Лесная история семьи Ивановых

ivanovi.jpg

Судьба Николая и Татьяны Ивановых на протяжении многих лет связана с лесной отраслью Хабаровского края.

После десятого класса Коля Иванов задумал пойти по стопам отца в сельское хозяйство. Но мама категорически была против. Мол, хватит в семье одного работника, который постоянно в разъездах. Отец тогда возглавлял крупный совхоз на севере Читинской области, где жила семья. В хозяйстве держали оленей, лисиц на пушнину. Территория большая и ответственность тоже.

Дед Николая, Василий, работал лесничим военного лесничества. Дядя, Василий Пляскин, в своё время обучался в Вяземском лесхозе-техникуме, и тоже многие годы проработал в лесных угодьях Читинской области. Так и решили в семье, что выпускник отправится поступать в Вяземский техникум.

На следующий год студента забрали в армию. Николай служил в разведывательном батальоне в звании сержанта. Вернулся на учёбу в 1983-м году. В форме, красивый, спортивный, подтянутый. В это время здесь уже учились знакомые ребята из родной деревни Тунгокочен. Друг Толя Селин предложил перевестись к нему в группу. Там и увидел Николай интересную девчонку. Начал ухаживать, не обращая внимания на то, что за Танечкой уже ходили ребята. Девушка понравилась ему за свою скромность. Хозяйственная, хорошо училась, была старостой группы.

Во время учёбы студенты проходили практику, в том числе, в теплицах предприятия жилищно-коммунального хозяйства, где выращивали розы. Для любимой девушки Николай мог позволить купить букет и преподнести его на свидании. С друзьями совмещали учёбу и работу в пожарной части. Чередуя лекции и караулы на дежурствах, бойцы имели оклад 105 рублей. А ещё Николай получал повышенную стипендию. Многие ребята учились хорошо, благодаря тому, что так поставила дело Таня, староста группы.

Свои чувства проверили во время длительной практики. Татьяна была направлена на Камчатку, а Николай поехал на малую родину. Через полгода встретились вновь. Решили, что судьба им быть вместе, и после защиты диплома назначили свадьбу.

Поле окончания техникума молодая семья отправилась на Медвежку. Десять лет Николай Валентинович работал там лесничим, а Татьяна Дмитриевна — его помощником. Это были не простые, но увлекательные годы. Одна за другой родились дочки. После краткосрочного больничного, без полноценного срока декретного отпуска, мама выходила на работу, так как заменить специалиста на этом участке было некому. Иногда с собой на работу брала детей. Когда они стали постарше, оставляла дома одних. Контора лесничества и квартира находились через стенку в двухквартирном доме. Заслышав детский плачь, бежала успокаивать. Молодых родителей выручало то, что в те годы в садик деток брали в возрасте одного года.

Оглядываясь назад, Татьяна Дмитриевна понимает, насколько тяжело далось это время, как смогли отдавать себя работе и поднимать детей, разница в возрасте которых была чуть менее полутора лет. А ведь ещё хозяйство держали. Позже, переезжая в Вяземский, перевезли с собой и корову, и свиней. В Читинской области, у родителей Николая, всегда было большое хозяйство: держали лошадей, крупный рогатый скот, птицу. А поскольку отец постоянно был на работе, по дому и по хозяйству матери помогал сын. С детства привычный к труду, Николай и в своей семье берёт на себя основные домашние обязанности. И дочки тоже научились доить коров.

После переезда в Вяземский Татьяна ещё работала на должности лесничего, а Николай ушёл в Вяземский леспромхоз ведущим инженером по заготовке древесины. Девяностые годы внесли свои коррективы. Леспромхоз отсчитывал последние месяцы работы. У родителей появился долгожданный сын Валентин, нужна была стабильность. Глава семьи временно, но, как оказалось, почти десять лет вынужден был работать на лесозаготовительных предприятиях Приморья, где также занимал руководящие должности, трудился мастером леса, мастером лесозаготовок, инженером, начальником участка. А его семья всегда ждала возвращения домой папы, встречая с испеченными пирогами, красивым убранством стола и зажигая свечи! Для детей это был долгожданный праздник, уж очень они скучали по папе. И только в 2014 году Николая Валентиновича пригласили в Аванское лесничество на должность главного лесничего.

В кабинете застать лесничего не так просто. Организация работы по охране и защите лесов, государственный надзор, вопросы лесосбережения и лесовосстановления, патрулирование лесных угодий и другая работа требуют постоянного присутствия на вверенной территории. Если лесными посадками занимаются арендаторы, выполнение работ проверяют специалисты леса. Сейчас идёт сезон кедровой шишки, в этот период усилено патрулирование. Большое внимание уделяется работе по сбережению лесов от пожаров. Организуются мобильные группы, по итогам выезда составляются акты осмотра, если необходимо, то акты о лесонарушениях, и так далее. Николай Валентинович постоянно в лесу, на выезде вместе с лесниками и лесничими предприятия.

Татьяну Дмитриевну пригласили в Вяземский лесхоз-техникум работать специалистом по кадрам. Освоению нового направления работы помогла учёба. Тогда все специалисты лесной отрасли большой страны ездили в Подмосковный учебный центр в город Пушкин. Туда летали и работники леса, и преподаватели техникума. Стажировка была обязательной один раз в два или в три года, в зависимости от профессии. Также вяземские работники леса обучались в Дивногорске. Сейчас специалисты этого учебного центра сами приезжают на Дальний Восток для организации профессиональных курсов работников лесной отрасли.

В 2016 году Татьяна Дмитриевну пригласили в КГКУ «Аванское лесничество» специалистом по кадрам. Теперь они с супругом, как и в молодости, в одной организации, увлечённые одним делом. На двоих общий трудовой стаж в лесной отрасли составляет 66 лет.

С первых дней совместной работы профессиональные проблемы обсуждаются в семье. Николай Валентинович ответственно подходит к своей работе, всегда близко к сердцу принимает всё происходящее в отраслевом законодательстве, в лесничестве. И даже если Татьяна пытается тактично пресекать в стенах дома проявление рабочей атмосферы, этого хватает буквально на пару дней, и потом снова работа выходит на первый план.

Супруги счастливы вместе вот уже 37 лет. Дети и внуки радуют своими успехами и достижениями. Старшая Мария живёт с семьёй в Хабаровске, она работает инженером по грузоперевозкам в управлении железной дороги. Елена — в Вяземском лесхозе-техникуме преподаёт английский язык. Валентин трудится в Советской Гавани. Ещё одна приёмная дочь Марина живёт на Сахалине, у неё тоже своя семья. Племянницу Татьяны Дмитриевны взяли себе, когда случилось несчастье с её родителями. Четвероклассница из посёлка Медвежий тогда не попала в детский дом. Девочка обрела любящую семью.

Романтики в их жизни немало. Семейные торжества всегда проходят весело, с шутками, театрализованно. Все, конечно, организует Татьяна, она и сценарист, и организатор, и, как всегда, помогает Николай. К ним очень любят ходить в гости, потому что никому не дают сидеть и скучать. Счастье семьи во взаимоотношениях и любви друг к другу, и любовь эта никуда не ушла. Здесь сохраняют традиционные семейные ценности и доброе отношение к миру природы, которому супруги Ивановы посвятили свою судьбу.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *