Лучший подарок — селянам

podarok.jpg

Говорят, под Новый год случаются чудеса. Жители села Дормидонтовки могут это подтвердить. Сегодня их пригласили на открытие нового административно-культурного центра.

Строительство нового объекта в селе Дормидонтовке началось летом 2013 года. На его возведение потребовалось более 29 миллионов рублей. И хотя изначально надеялись на частичную поддержку из края, строить административно-культурный центр все же пришлось исключительно на средства районного бюджета. Глава села Н.Н. Гребцов после приемки здания отметил: — Если бы не глава района, а ныне министр культуры Наталья Ивановна Якутина и зам. главы администрации района, начальник финансового управления Ирина Александровна Подлипенцева, этот проект мы не смогли бы реализовать. Они буквально выкраивали средства из бюджета, благодаря чему ни на одном этапе строительства мы не выходили за рамки графика.

В условиях проведения конкурсов на производство работ дормидонтовцам посчастливилось. На трех этапах строительства здания победителем становилась хабаровская организация ООО «Стройбыт» под руководством Ильи Нестеренко.

Рабочие бригады в 2014 году уложили фундамент, провели коммуникации. На следующем этапе возвели здание АКЦ под крышу. Затем благоустроили территорию и завершили работы по отделке внутренних помещений. Глава села Николай Гребцов на протяжении всего процесса давал хорошую оценку бригаде строителей. Подрядчик добросовестный. Проблемы, без которых стройки не бывает, разрешались оперативно. Всячески оказывали содействие все специалисты отдела архитектуры администрации района.

На протяжении двух лет были обеспечены работой несколько местных жителей, которые работали на строительстве с начала закладки фундамента до ввода АКЦ в эксплуатацию. Ответственно и добросовестно трудились Валерий Кособоков, Эмин Мамутов, Александр Гуров, Сергей Попов, Юрий Селянкин, Юрий Тимонин, Сергей Курицын, Максим Галуза и другие.

В административной части здания несколько кабинетов предназначены для специалистов администрации поселения. В самом начале строительства, по настоянию главы села, одно из помещений было приспособлено под архив, где будут храниться документы администрации. Кабинет с отдельным входом — для участкового полиции.

Общая площадь АКЦ составляет 400 квадратных метров. Самая большая доля — 336 метров квадратных отдана учреждениям культуры. В сельскую библиотеку, которую возглавляет Татьяна Мельник, с книжным фондом 7938 экземпляров тоже можно войти с отдельного входа — с торца. А центральный вход ведет гостей в просторный холл и большой зал на 107 зрительских мест.

Современно, уютно, тепло и надежно, первое, что замечаешь уже на входе. Для зрителей и участников художественной самодеятельности созданы все условия для безопасного отдыха, репетиций и занятий. Санузел, теплая вода — эти блага цивилизации тоже предусмотрены в новостройке.

За кулисами сцены — костюмерная. Свои кабинеты есть и у директора Дома культуры Виктора Шерстнякова, и у художественного руководителя Кристины Курлыкиной. Теперь в селе откроется свой музей, комната для экспонатов тоже готова. Собранного исторического материала уже достаточно, чтобы наполнить им содержательную экспозицию.

Часть мебели для оснащения Дома культуры и стеллажи для библиотеки удалось получить при личной поддержке министра культуры Хабаровского края Натальи Якутиной. Пристальное внимание со стороны Натальи Ивановны к новому зданию учреждения культуры не случайно. Именно по ее настоянию, как главы Вяземского района, в 2013 году началось строительство двух административно-культурных центров в селах Глебово и Дормидонтовке.

Новую мебель и остальную «начинку» для ДК приобрели за счет средств районного бюджета. Теперь здесь современное световое оборудование и музыкальная аппаратура, стильная «одежда» сцены.

Уже сейчас в МБУК «Дом культуры «Росток» сельского поселения «Село Дормидонтовка» работает шесть коллективов художественной самодеятельности. Детский и взрослый вокальные коллективы, танцевальный коллектив, кружок игры на гитаре. Местные таланты ко дню открытия Дома культуры для односельчан подготовили большую праздничную программу.

Новогодний подарок для жителей села непременно послужит творческому развитию поселения. Теперь никто не сомневается, что «Росток» станет настоящим культурно-досуговым центром, что здесь будет расцветать не только художественная самодеятельность, но и начнут работать творческие лаборатории, будут проходить «круглые столы», семинары, будет осуществляться проектная деятельность с участием молодежи. Если население будет приходить сюда постоянно — и днем, и вечером — вот тогда можно будет сказать о том, что район эффективно вложил бюджетные средства.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *