За порогом детского дома

deti.jpg

Историю четырёх молодых людей я впервые услышала от участкового милиционера Сергея Карпука, которому судьбы чужих детей не дают покоя . В конце мая к нему обратилась пожилая жительница станции Снарское с жалобой на незнакомых молодых людей, которых она заметила за своим участком в заброшенных домах. Одинокую старушку насторожило поведение чужаков, о чём она поставила в известность главу администрации Глебовского поселения Тамару Бурундукову и участкового уполномоченного Сергея Карпука.

Оказалось, молодые люди Константин Компасов, Алексей Ежов и Кузьма Котелевский прибыли из села Садовое в Глебово к своей знакомой по детскому дому Жене Тимашовой.

МАМА НЕ ИСПРАВИЛАСЬ

Судьба Жени Тимашовой похожа на судьбы многих других воспитанников детских домов. Пьющая мать, которую лишили родительских прав на всех семерых детей. Детский дом в селе Дормидонтовка, откуда она была направлена на учёбу в Хабаровск. Училась в профессиональном училище, жила в общежитии. Потом приехала к любимому человеку Косте Компасову в село Садовое. Дом в селе был мало пригоден для жилья: провалившиеся полы, гнилые стены и другие неудобства, и молодые люди решили поехать в Глебово на родину Жени. Оказалось, здесь их никто не ждёт, мать за 10 лет, что не видела дочь, не завязала с пьянкой. — Я думала, мама исправилась, а она стала за эти годы ещё хуже, — поделилась Женя. Доходило до того, что мать требовала деньги у дочери и пропивала последние 500 рублей, что та оставляла для тракториста вспахать огород. Вскоре сюда приехали друзья девушки из Садового. Бывшие детдомовцы поселились в Глебово все вместе. Не выдержав «тёплых» родственных отношений с мамой Жени и её сожителем, молодые люди нашли жильё в Снарском, станции в 2,5 километрах от Глебово. Четвёрка нашла приют в деревянном доме, которому без малого сто лет, но он ещё крепок и ни в какое сравнение не идёт с их жильём в селе Садовом. Здесь ребят всё устраивает: есть хорошая печь, кровати, телевизор. Двое — Алексей и Кузьма даже смогли найти себе работу в компании « Велесстрой», что на 159-м километре трассы «Хабаровск-Владивосток». Ребята хотят жить и работать на глебовской земле, но местных жителей соседство с детдомовцами совсем не устраивает.

Глава поселения Тамара Бурундукова готова помочь двоим ребятам — Жене и её парню Константину, но считает, что судьбу Алексея и Кузьмы должны решать другие главы поселений (Алексей прописан в Садовом, а Кузьма в Вяземском) и предлагает молодым людям покинуть Глебово. Тем более, что на подходе ещё трое ребят из семьи Тимашовой — это Вера, Вася и Лена.

РОДОМ ИЗ ТРУЩОБ

Вместе с участковым милиционером Сергеем Карпуком мы побывали в жилье Кузьмы Котелевского в Вяземском по улице Морозова. Стало понятно, почему молодой человек не захотел жить в доме с матерью и родными дедом и бабушкой, а пошёл путешествовать по району. Ребята и раньше называли этот дом «бомжатником», но реальность превзошла все наши ожидания. Находиться в помещении с чёрными от копоти стенами, неприятным запахом и неопределённого цвета тряпьём вместо постелей ни один нормальный человек не сможет. Агрессивный стиль высказываний мамы Кузьмы Марины сплошь из нецензурных выражений совсем не хотелось слушать. Эту женщину лишили родительских прав на четверых детей, всех их вырастило государство, и никто из детей, став совершеннолетними, не захотел жить в доме, где родился, и где им было так плохо. Понятно, что Кузьма не вернётся сюда ни за какие коврижки, даже если привезти его домой насильно. Его устроит жизнь где угодно, только не в этом родном, но таком негостеприимном гнезде. Сам парень хочет остаться жить в Глебово.

«ХИЖИНА ДЯДИ ТОМА»

В администрации села Садовое хорошо знают семью Компасовых. По улице Садовой в доме деда В.И. Компасова (здесь же жила и мать ребят Оксана, но она недавно уехала в Бикин) прописаны Константин Компасов и его брат Алексей Ежов. Домом это жильё можно назвать с большой натяжкой, это настоящая гнилушка или по меткому определению одного из садовцев «хижина дяди Тома». Для проживания дом не пригоден: полы внутри провалены, стены рушатся, веранда скоро упадёт. Сегодня на входных дверях висит большой замок. В огороде возле дома ничего не посажено, он зарос высоким бурьяном. Рассказывают, что раньше, когда была жива бабушка ребят, семья жила нормально. Компасовы держали корову, хозяйство. Умерла бабушка, и всё покатилось под откос. Мать стала пить, за детьми не смотрела, за что и была лишена родительских прав на всех четверых ребятишек. Дед — инвалид по зрению и сам нуждается в уходе, но с внуками жить не хочет, их образ жизни и друзья его не устраивают. Когда ребята стали жить вчетвером (к Косте и Алексею присоединились Кузьма и Женя), дед ушёл на проживание в другое место.

— Эти ребята не видели ничего хорошего, — говорит соседка Компасовых. — Они выросли на моих глазах, при бабушке учились в школе, а как она умерла, то попали в детский дом. За домом никто не смотрел и ремонта он не видел давно. На этой улице у всех старые дома, но если за жильём ухаживать, то оно и служит долго, а у них всё разрушено. Возвращаться детям некуда, да и работы им в селе нет.

ОЧЕРЕДЬ 247-я

По статистике в России более 260 тысяч детей воспитываются в детских домах и интернатах. Ежегодно во взрослую жизнь из сиротских учреждений выходят более 20 тысяч человек. В Вяземском районе эта цифра скромнее, за 10 лет из детских домов района вышло немногим более 100 человек. Из прокурорской статистики (по данным интернета): 40% в первые годы попадают в тюрьмы, ещё 40% становятся бездомными, 10% — кончают жизнь самоубийством и только 10% — условно успешные. Адаптировать этих детей к самостоятельной жизни очень непросто. Для того, чтобы из детей, которые пережили ужасы жизни с родителями-алкоголиками получились полноценные члены общества, нужны серьёзные государственные программы и помощь городских и районных властей.

Из статистики директора детского дома села Дормидонтовка Тамары Гуровой: за десять лет стены учреждения покинуло 43 выпускника. Из них безработных на сегодня 6 человек (14%), попало в тюрьму — 4 человека (9%), успешных ребят (учатся, работают, создали семью) — 12 человек (28%), не имеют своего жилья (стоят на очереди на получение) — 21 человек (49%).

Многим выпускникам детских домов не дают отдельное жильё (хотя бы социального плана), а отправляют обратно в неприспособленные для проживания дома к пьющим родителям, у которых в своё время их забрали из-за невозможных условий проживания.

По словам Галины Гончаровой, начальника отдела опеки и попечительства по Вяземскому муниципальному району, органом опеки два раза в год делаются запросы главам городского и сельских муниципальных поселений по обеспечению сохранности и использования закреплённого за гражданами данной категории жилых помещений. Однако существует проблема сохранения жилья. За детьми закрепляется жильё, если оно муниципальное, где остаются проживать родители, лишённые родительских прав. Они продолжают вести асоциальный образ жизни, жильё не ремонтируется, приходит в негодность, часто бросается, в результате чего разрушается. Так, за 2007-2009 годы пять закреплённых жилых помещений пришли в непригодное для проживания состояние.

В соответствии со ст. 5 Закона Хабаровского края «О мерах социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа» от 25 апреля 2007 года №119 решение о постановке на учёт принимается министерством ЖКХ края за год до окончания образовательного учреждения. За 2007-2009 годы за счет средств бюджета Хабаровского края приобретены три благоустроенные квартиры для граждан данной категории в доме, сданном в эксплуатацию в 2008 году. Государство как может заботится о детях. Всем ребятам предоставляют возможность учиться бесплатно в образовательных учреждениях профессионального обучения, до 23-х лет они получают социальную поддержку в материальном плане довольно существенную.

О своих проблемах с жильём поделились с редакцией ещё трое бывших детдомовских воспитанника. Это Сергей Тимаков, Валентина Котелевская и её муж Виктор. По поводу положенного им по закону жилья они ходили в городскую администрацию, в прокуратуру и другие инстанции, но, по их словам, нигде им помочь не смогли. Пока все трое живут на съёмной квартире, но не оставляют надежду, что им выделят хотя бы временное социальное жильё. Согласно письму из Министерства ЖКХ края от 03.06.2008 года, С.А Тимаков принят на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма из государственного жилищного фонда края, как относящегося к детям, оставшимся без попечения родителей. Его очередь на сегодня 247-я.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *