Высокопатогенный грипп птиц

Ситуация по высокопатогенному гриппу птиц (далее – ВГП) на территории Российской Федерации остается напряженной. За истекший период 2024 года в Российской Федерации выявлено 19 очагов ВГП в 9 регионах, в том числе 8 – среди домашней птицы, из которых 50% приходится на ЛПХ.
Наиболее значимым фактором, постоянно поддерживающим высокий уровень угрозы заноса на территорию Российской Федерации возбудителя ВГП является сезонная миграция диких перелетных птиц с территории многочисленных неблагополучных по этой инфекции стран.
ВГП — высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Характерными клиническими признаками ВГП являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, необычное поведение, отсутствие реакции на внешние раздражители, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.
Факторами передачи возбудителя являются помет, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь, подстилка, транспортные средства и другие объекты внешней среды. Вирус гриппа птиц очень устойчив во внешней среде — в тушках мертвых птиц он может жить до одного года.
В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы обязаны: осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра. Выполнять указания специалистов о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц. Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании; не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно, водоплавающими. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3% горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью. Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей). Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать провариванию.

Е.В. Арнаутова, начальник филиала «Вяземская райСББЖ»

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *