Лучше папы друга нет

День отца — самый молодой семейный праздник. О буднях папы двух сыновей рассказал специалист полиграфического цеха и электронной верстки газеты «Вяземские вести» Александр Овчинников.

— Не секрет, что для мужчины пример — его отец. Какой твой папа?

— Отец всю жизнь работал машинистом на железной дороге. Начинал, когда по рельсам ещё ходили паровозы. Очень ответственный человек. Он был убежден, что любую работу нужно выполнять на совесть, до конца, а если нет желания, то лучше вообще и не браться. Мой папа — трудолюбивый и мне любовь к труду прививал, мы вместе выполняли работу по хозяйству, занимались огородом. А в свободное время в гараже ремонтировали машины и мотоциклы.

— Когда ты сам стал отцом?

— Такой подарок мне сделала жена Наталья к моему 25-летию. Старший сын Константин появился 12 лет назад за день до моего собственного дня рождения. Конечно, первенец перевернул весь семейный уклад в лучшую сторону. Я в полной мере ощутил ответственность родительства. Принимая любое решение, уже задумывался — принесет ли оно пользу, комфорт и безопасность для моего ребенка?

Второму сыну, Дмитрию, четыре года. Внешне мальчишки похожи, но характеры у них абсолютно разные. Если Костя спокойный, покладистый, то Дима — настоящий лидер, он не остановится ни перед чем для достижении своей цели.

— С появлением детей, папы погружаются в работу, а мамы становятся домохозяйками. Как было в вашем случае?

— Я помогал жене во всем. Когда появился первенец, мы жили в частном доме. Приходил с работы и вечер посвящал заботе о сыне, а жена занималась домашними делами или могла уделить время себе. Утром наоборот. Я вставал раньше всех, затапливал печь, делал другую разную работу по дому, ребенок был на Наташе.

— На каких постулатах строится в вашей семье процесс воспитания?

— Для меня важно, чтобы мои сыновья были честными, ответственными, внимательными. Как мой отец когда-то внушал мне, так и я теперь говорю мальчишкам о том, что работу нужно делать хорошо и качественно, а не «спустя рукава». Ещё немаловажно привить уважение к родителям, старшим, окружающим. По моему мнению, это стержень, на котором строятся все другие положительные черты личности.

— Сложно растить мальчишек?

— Без конфликтов, конечно, не обходится. Но в остальном нам с женой повезло, сыновья у нас замечательные. Да и, к тому же, что не характерно для мальчиков — аккуратные, бережно относятся к вещам и игрушкам.

Не только в этом наша заслуга. Воспитывать помогают бабушки и дедушки. Нам повезло и с учителем начальных классов Е.Л. Коробициной. Она разглядела в Косте потенциал, помогла развить его. Теперь он всю домашнюю работу выполняет самостоятельно, занимает призовые места на различных районных и краевых конкурсах. Да, бывают двойки, не ругаем, добиваемся, чтобы он понял, что учиться нужно — это багаж знаний, который потом поможет в жизни. Так как он обучается в кадетском кассе, большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Приятно, когда я в своем ребенке подмечаю черты настоящего мужчины.

— Саша, с недавних пор ты являешься председателем общественного родительского комитета.

— Да, с апреля этого года. Я привык занимать активную жизненную позицию. Входил в состав общественных организаций «RealDrivers», «Атмосфера», мы создавали большие районные фестивали, флеш-мобы, строили горку на площади у виадука. Сейчас я решил проявить себя в качестве отца. Родительский комитет в конце прошлого года проверил соблюдение нормативов питания школьников. Нужно отметить, что в школах района питание организовано на высоком уровне. Летом мы с членами комиссии выезжали на объекты образования, на которых проводятся масштабные ремонты, контролировали ход работ. Ещё участвовал в приемке школ к новому учебному году. Мне спокойнее, когда я своими глазами увидел, что все в порядке и наши дети будут обучаться в светлых и чистых классах.

— Знаю, что любишь готовить. Поделись парой фирменных рецептов с читателями.

— Для меня отдых — это природа и приготовление блюд из мяса. Семьей мы минимум один раз в неделю выбираемся на свежий воздух, иногда просто посмотреть красивый закат, а чаще всего приготовить вкусную пищу на костре — плов, шашлык, рыбу.

Готовлю и дома, чаще всего, все основные блюда на мне. В этом часто помогает Костя. Так как у нас большая часть семьи — мальчики, мы, конечно, любим сытную еду.

— Твои пожелания вяземским папам.

— Показывайте детям хороший пример. Не откладывайте ничего на потом, не сидите на месте, чаще устраивайте совместные выезды на природу. Организовывайте совместный досуг, потому что жизнь скоротечна, ловите и цените каждую секунду. Дети растут быстро, такими, как сейчас, они уже больше не будут.

Ирина Дьячкова