Копилка идей пополняется

kopilka.jpg

Сегодня по всей стране отмечается праздник — День российской молодёжи. Говорят: каждый человек талантлив, чем-то интересен. Главное, помочь ему в этом раскрыться.

Современные юноши и девушки чувствуют себя востребованными, когда имеют возможность воплощать в жизнь свои идеи, проявлять лидерские качества. Этому и многому другому вяземских ребят учат в детских и молодёжных общественных объединениях. В нынешнем году более 19-ти клубов, организаций и объединений приняли участие в ежегодном районном слёте. Самые активные члены молодежных организаций Виктория Егорова и Максим Архипов стали участниками краевого конкурса «Лидер».

Сами руководители и их воспитанники прилагают максимум усилий, чтобы развивать свои объединения: разрабатывают интересные проекты, выигрывают районные конкурсы, гранты и на премиальные средства приобретают современную оргтехнику, необходимый реквизит. Среди активных руководителей: Надежда Зудилина («Ирис» с. Капитоновка), Валентина Смищук (директор СДК с. Забакайкальского), Алеся Барышникова (церемониальный отряд барабанщиц, молодежный центр).

Тысячи вяземских подростков и молодежи ежегодно принимают участие в реализации различных проектов, в тематических акциях. По итогам работы дворовых площадок за 2012 год за проект «Брызги лета» звания «Лучших вожатых» удостоены Анастасия Юшина и Александра Александрова. В награду девушки получили бесплатные путёвки в детский центр «Созвездие». Воспитанники клуба молодёжного центра «Доброволец» провели акцию «Добрые руки», собрали средства (обращаясь к вяземцам) и приобрели трости для 16-ти членов общества слепых. Активность проявили Сергей Свистун, Евгений Беднарский, Евгений Мазурчук, Арина Коротикова, Артём Утробин, Лиза Гвоздикова и другие.

Особое внимание мы уделяем патриотическому воспитанию. Во время проведения вахт памяти, митингов, посвященных различным военным датам, воспитанники клуба «Отечество» молодежного центра заступают на пост № 1 (проект патриотического направления). Часто в праздники у постамента на площади 30-летия Победы дежурят Владлена Шевченко и Денис Демидов.

В виду того, что у нас в районе теперь нет военкомата, вплотную приходится работать с допризывной молодёжью. Мы проводим среди ребят такого возраста фестивали, военно-спортивные соревнования совместно с полицейскими и бикинскими пограничниками. Специалисты молодёжного центра Дмитрий Кокоша и Александр Парсапин в разное время организуют для парней — допризывников на базе местного отделения ДОСААФ занятия по начальной военной подготовке (программа «Встать в строй»).

Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, состоящих на учёте в ОПДН, у нас сегодня — одно из ведущих направлений молодёжной политики. Такие подростки бесплатно отдыхают в оздоровительных и профильных лагерях, руководители спортивных секций, различных клубов стараются вовлечь их в социально-значимую деятельность, активные занятия физкультурой и спортом. На время летних каникул их в первую очередь трудоустраивают. На выплату подросткам зарплаты из бюджета района в этом году было выделено 70 тысяч рублей.

В разные периоды года мы совместно с молодёжным центром, управлением образования проводим недели здоровья, спортивные состязания для работающей молодёжи. На заседаниях клуба «Молодая семья» молодым парам дают советы психолог, юрист, гинеколог, нарколог, специалисты социальной защиты, администрации района и города. На базе молодёжного центра всегда интересно проходят конкурсы профессий — парикмахера, флориста. Этим летом планируем снова провести фестиваль бардовской песни, который в прошлом году прошёл на одном дыхании. Хочется верить, что и сами молодые жители нашего района будут проявлять инициативу, активность и удивлять земляков своими креативными идеями.

С. Паламарчук, начальник отдела по социальным вопросам, физической культуре и спорту, делам молодёжи администрации района

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *