Еще один Герой

Пять фамилий Героев Советского Союза запечатлены на пилоне памятника участникам Великой Отечественной войны в Вяземском. Среди них жители Вяземского района, и те, кто прибыл на нашу землю, работал здесь несколько лет, а затем ушел на войну.

Список Героев Советского Союза дополнит еще одна фамилия. В Вяземском в послевоенные годы жил и работал обладатель звезды Героя Валентин Викторович Пилипас. Эту информацию в канун празднования 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне удалось подтвердить сотрудникам Вяземского краеведческого музея имени Н.В. Усенко.

Впервые имя Валентина Пилипас в музее озвучил ветеран войны, ныне покойный Михаил Яковлевич Жарков. Он сообщил, что руководителем «Реалбазы «Заготзерно» в пятидесятые годы был Валентин Пилипас — Герой Советского Союза.

В 2005 году сотрудники музея направили в центральный архив Министерства обороны Российской Федерации запрос о Герое. Полученная справка позволила конкретизировать информацию о его боевом пути. Приведем несколько цитат из документа.

«В наградном листке к Указу Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945 года, по которому капитану Пилипас Валентину Викторовичу, заместителю командира 2-го стрелкового батальона 329 стрелкового полка 70 стрелковой дивизии 33 армии, 1920 года рождения, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», записано:

«В Красной Армии — с декабря 1939 года. Призван Благовещенским горвоенкоматом Хабаровского края. Домашний адрес: Хабаровский край, Амурская железная дорога, станция Средне Белая…

После прорыва переднего края немецкой обороны на подступах к городу Горки Могилевской области 26 июня 1944 года командиром дивизии был организован передовой подвижной отряд для преследования противника в направлении города Шклов с задачей — на плечах отступающего противника форсировать реку Днепр и овладеть с ходу городом Шклов. Эта задача была поручена капитану Пилипас. В ночь с 26 на 27 июня 1944 года капитан Пилипас, преследуя отходящие арьергарды противника к 5-00 27 июня достиг обводного укрепления на левом берегу реки Днепр у города Шклов, ворвался с отрядом в опорный пункт Волосевичи, уничтожил здесь до роты немецкой пехоты, обра-тив в бегство остальную часть немецких подразделений, оборонявших подступы к реке Днепр и городу Шклов.

После артиллерийского воздействия по среднему краю основной немецкой обороны на правом берегу р. Днепр на подручных средствах капитан Пилипас с группами бойцов отряда одним из первых переправился на правый берег и ворвался в г. Шклов. К 16-30 27.06.44 Шклов был окончательно очищен от противника и, следовательно, завоеван плацдарм на правом берегу реки Днепр для успешных последующих действий частей дивизии». Выписка дана с соблюдением текста документа.

С 2005 года работники музея продолжали собирать информацию о жизненном пути участника войны. Делали запросы в Комсомольск-на-Амуре, Троицк, Благовещенск, но ответов на свои письма не получали.

В этом году в Хабаровске на семинаре специалистов, хранителей музейных фондов, сотрудник музея Татьяна Васильевна Мальцева обратилась к коллеге из Белогорска. Она предположила, что станция Средне Белая, где прожи-вал Валентин Пилипас, со временем могла быть переименована в Белогорск, и не ошиблась. Действительно в Белогорске Амурской области чтут имя Героя Советского Союза Валентина Викторовича Пилипас. По электронной почте сотрудники белогорского музея выслали его фотографию и краткую биографическую справку.

Из этого документа стало понятно, что Пилипас «Родился в с. Новоселитьбе Белогорского района. Русский, член КПСС. Окончил 7 классов Среднебельской школы и Благовещенский речной техникум…

Звание Героя присвоено 24 марта 1945 года. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Александра Невского и медалями.

Последние годы работал управляющим отделения Балахтинского зерносовхоза Красноярского края. Умер 18 сентября 1957 года, похоронен в Балахтинском районе». И снова ни одного факта о его пребывании в Вяземском районе.

Официальное подтверждение тому, что часть трудовой биографии Пилипас посвятил Вяземскому району, удалось получить благодаря районной газете «Ленинский путь». Сотрудники музея совместно с районным архивом начали изучать местное печатное издание с 1950 года. В № 11 от 1 февраля 1953 года нашли первое документальное подтверждение. На этой странице опубликован список зарегистрированных кандидатов в депутаты Вяземского городского совета депутатов трудящихся. «По избирательному округу № 38 Пилипас Валентин Викторович, 1920 года рождения, член КПСС, директор «Заготзерно» — от профсоюзной организации «Заготзерно».

Сейчас работники музея продолжают сбор информации о том, какой период времени Валентин Викторович жил и трудился в Вяземском. Возможно, вяземцы, трудившиеся на предприятии «Заготзерно» в 50-е годы двадцатого столетия, помнят своего руководителя, а кому-то он приходился соседом. Если у вас есть такие данные, просьба обратиться в Вяземский краеведческий музей имени Н.В. Усенко (тел: 3-11-60).

Сейчас работники музея выходят с инициативой — внести в список вяземцев — героев Советского Союза, шестую фамилию — Пилипас Валентина Викторовича, и увековечить его память на пилоне главного памятника города на площади «30-летия Победы».

Светлана Ольховая