Сколько чудес и тайн

vasilev.jpg

Сколько чудес и тайн хранит наша дальневосточная земля. Сколько неизведанного для ее жителей. Вяземский район — это небольшая частица огромного Хабаровского края. С целью открыть и исследовать для себя что-то новое в истории, увидеть красоту природы родного края, в летние каникулы детско-юношеским центром города Вяземского были организованы несколько походов юных туристов клуба «Странник».

Одним из путешествий была пятидневная туристско-краеведческая экспедиция по маршруту: Вяземский — ст. Каменушка — Алюнино — озеро Цветочное — с. Шереметьево — «Синие пески» — Вяземский. Ребята за время похода прошли 64 километра пешком.

В первые дни путешествия погода была дождливая, но боевой дух, хорошая подготовка и желание скорейших открытий помогли справиться с трудностями.

9 августа от станции Каменушка туристы добрались до озера Алюнинское, которое образовалось в результате сооружения плотины через реку Каменушка. Искупавшись и отдохнув, группа направилась к сопке Дубовой, где была организована дневка. Пообедали, и тут… полил дождь, да такой сильный…

На второй день похода направились на лотосовое озеро Цветочное. В дороге снова полил очень сильный дождь, но, когда туристы прибыли на место, к удивлению, как по заказу, выглянуло солнце, и стало очень тепло. Взору ребят открылась панорама с цветущими лотосами. Пробыв два часа на озере, туристы отправились в обратный путь и прибыли к устью реки Каменушки, где закончился второй день пути.

Строки из дневника: «Третий день нашего похода начался удачно: погода стояла солнечная, вода в речке теплая. У нас была запланирована тренировка спуска со скалы в снаряжении. После завтрака мы начали забираться на сопку для спуска. Нам открылась прекрасная панорама с видом на реку Уссури, на ее притоки и заливы. Высота сопки приблизительно 25 метров, а наклон 30 градусов. Было немного не по себе преодолевать путь…

К вечеру начали собирать вещи, чтобы отправиться на «Синие пески»…

На четвертый день похода была запланирована экспедиция на наскальные рисунки, которым более 5000 лет. Этот пункт находится у с. Кедрово и называется «Писаница -3». Чтобы попасть к рисункам, нужно было пройти почти два километра. Местами берег реки Уссури был топким. Часть пути, для удобства, ребятам приходилось плыть вдоль берега.

Юных исследователей ждала сенсация — на берегу, на валунах, были обнаружены два древних рисунка: маска и змея. Ребята своими глазами увидели то, о чем не знают даже ученые. Эти рисунки пока что не занесены ни в один сборник. Прошли еще несколько сот метров, и вновь находки — каменное рубило и каменный топор, а также небольшие кусочки керамики с рисунком. Радости не было предела, ведь это настоящее открытие.

Скупые строчки дневника не могут передать тех эмоций и радости каждого туриста, кто прошел по тропе этой экспедиции, только фотографии и воспоминания останутся в сердцах у ребят навсегда.

Виктор Васильев — руководитель похода,

Максим Архипов — редактор дневника

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *