Острая закуска из тыквы
![zakuska200355.jpg](http://vzm-vesti.ru/wp-content/uploads/2022/10/zakuska200355.jpg)
Тыква — 3 кг, лук — 2 шт., томатная паста — 150 г, растительное масло — 50 мл, чеснок, горький перец, соль, специи — по вкусу.
Если кастрюля с толстым дном, то вливаем туда масло, разогреваем, кладем измельченные на мясорубке или терке лук и морковь (лук можно и мелко накрошить) и прожариваем.
К готовым овощам добавьте горький перец, помидоры или томат-пасту, перемешайте, и только когда все станет однородной массой, всыпьте натертую или мелко накрошенную тыкву. Посолите, перемешайте (лучше перетрите руками, тогда из тыквы выделится сок, а она напитается ароматом жареных овощей). Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, часто помешивая, чтобы не пригорело, не менее 20 минут.
Добавляйте по вкусу острые приправы — молотый черный, белый, красный, душистый перец, гвоздику, молотые семена укропа — по вкусу. Готовую горячую массу разложите по стерилизованным баночкам. В последнюю порцию, которую будете подавать на стол, в горячую массу добавьте измельченный чеснок.