Я хочу быть похожей на бабушку

lichko.jpg

Раньше мне казалось, что история семьи есть у каждого, но рассказывать о ней могут только знаменитые, популярные люди. Но оказывается судьба простых тружеников, живущих скромно, может быть не менее интересной.

Главная героиня моего рассказа — бабушка, чья жизнь тесно связана с Дальним Востоком и Вяземским районом. Родословная нашей семьи ведёт начало от моего прапрадеда — Семёна Ивановича и прапрабабушки Екатерины Кутузовых, казаков из Сибири. В 1934 году переселенцами из Омской области они приехали в село Кукелево. С ними дочери: Женя, Татьяна, Мария и сын Николай.

На Дальнем Востоке родились еще две дочери. Взрослые работали в колхозе: прапрадед — столяром, его сын — трактористом, а прапрабабушка занималась полеводством. Все были сыты, обуты, одеты, младшие учились в школе, после уроков помогали родителям на огороде, по хозяйству. Редкие праздники отмечали всем селом и обязательно с песнями. Жизнь налаживалась. Если бы не война!

Прапрадеда и Николая забрали на фронт. Семён Иванович прошёл всю войну с Германией и воевал с Японией. Вернулся домой. Сын Николай был тяжело ранен, полуживого, с оторванными ступнями ног его нашли санитары и отправили в госпиталь в город Курган, там он долго лечился. После госпиталя нашёл в Кургане свою судьбу: женился и остался жить вдали от родных.

Между тем, вся семья переживала войну на Дальнем Востоке. В 1944 году умерла прапрабабушка Катя, и дочери остались одни под присмотром старшей сестры Жени. Её мужа убили ещё в 1941, она заменила сестрам мать. Трудные это были годы. Женя, как могла, содержала семью: вязала, шила, вышивала, а потом пешком ходила в село Дормидонтовку, чтобы это всё продать и купить хлеба.

У неё самой был годовалый сын, а тут еще и четыре сестрёнки-подростка. Все трудности военного времени легли на хрупкие плечи молодой 23-летней женщины. Соседи, хорошо знавшие родителей, помогали, чем могли, осиротевшим детям. Одна из сестёр, Мария (моя прабабушка), решила сама зарабатывать на хлеб. Вместе с другими девчатами из колхоза отправилась в г. Комсомольск-на-Амуре. Все вместе устроились в ФЗО при автозаводе, окончили курсы слесарей и остались работать в цехе. Было тогда моей прабабушке Маше всего 14 лет. В годы войны она не училась, образование осталось довоенное — 4 класса. Потом прабабушка работала во Владивостоке, и тоже автослесарем. Мне сейчас 15 лет, но я могу выполнять только домашнюю работу, поэтому с трудом представляю свою юную прабабушку с гаечным ключом возле моторов и других механизмов.

После войны, в 1945 году Мария переехала в г.Вяземский и работала на железной дороге, на складе топлива, потом в леспромхозе, жила в общежитии. В 1947 году из армии пришёл мой прадед Савелий Никитович Лычко и устроился на работу в леспромхоз. Они познакомились и поженились, стали жить на Новостройке.

У них родилась дочь Людмила — моя бабушка. В 1952 прадед умер, его во время грозы убило током.

У прабабушки Маши были еще две дочери: Тамара и Наталья. Так вышло, что она воспитывала их одна. Все сестры жили в Вяземском, работали, вышли замуж.

Моя бабушка Люда в молодости была красивой: темно-каштановые волосы, правильные черты лица, карие глаза, чёрные брови и ресницы. Она училась в третьей школе на Новостройке. Часто рассказывает о своей любимой учительнице — Анне Андреевне Хариной, которую ребята уважали за доброту, энергичность, требовательность. Бабушка вспоминает, как они всем классом ходили в походы, на каток, ставили спектакли. Особенно запомнилась сказка «Золушка». Она играла в этом школьном спектакле главную роль. Всегда много читала, участвовала в художественной самодеятельности. Хорошо поёт и сейчас, несмотря на возраст.

Моя бабушка рассказывает, что когда вышла замуж и уехала в Курганскую область, всегда скучала по малой родине. С дочерью Мариной (моей мамой) и сыном Сергеем почти каждый год они приезжали в город, где она родилась, училась, где похоронены предки. А в 1989 году приехали совсем. Сейчас мы живём в селе Венюково. Многие сельчане помнят время, когда бабушка Люда работала продавцом в продуктовом магазине, директором Дома культуры.

Я часто разговариваю с ней обо всём на свете. Она не надоедает нравоучениями, а дает полезные советы. Я хочу быть похожей на свою любимую бабушку.

Марина Терентьева, школа села Аван

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *