Сто причин для путешествий

Вяземские Вести

Есть такое выражение — «заболеть» путешествиями, вот так от поездки до поездки на море живет семья Снитко. Уже на протяжении пяти лет родители и дети не могут представить своей жизни без морских приключений.

«Первый неудачный опыт, так называемого, дикого отдыха в Приморье, когда мы по незнанию слабо обустроили свой быт, не то что бы не испугал нас, но даже наоборот мотивировал приехать снова, но уже более подготовленными, — рассказывает мама Татьяна Николаевна, — специально для этого мы купили большую «трехкомнатную» палатку. Теперь каждый год отдыхаем экономно и комфортно».

Сейчас в семье Снитко воспитываются пятеро приемных ребятишек в возрасте от 4 до 9 лет и трое родных сыновей. Все они каждый год с нетерпением ждут лета, чтобы набраться позитива, положительных эмоций от путешествий на море. Начинаются впечатления уже в дороге. По пути дети создают себе и взрослым хорошее настроение. «Мы поем, читаем стихи, — рассказывает девятилетняя Оксана, — играем в интересные игры для развития ума. Когда приезжаем в какую-нибудь бухту, все вместе разбиваем лагерь, мальчишки натягивают палатку, мы раскладываем вещи, бабушка готовит еду».

В семье Снитко любят стихийный отдых, и на то есть много причин. «Это возможность приблизить детей к природным, даже порой первобытным условиям жизни, — говорит Татьяна Николаевна, — на своем примере показать им, как человек может выживать в экстремальных условиях. Мы учимся разводить огонь, устраивать быт, используя природный материал. Даже наши кошки привыкали жить с нами на природе. Случалось, некому было дома их кормить, поэтому приходилось брать кошек с собой. Они настолько обживались на море, что бродили где-то подолгу. Однажды не могли домой уехать из-за кота. Вещи все собрали, а он ушел и не возвращался. Ждали почти целый день. Когда погода окончательно испортилась, и хлынул дождь, наш блудный хвостатый проказник вернулся.

Еще важный момент в таких путешествиях — это то, что мы сами выбираем место для отдыха. Стараемся останавливаться в живописных, красивых местах разных бухт: Табунной, Шепалово, Рязановки, Ливадии и других. Старшие мальчишки устраивают для младших сестер и братьев настоящие мастер-классы по скалолазанию и познавательные экскурсии по обследованию местности. «Особенно нам понравилось карабкаться по песчаной горе в Шепалово, — делится яркими воспоминаниями Саша (ей 8 лет), — подниматься было трудно, но зато когда забрались наверх, такую красоту увидели — море, скалы, все как на картинке». «Много интересного мы увидели в поселке Сикачи Алян Нанайского района, — продолжает рассказ старший брат Женя, — детям понравилось рассматривать наскальные рисунки: лошадь, божью коровку, листик. Мы нашли большой камень в форме сердца и сделали открытие: когда идет дождь, «оно стучит».

И взрослые, и дети семьи Снитко любят бывать в приморских музеях, дельфинариях. «В зоопарке мы видели тигра Амура и козла Тимура, — наперебой рассказывают девочки Саша и Оксана, — правда их сейчас рассадили по разным вольерам. Диких зверей мы смотрели с высокого моста, который проходит над вольерами. А вот с травоядными животными познакомились близко, даже давали им специальный корм, который можно взять в зоопарке. Косули так щекотно облизывали руки, что нельзя было удержаться от смеха. В океанариуме мы посмотрели на разных рыб, скатов, пираний, морских черепах».

Сейчас, когда за окном мороз и метель, дети вспоминают свое теплое солнечное путешествие. И это вдохновляет их на творчество. Все ребята рисуют морские пейзажи, особенно самые маленькие — Катя (5 лет) и Полина (4 годика). У каждого из детей есть и свои любимые увлечения. Девятилетний Костя обожает собирать мозаику, хорошо поет и танцует. Девочки Саша и Оксана — настоящие танцевальные звездочки. В номерах, которые удалось посмотреть на видео, они блистают в зажигательных композициях. «А еще мы сочиняем сказки и рассказываем их в школе, — делятся своими достижениями девчонки, — любим вместе играть с куклами в домике, который нам сделала мама. Там есть мебель, ковры, посуда. Мы — самая творческая и счастливая семья»!

Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *