Огонь не прощает ошибок

petalin.jpg

За последнее время в Вяземском районе увеличилось число пожаров, в результате которых люди не только остаются без крова, но и гибнут сами. О том, что приводит к повышенной пожароопасной ситуации, в интервью с начальником отделения надзорной деятельности по Вяземскому району Д.Г. Петялиным.

— Дмитрий Геннадьевич, с начала года практически ни одна сводка происшествий в «Вяземских вестях» не обходилась без новостей о несчастьях, связанных с огнем. Сколько всего у нас в районе зафиксировано случаев возгораний и пожаров?

— За первые месяцы этого года в нашей пожарной части зарегистрировано 33 сообщения от жителей района. Из них пять случаев — возгорания и двадцать восемь — пожары, в результате которых погибло шесть человек. Для сравнения: за весь прошлый год огненная стихия унесла жизни четырех человек.

При пожарах умирают в основном от угарного газа. Когда вы находитесь в замкнутом помещении, и оно заполняется дымом, легко получить общую интоксикацию и задохнуться. Бывает так, что нет ни пожара, ни возгорания, но упавший на ковровое покрытие тлеющий окурок сигареты неминуемо приводит к страшным последствиям.

— В какое время обостряется пожароопасная обстановка и что чаще всего служит причиной возникновения пожаров?

— Как показывает практика, самым хлопотным для пожарных является период с конца апреля по сентябрь, когда на полях и огородных участках поджигают сухую траву, а также время начала отопительного сезона.

Прискорбно, но множество пожаров происходит по вине людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Буквально недавно, в начале марта, в Вяземском на улице Громовой по этой причине погиб мужчина, который в нетрезвом состоянии бросил сигаретный окурок. Пожары нередко случаются из-за халатного отношения людей к процессу топки печей: не вовремя закрыли трубу, не заметили выпавший уголек — вот наиболее частые ошибки людей, а их огонь не прощает.

Однако, в большей степени жители района подвергают себя и родных риску, когда неумело и неосторожно пользуются электроприборами, вовремя не меняют изжившую себя электропроводку. В прошлом году в одном из страшных пожаров, случившемся в доме по улице Стоцкого, погибли сразу три человека. Ночью, когда хозяева мирно спали, загорелась проводка из-за перегрузки электроприборами. Соседи увидели, что из дома валит дым и вызвали противопожарную службу. Один из пожарных успел спасти из огня четырехлетнюю Настю, дочь хозяина дома, который погиб вместе со своей сожительницей и гостем.

В пожаре, случившемся в январе этого года по улице Пушкина, погибли двое. Загорание произошло в результате перегрузки электросети, так как жильцы пользовались самодельными электрообогревателями.

Таких ужасающих примеров немало. В последнее время у нас появилось много энергоемкой электротехники: чайники, бойлеры, обогреватели, поттеры и прочие. Мы ими пользуемся и совершенно не задумываемся о том, что смонтированные еще в советские годы электропроводки не рассчитаны на мощности, которые потребляют эти новые приборы. В итоге получается такая страшная статистика пожаров и их жертв.

— Какими силами и средствами сегодня располагает наша противопожарная служба?

— Для оказания помощи населению в тушении пожаров у нас всегда готовы порядка восьми единиц транспорта. Это автолестницы, машины обеспечения, автоцистерны, легковые и грузовые машины. Но неизменным и самым главным звеном нашей службы, конечно, всегда были и остаются люди. В пожарной части работают более 50 человек. Среди них наиболее подготовленные и опытные — начальник караула А.В. Кирсанов, командиры отделений В.А. Резников, А.С. Катанаев, пожарные В.А. Пузиков, И.Г. Шуховалов, Д.А. Ташлыков, Л.И. Сысоев, С.В. Малеваный. Эти и другие огнеборцы, небезразличные к чужой беде, каждый день стараются спасти, сохранить, уберечь людей и их имущество от жестокого огня.

— Еще не стерся из нашей памяти пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми, унесший жизни более 100 человек. Как у нас в районе обстоят дела с обеспечением противопожарной безопасности в школах, детских садах, организациях, развлекательных заведениях?

— Что касается школ и детских садов, то они все без исключения оборудованы системами обнаружения (автоматической пожарной сигнализацией) и оповещения людей о пожаре. Эти учреждения находятся у нас на особом и постоянном контроле. Но иногда и здесь случаются ЧП. Недавно во второй городской школе и детском саду п. Дормидонтовка произошло загорание электрощитовых из-за замыкания на вводе. Такое загорание характерно при перегрузке электросети, хотя ее профилактические испытания здесь проводятся регулярно.

В случае выявления нарушений гражданами, руководителями организаций и предприятий правил пожарной безопасности, мы составляем на них протоколы и выписываем штрафы. В прошлом году было проведено 16 плановых и 116 внеплановых проверок и составлен 151 протокол об административных правонарушениях, из них 154 — на физических лиц, и 27 — на юридических. В результате практически каждой из таких проверок муниципальных и частных организаций, в том числе и развлекательных заведений, мы выявляем разного рода нарушения. Особенно много несоответствий выявляется там, где проходят только плановые проверки (раз в три года).

Для того, чтобы снизить пожароопасную обстановку, мы проводим совместные рейды со службой участковых уполномоченных милиции, представителями ДЭКа по домам и квартирам жителей района. В ходе таких рейдов, Е.В. Алябьева, профилактик пожарной части проводит инструктаж жильцов. Если у них выявляются нарушения, сотрудник милиции составляет административный протокол, а специалист ДЭКа контролирует самовольное подключение к источнику электричества.

Самое распространенное нарушение правил пожарной безопасности — подключение электросети квартиры или дома, минуя средства защиты от короткого замыкания. Люди не понимают, что отсутствие в счетчике самых простых пробок представляет высокую угрозу возникновения пожара. За каждым человеческим безответственным поступком скрываются боль и горечь, ведь в пожаре можно в одночасье потерять не только нажитое годами имущество и крышу над головой, но и самое ценное — своих близких.

Беседовала Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *