемся к жителям Вяземского района, власти, предпринимателям с просьбой — начать собирать средства на это доброе дело.

Есть и ещё одна сложность. Дело в том, что для создания книги также нужны полотна Ходацкого. Мы просим откликнуться людей, которые получали в подарок или покупали его работы, чтобы они предоставили нам возможность переснять полотна на фото. За дополнительной информацией можно обращаться к учителю школы № 20 Светлане Яковлевне Лихтянской и главному редактору газеты «Вяземские вести» Людмиле Ивановне Селедуевой.

Ирина Ефимова,

ученица 9-а класса школы № 20 г. Вяземского,

под руководством учителя истории С.Я. Лихтянской

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *