Как совместить "могу" и "надо"

chernenko.jpg

В конце июня этого года жителям поселка Дормидонтовка пришла, наконец, хорошая новость: в последнем чтении депутаты Законодательной думы Хабаровского края приняли закон об установлении сельского статуса их городскому поселению. О том, что теперь изменится в жизни селян, и о том, что продолжает их волновать, — в интервью с главой поселения Ю.С. Черненко.

Юрий Семенович, у нас в районе теперь два села Дормидонтовка?

— Давайте раз и навсегда определимся с правильным названием поселения. Поселок Дормидонтовка никуда не делся, его название осталось прежним. После изменения статуса изменилось юридическое название администрации и представительного органа, муниципальное образование стало называться «Сельское поселение «Поселок Дормидонтовка».

— Сколько лет прошло с того момента, когда дормидонтовцы инициировали изменение статуса?

— Около 10 лет! Плотно этим вопросом я, как глава, занимался три года. Это были три года напряженной работы администрации поселения, депутатов поселкового совета, общественности. Мы четко выполнили порядок проведения опроса, подготовили все документы и отправили их в правительство края. Там они прошли соответствующую экспертизу, и вся процедура проведенной кампании была признана правильной. С трудом удалось убедить краевых чиновников и депутатов в том, что нельзя этот вопрос откладывать в долгий ящик, люди и так слишком долго ждали. С пониманием к нашим проблемам отнеслись депутат Законодательной думы Татьяна Николаевна Мовчан, некоторые руководители министерств, и дело сдвинулось с мертвой точки.

— Жители поселка уже почувствовали на себе, что быть селянами выгоднее?

— Квитанции за электричество наши жители уже получили по сниженному, «сельскому» тарифу — 2 руб.5 коп. за киловатт. 25%-ю надбавку к окладам теперь будут получать работники социальной сферы и сферы образования. Изменятся требования к наполняемости классов в школе. Наши предприниматели также ждали принятия этого закона: для них, в связи с изменением статуса поселения, уменьшена налогооблагаемая база, пониженные тарифы на электроэнергию в бизнесе тоже не последнюю роль играют.

— И вы теперь вздохнули с облегчением?

— Принимаю этот вопрос как шутку. Для нас, администрации поселения, это только начало огромной работы. Предстоит долгая кропотливая работа по инвентаризации нормативно-правовых актов, необходимо вносить изменения в Устав поселения, договора, контракты и т.д. Планируем завершить всю работу к 1 января будущего года. Главное сейчас, чтобы от этой волокиты не страдали люди.

— Юрий Семенович, с какими вопросами, в основном, обращаются к вам жители поселка?

— Много обращений по ремонту жилья. В этом году с помощью районной администрации заменили кровлю на двухэтажном кирпичном жилом доме. Ремонтом печей, веранд, крылец, полов, стен в домах — этой текущей работой занимаемся постоянно. По благоустройству поселения много еще вопросов остается. Но здесь проблема еще и в том, что многие жители поселка почему-то ждут благ откуда-то извне, а сами не прилагают никаких усилий к тому, чтобы жизнь изменить к лучшему. Не глава же, в конце концов, и не депутаты должны порядок во дворах наводить! Спасибо, есть все-таки в поселке понимающие люди, неравнодушные: Надежда Губарь, Владимир Авдейчик, Николай Ниценко, Александр Пильков, Павел Жеребцов, Галина Янчугова, Анатолий Савчук, семьи Шабановых, Любарцов.

— В редакцию несколько писем пришло от жительницы вашего поселка Нины Николаевны Тринадцатко по поводу участка, который подтапливает из-за дамбы. Можно ей как-то помочь?

— Весной этого года мы дважды предпринимали меры по сбросу воды с жилмассива, где проживает Нина Николаевна, далее необходимо углубление водоотводной трубы. Задержка пока из-за неисправности экскаватора. Насколько проведенные работы разрешат ситуацию, покажет время. В любом случае без внимания обращение не оставим.

— Какие еще проблемы волнуют сегодня главу поселения?

— Как заместитель председателя совета глав муниципальных образований района, могу с уверенностью сказать: у всех глав проблемы и заботы одни и те же. Заботы — это полномочия, проблемы — это их исполнение. При этом полномочий более 30, а финансами подкреплены менее 15 из них. К сожалению, бюджетная политика в России выстроена не на предоставлении возможностей зарабатывать самостоятельно, а на постоянных трансфертах «сверху вниз». Иными словами главы поселений постоянно вынуждены просить помощи у района, у края, у предпринимателей.

— Полномочия определены законом, от этого не уйдешь.

— Да, но эти полномочия порой настолько абсурдны, их просто невозможно исполнить. По этой причине наши главы постоянно попадают под «карающий меч» надзорных органов. Вы спросите у глав, сколько времени и сил они тратят на походы в суды. Вот конкретный пример. Я, как глава, получил решение суда об исполнении иска районной прокуратуры о проведении инвентаризации имущества, находящегося в собственности граждан. В нашем поселке 641 двор, инвентаризация одного объекта собственности обойдется в 5800 рублей. Даже если взять половину дворов, потратить придется порядка полутора миллионов рублей. Бюджет поселения при этом увеличивается всего на 60-70 тыс. рублей. Инвентаризация обязательна раз в пять лет. Разве можно в данном случае вести речь о соизмеримости: «надо» и «могу»?

Еще один из свежих примеров. Суд обязал глав поселений составить схему и установить дорожные знаки на территориях поселений. Цена вопроса — 4,5 тысячи рублей за каждый знак. А как я объясню человеку, в доме которого протекает кровля, что бюджетные деньги пойдут на установку знаков? Вот и приходится постоянно рисковать, работать на грани.

— На недавнем Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент РФ Дмитрий Медведев заявил о намерении радикально изменить схему государственного управления на местах. Он предлагает разрушить «вертикализацию» власти в пользу муниципального уровня. Лично вы какие-то надежды в связи с этими заявлениями питаете?

— Конечно, ожиданий много. И в первую очередь, связаны они с новой налоговой политикой. По отношению к деревне она должна быть изменена кардинально. Сейчас не более 10% всех собираемых нами налогов остаются на месте, остальные средства уходят в край и федерацию. Механизм трансфертов не продуман. Но уже даже то, что правительство задумалось над тем, как сохранить село, и начало об этом говорить, радует слух.

Беседовала Александра Орлова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *