О падении нравов

moral.jpg

«Относись к людям так, как хотел бы, чтобы люди относились к тебе». С этого крылатого выражения я начинаю заметку на тему воспитанности и культуры поведения нас с вами, «дорогие россияне» г.Вяземского и его окрестностей. Здесь не совсем всё просто, однако, основополагающим, как я это вижу, должен являться посыл, изложенный в первых строках.

Сегодня, как известно, в образовательных заведениях учащихся, в плане культуры, образовывают, прямо скажем, — никак, в духе полного невосприятия, а потому культура, как одно из составляющих качеств внутреннего облика человека, стала у нас или предметом наследственности, или рефлексом от длительного пребывания в сугубо культурной среде. Родственное ему качество — воспитанность, человек приобретает от полученного воспитания, которое, увы, чаще всего сводится к его кормлению и одеванию в детстве и толканию «на путь истинный» — в отрочестве. Ну, а дальше воспитанный улицей этот отрок начинает воспитывать сам, напоминая при этом, что ему в жизни недодали и теперь должны, хоть тресни, додать. Образованные в таком объеме молодые люди вливаются в наше общество, внося свою «посильную» лепту в его деградацию. Проявлением этого служат и брошенные на видных местах пакеты с отходами, и мусор на лестничных площадках, вдоль дорог и тротуаров, а также перевернутые урны и разрушенные детские площадки. В общении людей царит неформальный сленг, замешанный на нецензурщине. Тут мы вообще достигли небывалых высот: русский мат, пробив ослабленную временем нравственную задвижку, вырвался, наконец, на экраны кино, на ТВ и театральные сцены.

Иллюстрируя обсуждаемую тему, приведу весьма характерный пример, всколыхнувший во мне желание привлечь в очередной раз общественное мне-ние к этой злободневности. Понятно, что из-за постоянного присутствия ее в нашей жизни, внимание граждан к ней заметно притупилось, но подобные при-меры все-таки впечатляют. Иногда мне приходится быть очевидцем проводимых в отделе ЗАГС бракосочетаний. В одну из суббот, не так давно, как обычно проходила регистрация браков с выносом новоиспеченных жен на парадное крыльцо администрации с присущими этому овациями, поздравлениями, осыпаниями молодых деньгами, цветами и т.д. И вот, при выносе очередной жены, её вместе со счастливым мужем, наряду с лепестками роз осыпали еще и конфетами. Шоколадные тут же были растоптаны и размазаны по брусчатке, другие так же раздавлены и все вместе они образовали под палящим солнцем безобразные грязно-жирные пятна, вывести которые с такого покрытия удастся не скоро. Причем, пара эта была тогда не последняя. На вопрос, задумывались ли участники радостного процесса о последствиях своих невинных забав? Есть только один ответ: «Нет!» Стремление пожелать молодым сладкой жизни и предвкушение веселой вечеринки напрочь отключили мозги всей компании. Не принято как-то в России задумываться над такими вещами. А ведь именно по причине низкой культуры служба ЗАГС была вынуждена запретить фуршеты в фойе администрации. Такая тенденция наблюдается и в других общественных местах: в городском парке, во дворах домов всё больше возрастает необходимость ликвидации скамеек, ибо около них устраиваются отхожие места.

Перечисляя факты, невольно приходишь к выводу: права всё-таки Европа в своих стереотипах о России. Драматично то, что столетия нашего существования не меняют ситуацию. Мы хорошо научились копировать культуру Запада, но, по большому счету, в нашу ментальность она по-прежнему не входит. Скажу больше, с приходом в страну демократии, дикого капитализма, её уровень заметно снизился и на международной арене из-за хамства и чванливости богатых русских туристов, их беспробудного пьянства и проматывания ворованных денег.

Падение нравов более всего видно нам, поколению 60-70-х годов, когда воспитанием и культурой занималось государство. Сейчас это представить не-возможно, но когда я учился в ГПТУ, нам, простым детям, выдавали абонемен-ты на симфоническую музыку в Хабаровскую филармонию, где перед началом концерта ведущая рассказывала об истории и содержании исполняемых произ-ведений, об их авторах и создателях. Мы, пацаны, без всякого принуждения, с удовольствием посещали эти концерты. В ПТУ тогда преподавали эстетику и обществоведение. В парках городов работало множество аттракционов, на танцплощадках имелись работники культуры, ведущие танцевальные вечера. Всё это формировало молодых людей того времени, то есть шести- семидесятников. Оно осталось с нами на всю жизнь и, естественно, мы остро и болезнен-но воспринимаем духовное обнищание более поздних поколений России, переход морально-этических ориентиров на уровень делячества, казнокрадства и насилия. Можно смело прогнозировать результаты такого пути «развития». Не за горами новый Вавилон, поскольку история имеет свойство повторяться. Ведь понятия культура и воспитанность — очень обширны и применимы во всех сферах деятельности общества, и отсюда следует, что люди некультурные, невоспитанные в духе морали и нравственности, построить будущее с человеческим лицом не способны по определению. Наша действительность — яркое тому свидетельство.

Сейчас, когда с позиции бизнеса, мораль не этична, когда последствия этого просматриваются ещё не четко, когда наши дети и внуки растут в условиях полной искусственно созданной дезориентации в общественном движении, я хочу призвать людей, занятых воспитанием и образованием подрастающего поколения, взять на вооружение в этом ответственном процессе девиз: «Веди себя по отношению к людям так, как ты хотел бы, чтобы они вели себя по отношению к тебе». Научите своих питомцев никогда не бросать «шоколадные конфеты» под ноги себе и окружающим, потому что до того времени, когда их воспитает и научит культуре сама жизнь, они успевают, тяжело запятнать её на все оставшееся время.

С уважением к вам,

В.И. Киргизов

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *