Вознесение Господне

Вознесение — великий христианский праздник, который входит в число двунадесятых. Он имеет переходную дату и всегда совершается в четверг на 40 день после Пасхи. В 2024 году Вознесение выпадает на 13 июня.
Православная Церковь вспоминает в этот день евангельские события, связанные с последним моментом пребывания Христа на земле «по Его Светлом Воскресении».
Событие праздника подробно описывается в Евангелиях от Луки, от Марка. Об этом новозаветном событии рассказано в Деяниях святых апостолов. В течение сорока дней после своего воскресения Иисус приходил к апостолам и рассказывал о царстве Божием, потом привел их на Елеонскую гору и сказал, что необходимо распространять среди людей знания, полученные от него, после чего вознесся на небо. О Вознесении Господнем написано в Новом Завете: «…И, подняв руки Свои, благословил их… И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на Небо. Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их…»
Появившиеся после этого два ангела пообещали апостолам, что настанет момент, когда Христос вернется таким же образом, как и ушел, для того чтобы вершить суд над живыми и мёртвыми. Он физически расстался с людьми до своего второго пришествия, но остался с ними незримо, даровав людям надежду на спасение. В день Вознесения Спаситель призвал учеников ожидать Утешителя — Святого Духа. Через десять дней, в день Пятидесятницы (Святой Троицы), на апостолов сойдет Святой Дух — и они смогут проповедовать учение Христа на всех языках мира.
Богослужение на праздник Вознесения Господня начинается в среду вечером, во всех храмах совершается Всенощное бдение, утром в четверг — Литургия Иоанна Златоуста. Священники облачаются в белые одежды и служат в них все десять дней, вплоть до Троицы.
Наши предки после торжественного богослужения всей семьей ходили в гости к родным и друзьям и приносили в подарок особые пшеничные хлебцы с мёдом – «лесенки». Поскольку Вознесение приходится на май или июнь, в народе считалось, что в этот день лето окончательно вступает в свои права. Считается, что в ночь на Вознесение чрезвычайно звонко поют соловьи, а цветы пахнут особенно ароматно. Еще в этот день девушки из веток берёзы плели венки. По примете, если они не завянут до Троицы, то в этом году быть свадьбе. По словам священнослужителей, любой большой церковный праздник — это день, который верующие посвящают молитве. Поэтому и в день Вознесения Господня необходимо молиться, придерживаться заповедей и совершать добрые дела. Весёлых гуляний лучше тоже не устраивать. Праздник Вознесения лишний раз нам показывает, все, что происходит на Земле, будет иметь очень серьёзный отпечаток в будущем.

Лидия Мазняк

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *