Мы все заложники системы

panchenko.jpg

О фермерах

Крестьянско-фермерские хозяйства сегодня испытывают не самые лучшие времена. И двадцать лет назад, когда я был избран директором Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств, становление этих хозяйств шло не так гладко, как хотелось бы.

Объявили фермерское движение в стране, в крае, в районе и люди пошли. В Вяземском районе было создано более ста фермерских хозяйств. Образовали ассоциацию, меня избрали главой, а помощи практической нет. Техники никакой не было, одна земля, тяпки, да вилы. Кредиты, правда, начали выдавать, но под 208%, и кто брал эти кредиты — не рассчитались, потому что не смогли. От ста крестьянско-фермерских хозяйств со временем осталось 60, потом 30, 20, 8, 6. Нормальных производителей, которые смогли изыскать средства на приобретение тракторов, комбайнов, можно по пальцам одной руки пересчитать. Это такие фермеры, как Демченко, Горюнов. Они смогли найти воз-можность приобрести технику и выстоять в то непростое перестроечное время. Главное, что их отличало — это любовь к земле. Ведь приходили люди, которые понятия не имели, что такое тяпка и лопата. По рукам было видно, что им в ресторане работать, а не на земле. Меня даже критиковали, что сдерживал развитие фермерства. А что толку, что в районе имени Лазо было создано пятьсот крестьянско-фермерских хозяйств, где они теперь? Нас всех заставляли количественно расти, в ущерб здравому смыслу.

В те годы главным лозунгом, делегируемом из Москвы, было: — Фермер накормит всю страну! А что такое наш фермер? Муж, жена, один-два сына и два-три наёмных работника. В США фермер — это 400 наёмных работников, полный набор современной техники и передовые технологии. То есть это бывший наш колхоз или совхоз. У меня в Соболевском совхозе работало 560 чело-век. В мою бытность руководителем этого хозяйства, мы выращивали на 450 гектарах овощи, на 200 гектарах картофель, имели 1200 голов коров, не считая молодняка. Тогда наше хозяйство входило в пятёрку лучших хозяйств, а всего их в крае было 105.

Сегодня мы ужались до предела. В районе осталось два сельхозпроизво-дителя и один Хабаровский филиал (хозяйство «Заря»). Из старых фермеров остался и работает Д.Ю. Горюнов. Это энтузиаст своего дела, истинно предан-ный своей земле. При той государственной помощи и поддержке, которую мы имеем сейчас, качественных фермеров в достаточном количестве не создать. При советской власти в России дотировались: молоко, мясо, овощи, картофель, соя. Сегодня возвращают 30% на приобретение ГСМ, да приобретут 1-2 тракто-ра за счёт краевых средств, остальная техника эксплуатируется по 25-30 лет. Отсюда недостаток механизаторов. Кто пойдёт на этом старье работать? Заработная плата низкая и абсолютно людей не устраивает. Молодёжь в сельхозпроизводство не идёт, старики доживают.

Тот мизер помощи, что получает село из края и района, никак не влияет на эффективность производства. Что такое дотация две тысячи на корову из края в год? Слёзы, а не помощь. Отсюда и понятно, что сегодня осталось 1400 коров в районе (это без молодняка), а раньше только в одном Соболевском совхозе было 1200 коров.

Взращивается новая волна фермеров из безработных. Субсидия в 58800 рублей, что дают им сегодня — это подачка, столько стоит современный телевизор. Если хватит на покупку коровы, то куда её ставить? Появился телёнок, им обоим надо помещение, корма. Сегодня корма дорогие, бензин дорогой, да ещё налоги платить необходимо новому фермеру, как предпринимателю. Одни проблемы, с которыми он остаётся один на один. И так полумеры во всём. Будущее нормальное в сельском хозяйстве не просматривается, это обидно, так как район сельскохозяйственный.

Рыба гниет с головы

Слушаю популистские предвыборные высказывания Путина и Медведева. Сравниваю прошлое и настоящее с позиции своего опыта и мне становится

неудобно за них. Говорят очень хорошо и красиво, но делают абсолютно не то, что говорят. Идёт откровенная покупка избирателей. Повысили зарплату педа-гогам. Почему этого не сделали три года назад, а только сейчас, накануне осенних и весенних выборов? Повысили зарплату бюджетникам, надо подсла-стить и пенсионерам — рублей 300-400 подбросить, студентам кое-что дать, вот и выборы состоялись, люди проголосовали. Все говорят — демократия, демокра-тическая страна. Ну, какая демократия, когда из оппозиции кроме Жириновского не увидишь по телевидению никого. Зюганову дают 20 минут в месяц на выступления телевизионного времени. Правду о том, что творится в стране, куда идём и куда придём, можно узнать только из газет «Правда» и «Советская Россия».

Ситуацию к лучшему перевернуть трудно. Я на 100% согласен с про-граммой коммунистической партии России. Первое — это деприватизация. На-ционализация всего, что было присвоено олигархами и другими жуликами. Это недра: нефть, газ; это золото, лес и т.д. Они должны принадлежать народу, как раньше. Оставьте в частных руках торговлю, бытовое обслуживание.

Вот, говорят, народ пьёт, а отчего он пьёт — от безделья. Нет нормально оплачиваемой работы, нет техники, загублены животноводство и овощеводство. В России пили испокон веку, но и работали. Когда была нормальная техника, нормальная зарплата, то и селянин при хорошей погоде сутками вкалывал. Пошёл дождь, они могли «оттянуться», мы их за это даже не ругали, имели право расслабиться. Сегодня мало сельхозпроизводителей в селах, мужики все в разъ-ездах, ездят на шабашку далеко, в селе для них нет работы, а если есть, то за копейки. До сих пор люди вспоминают коровник на 400 голов в селе Венюко-во. 20 лет прошло, а ностальгия осталась. Было тогда два гектара теплиц, электропарники на Аване. Из 450 гектаров овощей, на 100 гектарах только огурцы производили. По 80-100 тонн в сутки сдавали продукции на овощеконсервный завод и в райзаготконтору. А всего за год 5-6 тысяч тонн овощей сдавали госу-дарству. Тогда в магазинах не было китайских продуктов, ели всё своё. Сегодня путём кооперативного движения пытаются вернуть утраченное, но нет оборотных средств, а без денег это нереально. Я разговаривал с руководителем кооператива «Аграрий» М.И. Мельником. Дело хорошее и население бы с радостью сдавало излишки сельхозпродукции. Но, по его словам, отсутствие оборотных средств не даёт развернуться кооперативу, а это опять полумеры.

Мы заложники системы, которой отсчёт с 1991 года. Почему ни Чаткин, ни Панченко, ни Шашкун, ни Якутина не смогли увеличить производство в промышленности и сельском хозяйстве. Нам говорили, надо вкалывать, чтобы сдержать падение производства. Но я и другие не смогли его удержать, потому что это политика, и политика эта идёт из Москвы, ведь недаром говорят, что рыба гниёт с головы.

Москва сегодня спохватилась, что надо заботиться о продовольственной безопасности. А тогда в 90-е годы говорили: заграница нас накормит. Дальний Восток накормит Китай, он рядом и не надо выращивать свои овощи и прочее, всё купим. Спохватились, когда дошло до того, что уже исконно русский продукт — картофель покупаем в Китае, не говоря об остальных овощах и фруктах. Чистая картошка, помытая, за 60 рублей килограмм, как будто наша хозяйка сама эту картошку не помоет. Сейчас поняли ошибку, заговорили о продовольственной безопасности. Но говорить одно, а дело делать совсем другое. Без достаточного вложения в отрасль существенно повлиять на увеличение продукции сельского хозяйства невозможно.

В советские годы все доходы от нефти и газа шли на нужды народа: строили жильё, в том числе на селе. При А.К. Чёрном по 25-30 домов двухквартирных строили только в одном Соболевском совхозе ежегодно. За последние годы построено на селе три дома в Котиково, один на Аване и один в Кра-сицком. Вот оно, закрепление кадров. Мастерские, где производился ремонт техники, развалены, складские помещения — в ветхом состоянии. Молодёжи покажи новый трактор, дай достойную зарплату, квартиру, и она останется на своей земле, никуда не уедет из родного села.

Кто виноват и что делать?

Почему в таком бедственном положении оказалось наше сельское хозяйство? Надо смотреть в корень. Что случилось, почему так: было 105 , осталось 18-20 сельскохозяйственных производителей в крае. Уверен, что всему причиной 1991 год. Когда произошёл переворот, уничтожили советскую власть. Не знаю, что хотели построить, но построили олигархическо-чиновничий феодализм. От политики этой системы всё пошло на развал. Приватизация — преступная и варварская, на которой нажились несколько сотен людей. Они захватили всё то, что давало советскому государству хороший доход, с чего финансировалось, в том числе и сельское хозяйство.

Давались дотации, проводились мелиоративные работы, известкование и внесение торфа. Всё это было за счёт государства. Сегодня — за свои деньги, которых в хозяйствах нет. Было когда-то около 1,5 тысяч гектаров мелиоративных земель в Соболевском хозяйстве. А мелиоративные земли — это урожай и в конце стабильное финансовое состояние хозяйства. Это средства на повышение зарплаты работникам, покупку удобрений, техники, ГСМ. Сейчас идет на бывших мелиоративных системах заболачивание земель.

То, что творится сегодня в сельском хозяйстве — это путь в никуда. Построили мегаферму, гремели на всю страну. Сейчас что-то замолчали. А там всё просто: австралийские бурёнки росли совсем в другом климате — в тепле и круглый год на пастбищах. У нас же сильные морозы и в течение года бурёнки на-ходятся на стойловом содержании. Это равносильно тому, что взять африканца, привезти в Магадан и пускай он там поживёт. Хорошие были наши породы: чёрно-пёстрая, семментальская, так загубили всё. Надо вкладывать деньги сегодня, в свою породу коров. Мало доить под музыку, у коровы молоко на языке, надо её хорошо накормить. Безобразие, возить с одного конца района в другой корма: силос, сено. Прежде чем построить мегаферму, надо было продумать вопрос с кормами. Сколько брошенных земель, но без мелиорации их не освоить, значит надо государству вкладывать больше средств в мелиорацию.

Сколько раньше стоило горючее, а электроэнергия? На селе один киловатт стоил одну копейку, сегодня в среднем 3,7 рубля, а в Китай продаём элек-троэнергию по 50 копеек. Вот и вся политика вместе с экономикой. Отсюда и народный фронт, который, я считаю, создан для борьбы с собственным наро-дом.

Нет в государстве нормальной программы развития сельского хозяйства. Я такого документа не видел и не слышал о нём. Есть реформа ЖКХ, образования, здравоохранения, реформа в милиции, армии, а где в сельском хозяйстве? Что дала народу хоть одна реформа? Реформа предусматривает определённое количество средств на её проведение, и главное — чтобы она сработала на конечный, положительный результат.

Если бы Путин и Медведев захотели на самом деле наладить продовольственную безопасность страны, то дали бы Министерству сельского хозяйства задание разработать пяти-семилетний перспективный план развития села (за год-два в сельском хозяйстве ничего не сделаешь). Как при советской власти были пятилетки по годам: столько-то построить домов, столько-то осушить земель, и вторая строчка — это сумма, и написано в ней, сколько даёт федеральный бюджет, сколько краевой и районный. Всё, настольная книга руководителей на местах готова! Пожалуйста, контролируй. Я много лет проработал в со-циалистической стране, 20 лет непонятно в какой, и мне сравнивать легче, чем другим. Меня в свое время наказывали, как директора хозяйства, что я за год не успевал осваивать выделенные средства. Хотя в совхозе была своя строи-ельная бригада в 50 человек, было ПМК-468, ПМК-595 в селе Котиково. Столько было денег, что даже не успевали и не могли их вовремя освоить. Сегодня желание освоить присутствует, но нет средств. А без денег на одном энтузиазме далеко не уедешь!

Как возродить сельское хозяйство в дотационном районе, я не знаю. Развитие сельского хозяйства должно брать на себя государство, это должна быть полновесная целевая программа. В первую очередь возрождать на селе строительство жилья. Мы с женой были молодыми специалистами, когда приехали работать в Пушкинский совхоз. Нам сразу дали жильё, легковой автомобиль ГАЗ-69 я получил, жена — мотороллер, чтобы объезжать поля, к осени привезли нам дрова, только в печь их осталось закинуть. Вот оно, отношение к специалистам на местах. И сравните, что сейчас. Ответ очевиден.

А.А. Панченко

СПРАВКА

Анатолий Анатольевич Панченко родился в Приморье в 1943 году. В 1970 окончил Приморский сельскохозяйственный институт по специальности учёный-агроном. В Вяземском районе начал свою трудовую деятельность с должности главного агронома Пушкинского совхоза. В 1972 году — главный агроном Соболевского хозяйства, которое возглавил в 1974 году. Двенадцать лет он директор Соболевского совхоза, далее — начальник управления Ленинского района в администрации ЕАО. С 1988 по 1991 — первый секретарь Вяземского райкома партии.

1991-1996 годы — директор общественной организации Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств, одновременно возглавлял миграционную службу Бикинского, Вяземского и района имени Лазо. С1996 по 2004 годы — глава Вяземского района. Ныне пенсионер. Имеет награды: «Знак Почёта», Орден Дружбы, от компартии РФ награждён Орденом «За партийную верность», также в его копилке пять медалей.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *