Позовёт на службу колокольный звон

nastoiatel.jpg

О том, чем сегодня живёт вяземский православный храм святителя Николая, рассказывает его настоятель протоиерей Андрей Колобов.

— Вы служите у нас уже три года, за это время удалось определить вектор направления жизни прихода?

— Мы выбрали для себя несколько основных направлений духовной деятельности. Это миссионерство, социальное служение. Что касается миссионерства, то здесь мы стараемся уделить как можно больше внимания работе с детьми. Потому что их сознание пока ещё не сформировано, и важно успеть заронить то самое зерно добра, милосердия, сочувствия — на чём основано православие.

К тому же, сегодня много внимания уделяется патриотизму. История нашего государства неразрывно связана с православием, основана на христианских ценностях. В этом году к 800-летию со дня рождения Александра Невского мы проводили встречи с учащимися школ города (№1, 2, 20), сел Шереметьево, Котиково, Красицкое, рассказывали о его жизни, о том, какой большой исторической личностью он был, а попутно в этих беседах затрагиваем, естественно, и нравственные темы. Дети приходят и к нам на экскурсии, с интересом слушают рассказы об истории нашего храма, значении внутреннего и внешнего его убранства, об иконах, задают немало вопросов.

— Если говорить о социальном служении, как в этом плане построена работа? Как нам стало известно, вы пока перестали принимать вещи бывшего употребления. С чем это связано?

— Дело в том, что за долгое время, пока мы такие вещи принимали, их скопилось огромное количество — целый вагончик, если быть точным. Но отдают люди чаще всего то, что вроде бы и выбросить жалко, но и хороших среди таких вещей немного. Прихожане, которые в храме работают, в том числе и на складе, где приходится разбирать вещи б/у, это своего рода добровольцы, они посвящают такому труду своё свободное время. Если мы будем принимать всё, что отдают, работникам склада придётся там дневать и ночевать, а этого требовать от людей я не могу. Пока того, что у нас есть, вполне достаточно, чтобы обеспечить одеждой и обувью нуждающихся, которые к нам обращаются за помощью. Как и раньше, мы оказываем поддержку людям, которые в ней нуждаются, кормим, одеваем. Приходят к нам и приезжие, и жители нашего города.

— Сто двадцать лет — это большой срок для храма, как сооружения. Ни для кого не секрет, что износ его даёт о себе знать. Ремонты наверняка ведутся постоянно?

— Это верно. Не всегда удаётся завершить начатые работы к каким-то торжественным датам. И всё же важнее, что ремонт, хоть и постепенно, но ведётся. Сейчас мы заказали материал для того, чтобы обшить в храме стены, дальше планируем заниматься потолками. Забор у нас уже в плачевном состоянии, не первый год об этом ведётся речь. С одной стороны фасад здания храма обшили, нужно обшить и с другой стороны, чтобы внешний вид его полностью облагородить. На все виды ремонта мы сами собираем средства, поэтому особых излишеств себе позволить не можем.

Сейчас нам предписали, что должны быть установлены камеры видеонаблюдения, как и везде в местах большого скопления людей. Будем в дальнейшем изыскивать средства и на это, совсем недешёвое оборудование.

— И в завершении, расскажите о том, какие мероприятия пройдут в честь 120-летия нашего православного храма?

— В краеведческом музее 20 мая в 17:00 часов откроется выставка, посвящённая истории нашего храма, работать она будет в течение недели до 27 мая. Здесь же покажут документальный фильм к 120-летнему юбилею. В храме 22 мая в 9:00 часов состоится праздничная божественная литургия, куда мы пригласили священников, которые здесь когда-то служили, старейших прихожан из поселений, города. Всё скромно, без размаха. Но в этот день колокольный звон позовёт на службу людей, как и больше века назад.

Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *