К совершенству труден путь

lena.jpg

У каждого человека в жизни наступает момент, когда кажется, что он стоит у какой-то черты, оценивая заново всё прожитое, и делает выбор. Каждый — свой.

Так и наша семья решила связать свою жизнь с разведением плодово-ягодных кустарников и деревьев, за 20 лет превратив свой огород в учебно-опытный участок, изучая где и как лучше вырастить то или иное растение. Со временем взяли в аренду больший участок и стали вести фенологические наблюдения, отбирать лучшие сорта для разведения. Все сорта приобретаем либо в централизованных магазинах, либо у знакомых-садоводов. Более-менее удовлетворены кустарниковой продукцией «Зеленого сада». К сожалению, деревья не всегда соответствуют названию. Случаются пересортицы.

Это относится и к клубнике. Особо хотелось отметить наши дальневосточные сорта. Зимостойкость, устойчивость к избытку влаги в почве — вот главные плюсы этих сортов. Мы, например, более 10 лет довольны сортом Фея — ранний, быстроразмножающийся, обильно плодоносящий. Чтобы избежать загнивания ягоды, многие вяземцы рассаживают Фею грядами.

Огромных размеров ягода Черного принца, Машеньки радуют наших садоводов. Не боится переувлажнения и затенения крупная земляника Мармышка, ароматная и очень сладкая. Прекрасно чувствуют себя в наших непростых условиях сорта Эльвира, Гигантелла Гогота. Они малоусаты, пригодны для посадки в рубероид или в черную пленку. И хотя эти сорта голландские, плодоносят прекрасно и нормально зимуют.

Не понравились Загадка, Зинга-Зингана, Идеал, Краса лета, Горянка — мелкие, быстро отцветающие. За эти годы поставляем сорта, зимующие без укрытия, что облегчает уход за ними.

Обилие сортов дает возможность сравнения их. Из 30 планируем оставить самые лучшие, а остальные занести в «черный список».

Многие вяземцы «заболели» выращиванием винограда, и мы — не исключение.

Неприятно удивлены приобретенными черенками винограда на даче у знаменитого виноградаря Чудопалова. Пять из десяти приобретенных сортов оказались с мелкими черными идентичными ягодами. И многие вяземцы оказались в подобной ситуации. Очень хочется западных сортов, и в Вяземском есть умелые садоводы, добившиеся высоких урожаев таких сортов, но только они одни знают, чего это стоит.

Большинство огородников желают с минимальным усилием получать максимальный урожай.

Уже в каждом дворе растет дальневосточная черная Альфа, в неукрывной форме, ежегодно обильно плодоносит. Этот сорт винограда еще в 1969 году скрестили с диким сортом на питомнике в п. Корфовский. И за эти годы только положительные отклики. Без укрытия зимует и желтый виноград (поздний) Таежный изумруд и раннего срока созревания — Дальневосточная олеся. Очень сладкий ранний мелкий сорт — Уссурийский ранний. Остальные сорта на нашем переувлажненном участке подмерзают.

При выращивании деревьев мы придерживаемся старой присказки «Все новое — хорошо забытое старое». Поэтому на дичку прививаем наши сорта — груша Внучка (ранняя, мелкая, стойкая) и крупная с белой мякотью в простонародии Дуля.

Используем деревья — маточники яблонь, зимующие только в открытой форме: Медовую (Августовка), Абориген и позднюю Амурскую урожайную. Эти сорта проверены полувековой историей выращивания на Дальнем Востоке, а именно на его юге.

Конечно, на рынке фото южных фруктов с Узбекистана, их светящиеся плоды завораживают многих, но, уважаемые читатели, не обольщайтесь: на такой глинистой почве как в большинстве наших огородов, чудес ждать не стоит. Если только в укрывной форме, да и непродолжительное время.

В низких местах Чупровки и Новостройки соседство с рекой не позволяет выращивать черешню, персики и абрикосы, поэтому не тратя драгоценные годы жизни, поселите на своих участках иргу, рябину черноплодку, крыжовник, жимолость сортовую и лесную. Кстати, сортовая и лесная мало чем отличаются друг от друга. Разве что размерами куста и суперурожайностью. Куст сортовой, даже взрослый, не выше одного метра высотой, круглый, как шарик. Даже двухлетки все усыпаны цветами. Старые сорта — Синяя птица, Голубое веретено, Лазурная откликаются на обильные удобрения свежим навозом, золой.

Прекрасно плодоносят на нашем увлажненном участке сорта Ремонтантной малины, Августовское чудо, Геракл, Шапка мономаха. Насыпные грядки с перегноем позволяют собирать максимальные урожаи. А вот Бабье лето не успевает отплодоносить, и ягоды еще зеленые бьет первыми заморозками.

Интересные наблюдения.

Раньше, как указано в литературе, однолетние отплодоносившие побеги ремонтантной малины мы срезали, но второй год оставляем и пригибаем, как обычную малину. На следующий год такие побеги плодоносят, причем раньше своих однолетних побегов.

Очень труден путь садовода-дальневосточника к совершенству. Экстремальные погодные условия, особенно последние несколько лет, заставляют прилагать максимум усилий, чтобы добиться чего-то стоящего. Но в этом и есть прелесть работы с землей. Недаром ведь в старину говорили: «Как потопаешь, так и полопаешь».

Е. Бурдинская,

садовод-любитель

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *