Севообороту — больше гектаров

О земле, кредитовании и других заботах хозяйства в преддверии весенне-полевого сезона рассказывает в интервью глава фермерского хозяйства Владимир Смищук.

— Владимир Николаевич, зимой отдохнуть вам не довелось, знаю, что готовили новые площади под пашню. Есть необходимость в новых землях?

— Зимой вычищали залежные территории, к которым лет 20-25 никто не подходил. Эти поля когда-то были пахотными, но за эти годы там вырос лес. Стараемся возвратить землю в оборот. Эти территории, как положено, оформлены в аренду, проведено межевание. Согласно границам поля вводим в эксплуатацию. Получилось прибавить к нашей пашне в пределах 100 гектаров. Есть ещё территории для освоения.

Сейчас губернатор края, министерство сельского хозяйства ставят перед производителями задачу соблюдать план севооборота. Считаю требования правильными. Но фермеру в этом случае нужно иметь земли в два раза больше, чем сейчас он обрабатывает. Если сеять, например, 300 гектаров, то в обороте нужно иметь все 600 гектаров земли. Это необходимо, чтобы какая-то часть пошла под зерновые или другие культуры.

Нужно понимать, что соя — это основная культура, на которой фермер зарабатывает сегодня. Если сейчас резко запретить её выращивать и перейти на зерновые культуры, то это потянет экономику района вниз. Не будет того оборота и спроса на землю. Корма, зерновые культуры в больших количествах не востребованы, нет достаточного поголовья животных. Животноводство завтра не появится, коровы не замычат и не начнут доиться. Корма просто некуда будет сбывать. Мы будем вынуждены сеять и бросать. Либо оставлять территории под пары. Я согласен, что нужен севооборот. Но сегодня мы работаем в таких условиях, что приходится поднимать залежные земли. У фермера есть обязательства перед налоговой службой, перед работниками, на технику цены высокие. Фермеру нужна товарная культура, а с малым объёмом сои на рынке делать нечего.

— Какие площади в новом сельскохозяйственном сезоне планируете задействовать под посевы?

— Будем вводить в эксплуатацию примерно 100 гектаров залежных земель, на которых ещё не сеяли. Всего посевных площадей будет в пределах 400 гектаров. Хотелось бы развиваться, но земли не хватает.

— По вашему мнению, есть у нас резервы для вовлечения дополнительной земли в хозяйственную деятельность?

— Можно было, допустим, привлекать лесные территории. Есть массивы, которые прилегают к полям, — это заболоченные места, и их можно окультурить. Но вопросы в следующем — как узаконить эти земли. Там территориально непонятные границы между лесным и сельскохозяйственным фондом. По-русски — бардак. Кто-то когда-то карандашом проводил эти линии. Например, мы чётко знаем, что здесь было поле, но эти территории попали под лесной фонд. Поэтому здесь надо наводить порядок.

— Запланированная в районе инвентаризация земли поможет разрешить эти проблемы?

— Думаю, да. Нам надо понять, кому, где, какие территории принадлежат. Над ними надо работать. Я считаю, что полей у фермеров должно быть в достатке, учитывая, что с пользователей требуется соблюдение сево-оборота.

Ели говорим о развитии, то мы идём и в банк. Под кредиты нам нужен объем оборота, поэтому считаю, что земли у фермера должны быть от оврага до оврага. Они не принесут большого ущерба экологии, если будут обрабатываться. Тем более, что в природе всё устроено как нельзя лучше. Если мелиоративная земля не используется, человек её не поддерживает, природа забирает своё, превращает участок в болото.

Есть у нас пустые бестолковые пожаро-опасные леса с валежником и буреломом. Их надо корчевать. На истощённых землях высаживать культурные деревья. Разве у нас территории не хватает? Просто фермер все это сам не сможет выполнить.

Нужна государственная политика. Нужны знающие люди, которые могут заниматься мелиорацией. Но и у фермера нет денег на мелиорацию. Ему нужно либо в севооборот запускать деньги, либо самому лес пилить.

— Во время встречи с сельхозпроизводителями Вяземского района министр сельского хозяйства Александр Шкурин предложил вяземцам обратить внимание на животноводство, в том числе молочного направления. У вас в своё время было дойное стадо, поголовье свиней.

— К животноводству нужно подходить осторожно, планомерно, это долгий процесс. На Дальнем Востоке мы не можем выращивать твёрдые сорта пшеницы как в Ставрополье. А запад всё-таки на нас поглядывает как на производителя сои, потому что здесь культура получает все, что должна получать от природы.

Как я уже говорил, фермеру без товарной культуры не обойтись. Средненький комбайн стоит 8-10 миллионов рублей, для его приобретения сою нужно посеять и собрать, тогда как корова на этот комбайн будет «работать» лет пять.

— Для развития сельскохозяйственной отрасли необходимы кредитные ресурсы. Как вы оцениваете сотрудничество с банками, призванными поддержать сельхозпроизводителя?

— К тому, как проходят у нас процессы финансирования хоть в банках, хоть из бюджета, можно относиться по-разному. Одно могу сказать — это сложные процессы, и не каждый фермер сможет доказать свою финансовую состоятельность.

Меня знают много лет в банках, наработаны взаимоотношения. Но уже два месяца пытаюсь кредитоваться. Два месяца доказываю, что мне нужно взять кредит. Начало было положено в феврале, и до сих пор бюрократическая машина тормозит процесс.

Есть инвестиционный кредит под 5% годовых. Он существует, но взять не каждый сможет, он очень сложный. У кого-то «хромает» учёт, но кроме этого ещё много лишних требований. Справка на справку, справкой «погоняет». Половину требований можно убрать, тогда пойдёт денежный оборот. На мой взгляд, в этой ситуации к крестьянину относятся настолько подозрительно, будто он собирается эти деньги украсть. Почему фермера должны перестраховывать на 10-15 раз, почему он должен это доказывать?

Я считаю, что в рыночных отношениях, в рыночной экономике такие отношения, как «я столоначальник, а ты просящий» уже не подходят. Это за пределами рыночной экономики. Банк должен доказать мне, что именно у него условия для займа лучше, чем у соседнего кредитного учреждения, и мне выгодно прийти именно к нему, чтобы взять кредит и развиваться. А такими темпами мы будем раскачиваться ещё лет сто, но на это нашей жизни не хватит.

— На протяжении нескольких лет в нашем районе в воздухе витает идея собрать в большой кооператив фермерское сообщество, чтобы хозяйства могли более эффективно работать. Вы, как хозяин, ведущий сельскохозяйственный бизнес не одно десятилетие, что об этом думаете?

— Я не против кооперативов. Они имеют право на жизнь. Но если сегодня состоявшихся фермеров, занявших свою нишу 20 и более лет назад, начнут перенаправлять, ничего хорошего из этого не выйдет. Каждый на своём месте работает, понимает, как развивать хозяйство, наработаны связи, так сказать, протоптаны тропинки и в сторону обеспечения, и в направлении сбыта. Кооператив, как форма хозяйствующего субъекта, интересен тем, кто в нём заинтересован.