Это наша с тобой биография

salmashov.jpg

Как у человека, у каждого города, района есть своя биография, в которой запечатлены его большие и малые события, начиная с первых дней.

Наш город и район носит имя талантливого русского инженера О.П.Вяземского. Появление на карте России города Вяземского связано со строительством Уссурийской железной дороги. Строительство дороги способствовало экономическому и политическому закреплению России на Дальнем Востоке.

Вяземский район образован 22 июля 1934 года на территории, выделенной из состава Пригородного района Дальневосточного края. Несколько раз территория района менялась за счёт передачи сёл из района имени Лазо, Бикинского района и обратно. Приводим основные вехи из биографии района.

1934 год. В районе оборудован первый радиоузел и установлено несколько десятков радиоточек. Создано 13 колхозов и одна сельскохозяйственная коммуна.

1935 год. В районе работают промышленные предприятия: железнодорожная электростанция, мастерские службы связи железной дороги, машинно-тракторная станция, кирпичный завод, хлебопекарня, типография, два леспромхоза, лесопильный завод и другие.

1936 год. В районе подхвачено развернувшееся по всей стране стахановское движение. Инициатором его была бригада лесорубов из колхоза имени Будённого в селе Венюково.

1938 год. Село Вяземское преобразовано в рабочий посёлок.

1940-е годы. Вяземский лес-промхоз стал выполнять задания оборонного значения. Для фронта заготавливали пиловочник, понтонник, шпальник, палубник, авиалипу, фанерный и лыжный кряжи, ружейную болванку. За 1942 год леспромхоз заготовил 95 тысяч кубометров древесины. В невероятно короткий срок все железнодорожные предприятия перестроились на военный лад. Депо, железнодорожные мастерские успешно освоили производство новой продукции для фронта. В соревновании по перевозке грузов ст. Вяземская держала первое место по Дальневосточной железной дороге. Наши земляки защищали Москву и Ленинград, сражались с фашистскими захватчиками на Дону и Волге, на Курской дуге, на Украине и в Белоруссии, форсировали Вислу и Одер, участвовали в разгроме фашистов в Берлине. Более двух тысяч из них не вернулись с фронтов Великой Отечественной.

1950 год. Открыт Вяземский лесной техникум. По всему Дальнему Востоку работают наши выпускники в лесхозах и лесоустроительных организациях.

1951 год. Посёлок Вяземский возведён в ранг города районного подчинения. Первым председателем исполкома Вяземского горсовета был А.С. Петухов, затем на этот пост заступил И.С. Семерников, а в 1963 году избрали Ивана Дмитриевича Гармидера.

1965 год. Образована ПМК-468, ведущее строительное предприятие района. Предприятием были построены многие объекты на селе и в городе.

1969 год. Пущен в эксплуатацию ремонтно-механический завод. В связи с событиями на острове Даманском, получила прописку в нашем городе воинская часть (В/Ч 52752).

Семидесятые годы прошли под лозунгом новой идеи — создания специализированных животноводческих комплексов. В районе работают 9 совхозов. За достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании за увеличение производства животноводства в зимний период 1979-1980 года район награждался Почётной грамотой ЦК КПСС, совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, а по итогам 10-й пятилетки в целом район был награжден переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

1977 год. Открыт районный краеведческий музей.

1980 год. По итогам предсъездовского соревнования девять коллективов удостоены почётного звания «Коллектив имени 26-го съезда КПСС». Это бригады Черненко А.С., Кобзаренко П.И., Тринадцатко С.С., Ревякина А.Г. Дормидонтовского лесозавода, Забайкальская молочно-товарная ферма, бригада деревообработчиков деревооб-рабатывающего комбината (бригадир Н.В. Берестовая) и другие.

Вяземцы достижениями в труде, успехами в культурном строительстве приумножают славную историю района. За годы восьмой, девятой и десятой пятилеток кавалерами орденов и медалей стали более 150 тружеников района.

1982 год. Продукция единственного на Дальнем Востоке цеха хохломской росписи Вяземского ЛПХ на конкурсе товаров народного потребления завоевала почётный диплом газеты «Известия».

1990-е годы. В период падения СССР в районе заметно упало животноводство и сельское хозяйство, закрывались предприятия. В городе царствует безработица. Нерегулярные выплаты зарплаты, задержки пенсий и пособий создали значительные проблемы в жизни жителей нашего района. Получает развитие Вяземский рынок.

1991 год. Было получено официальное разрешение администрации г. Вяземского на оформление документов и регистрацию православной церкви.

2000-е годы. Район сумел преодолеть негативные последствия, возникшие в ходе радикальных экономических преобразований, начал активно развиваться. Успешно осваиваются природные ресурсы, уверенно набирают обороты переработка древесины, производство пищевых продуктов, сельскохозяйственное производство, динамично развивается социальная сфера.

2003 год. Совет депутатов Вяземского муниципального района принял решение №176 «О принятии Герба и положения о Гербе». Автор герба Вяземского района Александр Ходацкий.

2007 год. Постановлением правительства Хабаровского края №143 утверждён реестр административно-территориальных единиц в Вяземском районе. Всего в районе 24 административно-территориальных единицы.

Е.Салмашева
На фото: Директор Капитоновского совхоза Г.П. Захарченко на открытии завода гранулированных кормов

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *