Цветочная симфония

kobzarenko.jpg

Что такое несколько соток земли, это и — свои огурчики, помидорчики, яркая цветочная клумба. Для человека, вышедшего на пенсию, это порой един-ственная забота и отрада.

Для Татьяны Васильевны Кобзаренко вот уже несколько лет в летний се-зон дача, как второй дом. «Утром муж привозит, а вечером забирает, — расска-зывает она, — но зато успеваю сделать все, что планирую». С этим не поспоришь, участок супругов Кобзаренко весь цветет и благоухает. Стоит только взглянуть на цветочные клумбы, которые хозяйка оформила не хуже опытного дизайнера.

Справа — целая аллея разноцветных лилий, они кивают головами, как будто танцуют кадриль с игривым ветром. Через дорожку, словно в шикарных бальных платьях, раскланиваются в реверансах розы. Их окружают горделивые флоксы, скромные портулаки и стыдливые сальвии. «Все эти цветы каждое утро исполняют ароматные симфонии, — говорит Татьяна Васильевна, — они радуются мне, а я — им.

Но для того, чтобы окружить себя такой красотой, приходится немало потрудиться. Помимо регулярных прополок, рыхлений и поливов, цветам необходимы подкормки. Например, лилии нужно обязательно подкармливать весной. Я использую органическое удобрение. Один литр настоянного коровяка развожу на 10 литров воды и поливаю.

Мне приглянулись лилии, когда увидела их в одном из почтовых каталогов. Для пробы выписала пять сортов. Теперь у меня более пятнадцати видов. Чем хороши эти цветы, они многолетние, луковицы не нужно выкапывать на зиму. Размножаются они не только клубнями, но и семенами, так что за два-три года у вас из нескольких луковичек получится великолепная клумба.

Несмотря на то, что некоторые цветоводы настоятельно рекомендуют в наших климатических условиях на зиму выкапывать розы, я этого не делаю вот уже лет двадцать. Чтобы они не померзли, осенью, когда температура опускается до минус трех-четырех градусов, провожу обрезку (оставляю стебли длиной 20-30 см), убираю всю листву. Почву вокруг кустов обкладываю соломой так, чтобы корневая система была защищена. Сверху кладу ветошь, целлофан. Весной, с наступлением тепла, убираю это «покрывало» и обязательно подкармливаю розы свежим коровяком (пропорция та же, что и для лилий). Чтобы цветы были крупными и радовали вас до самых заморозков, нужно подкормить: развести на 10 л воды 1 столовую ложку «Кемиры» плюс 2 столовые ложки древесной золы».

Помимо цветов, Татьяна Васильевна вместе с мужем выращивает на участке и овощи. «Чтобы в начале июня начать подкапывать молодую картошку, — продолжает огородница, — мы сажаем ранние сорта в конце апреля. Обязательно подкармливаем специальным картофельным удобрением, смешанным с древесной золой. В сентябре выкапываем остатки раннего картофеля, лучшие клубни отбираем на семена».

Многие огородники жалуются, что им не удается вырастить цветную капусту: ботва растет обильно, а завязей нет. Татьяна Васильевна уверена, что- либо они опаздывают со сроками посева семян (цветную капусту она сеет на рассаду в апреле, а высаживает в открытый грунт в конце мая), либо вредители съедают зачатки соцветий. Поэтому при высадке рассады в открытый грунт нужно ее обработать от вредителей, она льет под корень раствор «Интавира» с мылом.

Сейчас обильно плодоносит зеленый горошек, Татьяна Васильевна поделилась с читателями рецептом консервированного горошка. Для рассола: на 1 литр воды — 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара. Горошек, перебрать, залить кипятком и подержать на огне 2-3 минуты. Всплывшие старые, непригодные для консервирования горошины удалить. Горошек разложить в банки, залить рассолом, простерилизовать, а затем закатать. Поставить в тепло под «шубу». Банки лучше хранить в холодильнике.

Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *