Как жить с серой пустотой

krasavceva.jpg

Необычайно оптимистичный человек — Татьяна Красавцева. Она говорит, что живёт «на волне юности».

Зрение начало доставлять неприятности Татьяне ещё в раннем детстве. В первом классе с показателем зрения минус 1 её посадили за первую парту. Дома она садилась прямо перед экраном телевизора, чтобы посмотреть свои любимые передачи. Вспоминает, что лечили глаза, особенно когда простывала. Всегда закапывали. Но какие в семидесятые-восьмидесятые были медицинские обследования? Именно тогда, возможно, упускалось время для более внимательного осмотра и раннего установления верного диагноза, который в 2005 году прозвучал как приговор — дистрофия сетчатки. Зрение осталось — 3-4 процента. Сегодня Татьяна видит мир через серый квадрат. Квадрат — посередине. А вокруг — предметы. И к этому уже, как ни странно, привыкла. Привыкла и к тому, что у неё сегодня — первая группа инвалидности. Изо всех сил она старается не думать о том, что её ждёт дальше.

В 49 лет ей есть о чём вспомнить, всё-таки жизнь у неё была активной и насыщенной. Работала продавцом, сама водила машину. Рукодельница она знатная, и шила много, и вышивала. Говорит, что 15 лет по ночам шила меховые шапки. Надо было зарабатывать, тогда личная жизнь не заладилась, одна растила двоих детей. Стрессы, астма… Всё это вместе и стало причиной её недуга.

Сыну Кириллу уже 25 лет, он живёт отдельно от мамы. Дочка Татьяна учится в 10 классе, мечтает поступить в университет. Дети, конечно, во всём помогают, но Татьяна приспособилась самостоятельно заниматься домашним хозяйством. Готовит, стирает, гладит, убирает в квартире. Выращивает овощи в огороде и закатывает их в банки. Так же самостоятельно она ходит по улицам, благо, что город знает не первый год.

Живёт семья Татьяны Красавцевой в двухквартирном доме по улице Свердлова. Дом построен в 70-х годах прошлого века, из-за строительного брака серьёзно обветшал, его «водит», потолок провис, стены и пол неровные. Зимой от стен дует, и с улыбкой, несмотря ни на что, говорит Татьяна: «Всё слышнее становится, как лает во дворе собака, наверно, в стенах появляются трещины…» С потолка, особенно зимой, сыпалась штукатурка. Потолок пару лет назад укрепили оргалитом, но летом в период сильных ливневых дождей протекла крыша. Промок диван, палас, оргалит на потолке покоробило. Крышу починили работники управляющей компании, положили кусок шифера. Когда ремонтировали, повредили шифер над кладовкой, теперь течёт в кладовке. Подоконники тоже сгнили.

Квартира муниципальная, но Татьяна никак не может добиться, чтобы её отремонтировали. Имея право на предоставление жилплощади по инвалидности, она встала на очередь в городской администрации, вначале была пятой, потом стала 44-й.

Казалось бы, с такими проблемами и невысоким материальным достатком можно совсем отчаяться, впасть в глубокую депрессию. Но эта миловидная миниатюрная женщина шагает по осеннему холодному городу с неизменной улыбкой на лице. Не остаться с бедой один на один ей помогают не только близкие, но и друзья из общества слепых. Любое событие, которое происходит в обществе, для её членов, — лишний повод встряхнуться, собраться, выйти из дома. Здесь им выдают средства реабилитации, «говорящие» книги, телефоны, трости и т.д Но именно здесь они получают самое ценное, — это общение. Особенно воодушевляет общение с молодыми, энергичными, творческими людьми, такими как председатель вяземской первички Татьяна Антропова, поэтесса-бард из посёлка Дормидонтовки Анастасия Баранова и другие члены общества.

Благодаря своему давнему увлечению пением и участию в творческих вечерах, в августе вместе с тёзкой Татьяной Антроповой Татьяна Красавцева побывала на фестивале, посвящённом 75-летию Хабаровского края, который проходил в селе Троицком. Там они познакомились и подружились с инвалидами по зрению из Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана, Хабаровска. До сих пор свежи воспоминания об этих днях, когда были концерты, долгие беседы за чашкой чая. Удивительно, но многие из них живут с радостью в душе. Татьяна даже шутит, что, например, не видит, как растут цифры на ценниках в магазинах, тем самым лишний раз не расстраивается и сберегает своё здоровье…

Ирина Кобзева

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *