"Цифра" или "тарелка"?

Вяземские Вести

Первая цифровая телевышка появилась в Вяземском районе более трех лет назад. Этим летом в Хабаровском крае начался переход на новый стандарт цифрового вещания: DVB-T2. О его преимуществах и недостатках рассказывает руководитель вяземского телевизионного ретранслятора А.А. Ситник.

Анатолий Александрович, насколько мне известно, в Хабаровске уже прекращено вещание в стандарте DVB-T и подключен новый формат. Чем он отличается от старого?

— Новый стандарт позволяет на одном частотном канале передавать больше телепрограмм. В состав первого мультиплекса, (который мы пока принимаем в старом формате), входит десять программ: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «НТВ», «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр» и три радиовещательные программы: «Радио России», «Радио Маяк», «Вести-ФМ». Для жителей Хабаровска и прилегающих территорий уже подключен второй мультиплекс, они имеют возможность смотреть ещё девять каналов: «Домашний», «РЕН-ТВ», «СТС», «ТНТ», «Звезда», «Мир», «Муз-ТВ», «Спорт» (ВГТРК), «Спорт Плюс» (НТВ+).

— Но судя по тому, что пишут в интернете, сигнал принимается не везде. С чем это связано?

— Дело в том, что люди поторопились и приобрели ресиверы (телеприставки) и телевизоры с декодерами, которые принимают сигнал только в формате — DVB-T. В торговой сети уже появились как телевизоры со встроенными декодерами нового стандарта, так и отдельно телеприставки. Только, к сожалению, они пока не широко распространены. Слышал, что некоторые модели ресиверов предыдущего формата можно настроить заново, или, как говорят профессионалы, «прошить». Только кто и где оказывает такую услугу и во сколько она обойдётся, неизвестно.

Когда у нас в районе начнёт работать новое вещание?

— Для того, чтобы перейти на цифровой формат DVB — T2 и принимать большее количество каналов, необходимо установить специальное оборудование. По словам руководства Дальневосточного филиала государственного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), оно уже закуплено. Но с установкой в районах решили пока повременить, в связи с тем, что в Хабаровске не всё получилось гладко. Сейчас инженеры регионального центра РТРС проводят мониторинг: выясняют, где именно и по каким причинам возникают сложности с приёмом сигнала. Нас заверяют, что прежде чем перейти на новый формат, информация об этом появится в СМИ.

Сейчас вы обслуживаете оборудование аналогового и цифрового телевидения. Какое вещание, на ваш взгляд, имеет больше преимуществ?

— Если говорить о качестве сигнала, то аналоговое телевидение уступает цифровому. Сами знаете, что на многих каналах с аналоговым вещанием бывают помехи: то рябит, то снежит, то Китай забивает наши частоты. У цифрового телевидения чистая картинка, и здесь либо сигнал есть, либо его нет. К тому же, оборудование современное простое в эксплуатации: станция работает в автономном режиме, мы только следим за тем, чтобы в контейнерах, где находятся приёмники и передатчики, поддерживалась постоянная температура. Летом там включены кондиционеры, зимой — обогреватели. На случай поломки у нас есть резервное оборудование.

Поступают ли жалобы от жителей города и сёл на отсутствие цифрового сигнала? Если да, то с чем это связано?

— Жалуются нечасто, но случается, что перестают показывать отдельные каналы. Главная причина перебоев — отключение электроэнергии. В первых числах июня не было света по всему району. Потом энергию дали, все программы включились, кроме НТВ. Оказалось, тюнер завис, пришлось его настраивать. Если бы у нас были резервные источники электропитания: дизель или аккумулятор, таких проблем удалось бы избежать. Отдельная тема — сёла, где сигнал принимается слабо. Например, в Венюково плохо ловит и аналоговое, и цифровое телевидение, всегда проблема с выходом в интернет. В таком случае, единственный выход — приобрести хорошую спутниковую тарелку.

Иногда, для того, чтобы устранить неполадки, мы вызываем мастеров из Хабаровска или отправляем оборудование на ремонт в специальную лабораторию. Но порой и самим удаётся разобраться. Ретранслятор обслуживают настоящие профессионалы: Владимир Иосифович Трактиров, Александр Викторович Якушкин, Сергей Дмитриевич Худобородов, Татьяна Николаевна Ситник. Недавно пришёл молодой специалист Виктор Симонов, он окончил колледж связи, проходил у нас практику, теперь вот замещает отпускников.

Вернёмся к новому формату вещания. Какие телевизоры, приставки и антенны приобретать вяземцам, чтобы не оказаться вне зоны доступа?

— При покупке телевизора или телеприставки нужно убедиться в том, чтобы встроенные декодеры были нового стандарта — DVB — T2 (пусть вам покажут технический паспорт, где это указано). Антенну лучше выбрать наружную, если живёте далеко от вышки, излучающей сигнал, берите с усилителем. Многое зависит от того, в каком месте и под каким углом её установишь. Запомните, кирпичные стены слабо пропускают сигнал, так что лучше вывести антенну на крышу и направить её в сторону ретранслятора.

Беседовала Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *