"Восток" оставил бушующий вихрь

Вяземские Вести

12 апреля наша страна и весь мир отметили 50-летие первого полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина. В этот день свершилось то, о чем мечтали лучшие умы человечества. Люди разорвали оковы земного тяготения и покорили космическое пространство.

Радостная весть облетела весь Советский Союз. Вяземская районная газета «Ленинский путь» в № 46 от 15 апреля 1961 года сообщала: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту.

Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич.

По предварительным данным, период обращения корабля-спутника вокруг Земли составляет 89,1 минуты; минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) равно 175 километрам, а максимальное расстояние (в апогее) составляет 302 километра; угол наклона плоскости орбиты к экватору — 65 градусов 4 минуты».

Из архива космической станции, воспоминания сотрудников, готовивших первый полет космонавта: «1961 год, 12 апреля. Время старта приближается. По радио объявляется часовая готовность, затем получасовая, стартовая площадка пуста. Все, кто должен обслуживать запуск, заняли свои места. Космический корабль стоит, словно всматриваясь в небесные просторы, изучая путь, по которому ему впервые предстоит унести в космос человека.

На экране телевизора хорошо видно лицо космонавта. Он бодр и весел. «Чувствую себя хорошо, перчатки надел, гермошлем закрыл, к старту готов», — докладывает Юрий Гагарин.

— Внимание — минутная готовность!

По радио слышно, как Гагарин говорит: «Поехали! Все проходит нормально»! Доносится нарастающий грохот двигателей. В пламени, выбивающемся из сопел двигателей, корпус ракеты как бы нехотя приподнимается над стартовым устройством. Словно живое существо, она в каком-то раздумье, чуть подрагивая, на секунду-другую зависает у земли и вдруг, оставляя за собой бушующий вихрь огня, исчезает. Только виден в небе яркий огненный след».

Это величайшее событие не могло оставить вяземцев равнодушными и уже в следующем номере «Ленинского пути» (№ 47, от 20 апреля 1961г.) появились многочисленные отклики:

Гордимся Родиной

… Когда по радио мы услышали сообщение, что первый космонавт Юрий Гагарин благополучно закончил полет, а потом его встретила ликующая Москва, нашей гордости за любимую Родину не было предела…

А.С. Солощенко, В. Халиман, трактористы плодово-ягодного и пчеловодного совхоза

Отцовское спасибо

Мне 62 года… Разве я, живя в царской России, мог думать о том, что доживу до таких счастливых дней? Помнится, когда уже при советской власти мы увидели первый трактор, то для нас это было великим, сказочным событием. Первый аэроплан, появившийся над селом, был сном наяву. И вот теперь — первый космонавт! И я — свидетель этого события! Оно всколыхнуло до глубины души мои чувства бодрости, жизни, труда.

Я — конюх. Профессия простая, скромная, как у многих других, но и я хочу в эти радостные дни передать герою-космонавту душевное поздравление и большое отцовское спасибо…

А. Смышляев, рабочий плодово-ягодного и пчеловодного совхоза

Клятва будущих космонавтов

… 13 апреля в школе № 1 состоялся митинг, на котором учащиеся единодушно решили послать Ю.А. Гагарину телеграмму. Вот ее текст: «Мы, учащиеся вяземской одиннадцатилетней школы № 1, восхищены героическим подвигом советского космонавта… День 12 апреля 1961 года войдет в историю, как начало межпланетных полетов.

… Обязуемся хорошо закончить учебный год и быть такими же как вы, уважаемый Юрий Алексеевич

Учащиеся Школы № 1

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *