Оформляем гектар "дальневосточный"

Вяземские Вести

С 1 октября 2016 года у жителей края появилась возможность получить «дальневосточный гектар» на всей территории Хабаровского края. О том, как оформить гектар в свое пользование, говорим с исполняющей обязанности начальника отдела имущественных и земельных отношений Анной Александровной Ирха.

— Анна Александровна, где можно ознакомиться с информацией по вопросам получения «дальневосточного гектара», в том числе об органах, уполномоченных на предоставление земельных участков?

— Вся необходимая для жителей края информация есть в федеральной информационной системе «На Дальний Восток.РФ» в сети «Интернет». Её адрес: https://надальнийвосток.рф/. Можно позвонить на единый справочный телефон (call-центр) Министерства РФ по развитию Дальнего Востока по номеру 8-800-200-32-51.

С информацией граждане могут ознакомиться на официальном сайте министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края в разделе «Деятельность/Земельные отношения». Адрес в сети Интер-нет: https://mizip.khabkrai.ru/.

— Кто может получить «дальневосточный гектар»?

Пока такое право имеют граждане РФ, имеющие регистрацию по месту жительства на территории нашего края. С 1 февраля 2017 соответствующее право будут иметь все граждане нашей страны.

— Можно ли получить земельный участок в размере более одного гектара или менее одного гектара?

Один гектар земли — это максимальная норма предоставления на одного гражданина РФ.

Но если, например, семья состоит из пяти человек, то она может пре-тендовать на получение пяти гектаров (по гектару на каждого члена семьи — на основании заявления, поданного членами семьи).

Надо учесть, что с одним заявлением вправе обратиться не более 10 граждан РФ. Таким образом, максимальная площадь одного земельного участка не может превышать 10 гектаров земли.

Следует отметить, что законом также допускается возможность получения земельного участка на одного гражданина РФ в меньшем размере, чем один гектар.

— Где предоставляются земельные участки?

В границах всех муниципальных районов Хабаровского края. Хочу обратить внимание на то, что «дальневосточный гектар» не предоставляется в границах городских округов «Город Хабаровск», «Город Комсомольск-на-Амуре», а также в границах территории протяженностью 10 километров от границы г. Ком-сомольска-на-Амуре и территории протяженностью 20 километров от границы г. Ха-баровска.

На каких условиях можно получить землю?

Земельный участок предоставляется гражданину РФ однократно в безвозмездное пользование сроком на 5 лет, по истечении которого данный земельный участкок можно оформить в аренду сроком до 49 лет или в собственность.

При этом предоставленный участок нельзя передать иностранному государству, международной организации, иностранному гражданину, лицу без гражданства, иностранному юридическому лицу и юридическому лицу, в уставном капитале которого есть доля зарубежных компаний. Участок нельзя продать, подарить, сдать в аренду, в пользование, в доверительное управление, в залог или совершить иные сделки с ним в пользу вышеперечисленных лиц.

Какой порядок получения земельных участков в безвозмездное пользование?

Первый вариант — граждане могут подать заявление по установленной форме на бумажном носителе (лично или по почте) в органы государственной власти или органы местного самоуправления, уполномоченные на предоставление земельных участков — министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики края, управление лесами Правительства края, в органы местного самоуправления края на местах (контактная информация об уполномоченных органах размещена в федеральной информационной системе «На Дальний Восток», на сайтах уполномоченных органов).

Второй вариант — в форме электронного документа с использованием системы «На Дальний Восток». Предварительно нужно зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

К заявлению необходимо приложить: копию документа, удостоверяющего личность; схему размещения земельного участка (в случае образования земельного участка), сформированную на публичной кадастровой карте с использованием ФИС «На Дальний Восток» (электронный документ), либо на кадастровом плане территории (документ на бумажном носи-теле).

В каком случае жителю края могут отказать в предоставлении земельного участка?

Уполномоченный орган принимает решение о возврате заявления в случае, если:

— заявление не соответствует установленным требованиям (отсутствуют сведения о ФИО, месте жительства, СНИЛС, не указана площадь испрашиваемого земельного участка, контактная информация);

— к заявлению не приложены копия документа, удостоверяющего личность; схема размещения земельного участка (в случае образования земельного участка);

— заявление подано лицом, не являющимся гражданином РФ;

— с одним заявлением обратилось одновременно более 10 граждан РФ;

— площадь испрашиваемого земельного участка превышает 1 гектар на одного гражданина РФ.

В какие сроки оформляются необходимые документы?

Уполномоченный орган, в чьем распоряжении находится земельный участок, должен подготовить необходимые документы в течение двадцати календарных дней. По истечении этого срока заявителю направляется проект договора, который он должен подписать. После подписания договора участок земли передается в аренду.

Для каких целей можно использовать «дальневосточный гектар»?

Земельный участок можно использовать для любых видов деятельности, не запрещенных законодательством РФ. Например, для занятия сельским хозяйством. Можно создавать фермерское хозяйство, разводить скот, выращивать овощи, ягоды, фрукты, осуществлять их переработку, заниматься пчеловодством. На гектаре можно осуществлять предпринимательскую деятельность (за исключением лиц, замещающих государственные или муниципальные должности, должности государственной или муниципальной службы). Землю можно использовать под сад, огород, дачу, строительство жилого дома, хозяйственных зданий, строений, сооружений.

Необходимо отметить, что в отельных случаях для осуществления выбранного вида использования земельного участка необходимо получить специальные разрешения, лицензии, свидетельства, допуски. Например, для осуществления предпринимательской деятельности потребуется государственная регистрация гражданина в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя. Для строительства объектов капитального строи-тельства (жилой дом, здание, строение, сооружение) потребуется получение разрешения на строительство.

Для заготовки древесины, полученной при использовании лесов, расположенных на представленном земельном участке, потребуется подгото-вить проект освоения лесов. При этом порядок реализации соответствующей древесины гражданам будет определен Правительством РФ.

Использовать недра возможно только при наличии лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности.

Если же целевое использование земель не определено или в отношении участка земли уже определен конкретный вид его целевого использования?

Претендуя на земельный участок, гражданин может не определяться с видом деятельности, которую он будет здесь осуществлять. На обдумывание у человека есть год.

Уполномоченный орган вместе с договором на безвозмездное пользование землей будет направлять уведомление о том, каким видом деятельности можно заниматься на данном участке. Либо это сельскохозяйственная деятельность, либо производственная деятельность, исходя из того, к какой категории земель относится данный участок.

В изменении вида целевого использования гражданину может быть отказано, если виды разрешенного использования земельного участка не предусмотрены градостроительным регламентом, либо в отношении земель лесного фонда гражданином выбран вид использования, не преду-смотренный Лесным кодексом.

В этом случае гражданин в течение трех месяцев со дня получения уведомления о невозможности использования земельного участка должен выбрать иной, надлежащий вид использования земельного участка, уведомив об этом уполномоченный орган.

Установлены ли условия использования земельного участка, который расположен на территории, в отношении которой утвержден градостроительный регламент?

Гражданин может использовать участок в соответствии с любым видом разрешенной деятельности, предусмотренной градостроительным регламентом, каких-либо согласований и разрешений не требуется.

При этом гражданин вправе использовать земельный участок, в том числе в соответствии с условно разрешенным видом использования земельного участка без получения разрешения и проведения публичных слушаний.

Как можно использовать земельный участок из состава земель лесного фонда?

Земельный участок из состава земель лесного фонда может быть использован для: заготовки древесины, заготовки живицы, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, осуществления охотничьего хозяйства. Для ведения сельского хозяйства, осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, осуществления рекреационной деятельности, создания лесных плантаций и их эксплуатации. Для выращивания лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений, посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев).

На землях лесного фонда можно выполнять работы по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, строительству и эксплуатации водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, строительству, реконструкции, эксплуатации линейных объектов, переработки древесины и иных лесных ресурсов.

В случае перевода земельного участка из состава земель лесного фонда в другую категорию земель — для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, крестьянского (фермерского) хозяйства. Для этого гражданину необходимо сообщить в уполномоченный орган в выбранном виде или видах разрешенного использования такого земельного участка.

Нужно ли отчитываться об использовании полученного «дальневосточного гектара»?

Да, гражданину необходимо в течение трех месяцев после истечения трех лет со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком представить в уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка (лично или почтовой связью, или в электронной форме с использованием ФИС «На Дальний Восток»).

Непредставление декларации в установленный срок является основанием для проведения внеплановой проверки соблюдения гражданином требований земельного, лесного законодательства федеральными органами государственной власти, осуществляющими земельный надзор.

Если по итогам данной проверки будут выявлены нарушения земельного, лесного законодательства, и гражданин не устранит их в установленный контрольным органом срок, уполномоченным органом будет принято решение об отказе в предоставлении гражданину земельного участка в собственность или в долгосрочную аренду, ранее предоставленного в безвозмездное пользование.

Беседовала Светлана Владимирова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *