Варенье из жимолости

chashke.jpg

Клубника — 500 г, жимолость — 500 г, сахар — 1,5 кг.

Клубнику перебрать, выложить на дуршлаг или сито, промыть и обсушить. Ягоды жимолости перебрать, удалить листочки и веточки, также промыть и обсушить. Пропустить ягоды через мясорубку. Переложить ягодное пюре в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на сутки (минимум — на ночь). Чтобы сахар полностью растворился, ягодное пюре следует периодически помешивать.

На следующий день подготовить банки и крышки: простерилизовать и поместить на чистое кухонное полотенце. Поставить кастрюлю на маленький огонь, довести будущее варенье до кипения и варить в течение 5 минут. Готовое варенье снять с огня, немного остудить, разлить в банки и закатать. Разливать варенье в банки следует осторожно, небольшими порциями, так, чтобы стекло успело хорошо прогреться (иначе под воздействием высокой температуры банки могут лопнуть).

С учетом того, что жимолость — одна из первых летних ягод и созревает достаточно рано, возможно произойдет так, что эти ягоды придется собрать раньше, чем начнет поспевать клубника. В таком случае ягоды жимолости можно перетереть с сахаром, разложить в банки и поместить в холодильник. Когда подоспеет клубника, ее следует также перетереть с сахаром, после чего смешать оба вида варенья, проварить и закатать в банки. Варенье из жимолости с клубникой можно использовать как начинку для приготовления разнообразной выпечки (например, для бисквитных рулетов, пирогов), добавлять в десерты или же просто подавать к чаю.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *