Праздник молодой картошки

cartoha.jpg

Более 30 сортов картофеля показали участницы клуба «Разумное земледелие» на празднике молодого картофеля, который традиционно прошёл в Вяземском краеведческом музее.

Украшенные луком и огурцами, клубни картофеля красовались на столах, «скандируя» свои названия: Моцарт, Рэдскарлет, Тито, Колобок, Хозяюшка, Крепыш и многие другие. Внимание своим темно-фиолетовым окрасом привлек картофель «Элита». Его цвет необычен из-за высокого содержания марганца, который полезен для сердца. Участницы объясняют, что столь непривычный обывателю сорт, на самом деле, потрясающе вкусный. Картофель рассыпчатый, но из-за того, что мякоть крахмальная, он вреден для диабетиков. Еще один минус — при сборе урожая трудно заметить в земле.

Член клуба «Разумное земледелие» Валентина Павлова рассказала о картофеле «Костромчанка»: «Назвали мы её так потому, что привезли с Костромы, она отлично хранится. Ровненькая, среднего размера, мякоть жёлтая-жёлтая, а главное — вкусная! Но вот варить её нужно на 10 минут дольше. Самый крупный в моём урожае картофеля, — продолжила Валентина Степановна, — Тулеевский сорт. Он мне нравится не только потому, что клубни всегда крупные, но и за восхитительный запах при его варке, как в детстве».

Обсудили участницы клуба и текущие проб-лемы, связанные с выращиванием картофеля. Больше всего их беспокоит появление фитофторы на листьях. Растения становятся рыжими, после уборки картофель долго не хранится, быстро пропадает, так как поражен грибковым заболеванием. Любовь Бубенец поделилась: «Несмотря на то, что по весне я обработала всё фитоспорином, фитофтора всё равно появилась. Мало вылечить куст, эта болезнь остаётся витать в воздухе, от неё никуда не денешься».

Разумные земледельцы отметили, что верный способ избавиться от разных проблем с почвой — это посев сидератов: горчицы, овса, редьки, ржи. После них земля становится рыхлой, обеззараживается, уходят многолетние сорняки молочай и пырей.

Еще немаловажный фактор — это смена места под посадку картофеля. Не получится 20 лет на одном и том же участке выращивать крепкие здоровые растения. Валентина Павлова поделилась тем, что многие земледельцы смотрят на хороший урожай картофеля, берут себе отличные семенные образцы, думают, что у них вырастут настоящие огородные гиганты. Но это в корне неверное убеждение. Урожай в меньшей степени зависит от сорта, в большей — от плодородия почвы. Посадка должна производиться в хорошо мульчированную землю с добавлением золы, яичной скорлупы, луковой шелухи. В процессе роста, растения необходимо периодически пропалывать, окучивать, подкармливать. Если почва тяжелая, бедная, картофель никогда не будет хорошим и рассыпчатым.

Сетовали участницы клуба и на то, что современные сорта быстро теряют свои свойства, вырождаются буквально через три года. Чтобы сохранить качество продукта, посоветовали при уборке урожая отбирать семенные плоды сразу, с хороших крупных кустов. Нужно оставлять лучшие экземпляры, это будет гарантом удачного урожая в следующем году.

На вопросы о сохранности картофеля, все в один голос говорили, что важно хорошо просушить урожай. Потом, в пластмассовых ящиках либо сетках, поместить в сухое прохладное помещение, температура в котором +4 градуса.

Далее по традиции был картофельный пир и душевные разговоры. Валентина Лынова делилась секретом драников на скорую руку: «Натереть 10 картофелин на терке, добавить два яйца, мелко порезанный лук и чеснок, совсем немного посолить. Жарить на растительном масле до золотой корочки с двух сторон. Подавать можно со сметаной или другим любимым соусом». Алла Судакова угостила тонизирующим напитком по рецепту дочери: «В прохладную воду добавить мелко нарезанный огурец, мяту, лимон, сахар (можно заменить мёдом), дать настояться. Такой напиток прекрасно бодрит и прогоняет усталость». К вареной картошке советовали неизменно подавать малосольные огурцы, заправленные чесноком, щепоткой сухой горчицы, черным молотым перцем, солью и сахаром, тремя каплями уксуса и небольшим количеством растительного масла.

Ирина Дьячкова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *