Годами терпят неудобства

kolotun.jpg

Батареи в доме, где я проживаю (ул. Верхотурова, дом. 8, кв. 40), как парное молоко, еле греют. Третьего декабря из батареи шла вода непонятной субстанции: жирная, грязная, мутная, зловонная с кусками грязи. На мои звонки в управляющую компанию «Городской коммунальщик» отвечают, что температурный режим нормальный.

Семнадцатого декабря вызвала слесаря нашей управляющей компании. Он спустил воздух из батареи и составил акт, где указал, что… идёт вода с золой, которую добавляют в батарею, чтобы жильцы не пользовались горячей водой. Прошу разобраться и ответить, когда в квартире будет тепло?

Е.Н. Писаненко

Отвечает главный теплотехник предприятия «Городской коммунальщик» Г.В. Слабоденюк: — По Верхотурова, 8, кв. 40 без технической экспертизы и согласования с управляющей компанией установлены нерасчётные алюминиевые радиаторы отопления вместо проектных чугунных, что нарушило тепловой баланс квартиры.

Кроме того, алюминиевые радиаторы рассчитаны на эксплуатацию в автономных системах, где есть возможность контролировать химический состав теплоносителя и удалять из системы различный мусор. Алюминиевые радиаторы должны работать на химически очищенной воде, а вода в котельную Новостройка подаётся без химической обработки.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

После того, как из дома № 8 в редакцию поступил ещё один звонок на тему тепла, наш корреспондент побывал на котельной посёлка Новостройка и в доме № 8 по улице Верхотурова, где посетил почтовое отделение при доме и 23 квартиры (где открыли двери хозяева) во всех 4-х подъездах. У многих жильцов восьмого дома чугунные батареи заменены на алюминиевые радиаторы отопления (на что ссылается управляющая компания), но не во всех квартирах холодно, значит, причина в другом.

Два кочегара Юрий и Александр, забрасывая уголь в топку котельной, посетовали, что топливо привозят очень плохого качества (по их словам — таким углём только дороги посыпать). Давление в системе отопления меньше нормы (рабочее 5, а сейчас 4, бывает и 3). Температура теплоносителя на выходе была 70 градусов, «обратка» — 53 градуса. В журнале диспетчера аварийной службы с 17 по 27 декабря по дому № 8 уже 10 обращений по нарушению теплового режима в квартирах № 40, 55 и 56.

Холоднее всего оказалось в помещении почты. — У нас постоянно низкие температуры 11-12 градусов по Цельсию, — рассказывает сотрудник этого отделения Светлана Гафиятулина. — С пола и из коридора (где нет батарей) тянет холодом, простываем, работаем в нечеловеческих условиях, а за отопление берут полностью 100 %. Спасаемся обогревателем, это дополнительные расходы на электричество.

Самым проблемным оказался последний 4-й подъезд, где расположены квартиры № 40, 55 и 56.

— Уже 32 года живу в этом доме, — рассказывает Александра Антоновна из 56 кв., — и всё это время в нашей квартире холодно. Сегодня всего 15 градусов. До капитального ремонта, который проводили текущей осенью, было чуть-чуть теплее. Мы надеялись, что после ремонтных работ появится тепло, но этого не случилось, зачем нам такой ремонт? Куда только ни обращались со своей проблемой, никто не хочет помочь. Приходили целые комиссии, «щупали» отопительные приборы, но в чём причина столь низких температур, найти так и не смогли. Наш подъезд самый холодный в доме, особенно угловые квартиры. Холодно в подвале, кроме того, промерзают стены из-за того, что рабочие осенью сняли крышу, и дожди их залили.

В этой квартире пластиковые окна, застеклённый балкон, но тепла как не было, так и нет. Помочь им решить вопрос с отоплением пока никто не спешит.

Виктор Григорьевич из 45 квартиры подтвердил, что проведённый капитальный ремонт дома не дал того эффекта, на который рассчитывали жильцы, теплее в квартирах не стало, поэтому акты они не подписывают. Кроме того, он считает, что в смете и акте выполненных работ есть расхождения по объёмам и видам работ. — Никто не хочет разбираться, нас не слышат, — говорит Виктор. — Нужны специалисты, чтобы понять, что творится с системой отопления дома.

В других подъездах есть тёплые квартиры, есть не очень. Например, в кв. 29 — «Сегодня у нас 20 градусов, в прошлом году на 1-2 градуса было теплее»; кв. 35 — «Бывает холодно»; кв. 38 — «Поменяла батареи на новые, стало теплее, сегодня 22 градуса»; кв. 23 — «Радиаторы поменяли на новые, в квартире 21 градус. Промываем батареи под напором, очень много грязи в системе. Быстро забивается, если вовремя не промывать»; кв. 26 — «Температура 19 градусов, возле балкона углы промёрзли из-за затопления с крыши»; кв. 2 — «Хожу в кофте и тёплых носках. Три дня назад было 17 градусов, сегодня — 21; кв. 6 — «Бывает холодно, когда плохо топят».

В квартире № 11 проживает мать с 10-месячным ребёнком, у них холодно, день и ночь включают обогреватель: — За свет плачу 2,5 тысячи ежемесячно, — отмечает женщина. — Дайте тепло!

На 5 этаже в угловой 13 квартире — 24 градуса, пластиковые окна: — Поменяла радиаторы на новые и не жалею, — говорит хозяйка. — Утеплила пол раствором, чтобы не дуло с балкона. Постоянно спускаю воздух с батарей.

Напротив 13-й, в 16 квартире всего 16 градусов. — Заменила радиаторы отопления три года назад, — отмечает женщина, — но теплее не стало. Хожу по квартире в тёплых колготках и носках. На мой вопрос, почему не жалуетесь, ответила, что не видит смысла бегать.

Поражает терпение некоторых жильцов. Они годами терпят неудобства и не ходят по инстанциям. Ясно одно, в наших квартирах должно быть тепло, за это мы и платим квартплату, и немалую!

А пока противостояние дома № 8 и управляющей компании ООО УПП «Городской коммунальщик» продолжается.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *