Эпидемия — так сегодня называют увлечение вейпами

В Законодательной Думе Хабаровского края обсудили серьёзную проблему среди молодёжи – курение вейпов. Для всестороннего обсуждения проблемы пригласили врачей, представителей надзорных, правоохранительных органов и профильных министерств, организаций, работающих с молодёжью.

С 1 июня вступили в силу положения федерального закона, которым вейпы и кальяны приравняли к табачной продукции, наложили на них те же запреты и ограничения, увеличили штрафы за их распространение и продажу несовершеннолетним.

Председатель комитета Думы по вопросам социальной политики Ольга Ушакова отметила, что рынок вейп-продуктов в стране растёт, и продажи увеличиваются с каждым годом. При этом реклама убеждает, что процесс «парения» абсолютно безвредный. «Реализация законодательства должна быть не только в надзоре и контроле его исполнения, но и в превентивных мерах со стороны медицины. Население должно понимать серьёзный вред, получаемый от курения вейпов. Политика государства направлена на демографию и здоровый образ жизни, поэтому мы понимаем важность профилактики как законченной цепочки действий», – подчеркнула Ольга Ушакова.

Мнение врачей

Представители медицинских организаций рассказали о вреде от курения вейпов. Пульмонолог Ольга Молчанова, аллерголог-иммунолог Маргарита Васильева и психиатр-нарколог Александр Голубев особо подчеркнули, что их употребление вызывает более системные поражения организма, чем при табакокурении. Реакция каждого человека непредсказуема, так как в составе курительных смесей есть ещё глицерин, пропиленгликоль и различные ароматизаторы.

При курении вейпов:

– происходит утрата функций лёгких, при этом изменения необратимы и происходят прямо здесь и сейчас;

– угнетается 305 видов генов (при табакокурении – 53 гена);

– страдает врожденный иммунитет: человек начинает чаще болеть бактериальным инфекциям (пневмонии, ангины, гнойные бронхиты, гаймориты), вирусными и онкологическими заболеваниями;

– происходят психические и поведенческие расстройства.

Важно отметить, что вейпы представляют собой химический никотин, влияние которого на организм до сих пор полностью не исследовано.

Ограничение торговли

Начальник управления торговли министерства промышленности и торговли края Алла Сорока рассказала, что теперь вейпы можно продавать только в магазинах или крупных павильонах, размещать их в закрытых шкафах и показывать только перечень продукции, без изображений.

На сегодняшний день не все предприниматели переформатировали свою торговлю. Представители Думы убедились в этом, когда провели «рейды» по магазинам центральных улиц Хабаровска. Во многих торговых точках вейпы располагались на открытых полках.

Депутаты отметили: важно информировать бизнес об изменениях в законодательстве, подключать к проверкам надзорные органы, контролировать соблюдение законодательства на самом высоком уровне. Также предусмотреть контроль продажи вейпов на маркетплейсах.

Работа с молодёжью

Хабаровским центром развития психологии и детства «Псилогия» разработана целая система методической и консультационной поддержки педагогов, родителей и детей, направленных на профилактику курения вейпов. В том числе программа «Жить – не парить».

Руководитель лаборатории по профилактике соцрисков центра Кристина Поздеева рассказала, что ребята всегда активно включаются в совместную работу. Работа с родителями предполагает информирование о существующих проблемах, так как в основном уровень осведомленности недостаточен. Курс уже показал свою эффективность среди несовершеннолетних.

В Центре общественного здоровья и медицинской профилактики создан проект «Вейпы. Желаемое и действительное». Специалисты готовы делиться опытом и наработками, информация есть на сайтах указанных организаций.

Ольга Ушакова отметила, что необходимо вовлекать как можно большее количество школ к участию в программах: «Это не должна быть точечная работа, а масштабная и комплексная, учитывая какое огромное количество людей затрагивает эта вредная привычка».

Необходимые меры

Председатель Думы Ирина Зикунова подчеркнула необходимость учёному сообществу систематизировать имеющиеся исследования о влиянии вейпов на организм человека: «Для убедительной работы с молодёжью нужна системная аргументация, а для этого требуются серьёзные исследования. Иначе переубедить молодых не получится».

По итогам встречи депутаты рекомендовали усилить информирование об изменениях в законодательстве и вреде вейпов, профилактическую работу с молодым поколением; привлекать волонтёров к проведению тематических мероприятий о вреде курения; осуществлять тщательный контроль продажи вейпов в соответствии с новыми правилами; повсеместно размещать рекламу, направленную на пропаганду здорового образа жизни.

Также поможет активная позиция граждан сообщениями о незаконной торговле вейпами в Роспотребнадзор и прокуратуру.

Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *