Не нашлось места педиатру

Вяземские Вести

Железнодорожную больницу я помню с 1953 года, т.е. 57 лет. Размещалась она за эти годы в четырех зданиях.

Первое — ул.Котляра, 53, в котором находилось родильное отделение, детское и аптека. Второе — Котляра, 55 «Амбулато

рия»; третье — ул.Театральная, 3 — женская консультация, бухгалтерия, санитарный кабинет; четвертое — ул.Котляра, 52 — в районе депо, там размещался основной стационар — хирургическое и терапевтическое отделения. Временами по мере необходимости происходили перемещения из одного здания в другое. В те далекие годы было трудно работать медперсоналу, не хватало мединструмента, медтехники, стационарного оборудования и т.д. Не было машин неотложной помощи, первая поступила в 1958 году и то была легковая, бывшая в употреблении, которую старались использовать только в экстренных случаях. Но были лошади, которые иногда выполняли роль «скорой» по доставке больного в стационар.

В 1964 году произошёл обмен между железнодорожным общежитием, которое находилось по ул. Котляра, 38, и где проживали специалисты, прибывшие по направлению, и командировочные, и больничным зданием — по улице Котляра, 52. Это светлое двухэтажное здание на большее количество койко-мест, где еще разместилось детское отделение на 24 койки. Но общей проблемы это здание не решило, так как остальные структуры по-прежнему были оторваны от основного стационара, что создавало неудобства в работе, а также и для больных. Несмотря на все трудности, медики трудились, а больные лечились, и те, и другие надеялись на лучшее. Постепенно улучшалось оснащение больницы, понемногу поступала медицинская техника, поступила машина — карета скорой помощи.

Годы шли, и вот наступил долгожданный 1991 год, когда больница переселяется в новое трехэтажное здание узловой больницы. Такому событию радовались не только сотрудники, но и население. Вся структура разместилась в одном здании. Но недолго длилась радость — пришло время огорчения и разочарования. Произошла смена власти, начались экономические реформирования — что сократили, что объединили, что упростили, а что и вовсе с лица земли снесли.

Коснулось реформирование и железнодорожной больницы. Неотложную помощь вместе с транспортом объединили с районной, детскую поликлинику и детское отделение, а также терапевтическое передали в районную. И вот в трехэтажном светлом здании осталась взрослая поликлиника. Благо, что остались диагностические кабинеты — рентгенкабинет, лаборатория, ЭКГ, УЗИ, смотровой, а также лечебные — физиотерапевтический, зубоврачебный. Функционирует отделение дневного стационара, где больные проходят необходимый курс лечения. В 2005 году пришел в больницу хирург — А.В. Борякин, а также другие специалисты, благодаря которым работникам железнодорожного транспорта нет надобности ездить в Хабаровск для прохождения комиссии. Несмотря на платные услуги, идет в железнодорожную поликлинику и нетранспортное население.

С 2008 года А.В. Борякин возглавил НУЗ «Узловая поликлиника на станции Вяземская ОАО «РЖД». Благодаря умелому руководству, отремонтировали помещение больницы. Все хорошо, замечательный, грамотный коллектив медиков с большим опытом и трудовым стажем в ней трудятся. Но вот одно волнует, что нет у нас участкового детского врача. Больно и обидно, что педиатр транспортного участка ведет прием в районной поликлинике, когда железнодорожная поликлиника именно находится на его участке. А мамы в любое время года (мороз и зной) с детками преодолевают путь, да еще через железнодорожные пути и крутой овраг, где течет городская речка-помойка, идут к педиатру на прием со своего участка в районную поликлинику, измеряя километраж от Чупровки до трассы. А может, необходимо решить эту проблему в пользу мамы и ребенка, вспомнить советский закон об охране материнства и детства, найти общее решение главам двух ведомств и подключиться местной власти? Поверьте, мамы и их детки будут благодарны вам! Ведь в железнодорожной поликлинике есть все условия для работы педиатра. Дети — наше будущее, а значит забота о них — наша.

Мария Сергеева

Фото с сайта www.capitalahec.org

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *