Связь времён и поколений

Интересной историей появления чайного сервиза поделилась семья Захаровых

«Семейная реликвия» — так называется традиционное мероприятие, которое ежегодно проходит в школе №1. Взрослые вместе с детьми рассказывают о самом дорогом, самом ценном, о том, что передаётся в семьях из поколения в поколение.

В начале встречи директор школы Ольга Юрьевна Милюкова отметила: «Объявление Президентом России Владимиром Путиным 2024 года Годом семьи – это важное событие для нашей страны. Это ещё один шаг на пути к укреплению семейных ценностей».
За чашкой чая в стенах школы встретились разные поколения вяземцев. С гордостью они рассказывали о памятных реликвиях.
Первой своей историей поделилась семья Аверьяновых. Они принесли фотографию старинной иконы Божьей Матери, что хранится в их доме. «В нашем роду верили, что эта икона охраняет брак сыновей и дочерей. А досталась древняя реликвия нам от дедушки Романа Семеновича Разумовского», — рассказали Аверьяновы.
О более современном предмете быта трогательно рассказали мама и дочь семьи Купринович. Они принесли керосиновую лампу. «Дедушка был охотником, он часто брал её в лес и зажигал в зимовье. Горела она вечерами и в нашем доме, когда на непродолжительное время отключали электричество. Недавно дедушки не стало с нами, но эта лампа напоминает о наших светлых, уютных совместных вечерах», — поделились Купринович. А после они продемонстрировали, как горит эта лампа. Школьники с удовольствием наблюдали за этим процессом.
Культура чаепития
В давние времена, когда были живы прапрадеды, самовар был главным прибором и не убирался со стола. Историю появления в семье Кот сибирского самовара рассказали младшие представители рода:
— Самовар прабабушки появился в нанайском селе. Потом она вышла замуж и переехала жить в Вяземский. Самовар-дружочек — так его называла прабабушка. Когда гости собирались вокруг него, то пили чай неторопливо. Готовясь к мероприятию, мы с мамой узнали ещё одну интересную особенность. Оказывается, самовар не переводится на другие языки и всегда звучит, как в оригинале.
Неотъемлемой частью в быту семьи Захаровых является старинный чайный сервиз. Он имеет поистине уникальную историю появления:
— Моя прабабушка Анна Александровна Уланова в 1938 году во время боёв на озере Ханка между Японской императорской армией и Рабоче-крестьянской Красной армией спасла раненого моряка. Она вытащила его из воды и выходила. Прошло время, прежде чем дочь спасенного разыскала бабушку и в награду вручила этот чайный сервиз».
Ещё правнучка поделилась воспоминаниями, как она надевала самое красивое мамино платье, аккуратно доставала сервиз и пила из него чай с малиновым вареньем, представляя себя принцессой.
Листая страницы старины
Необычную семейную ценность принесли на встречу мама и дочка семьи Милюковых — три альбома с марками советских времен. «Искусство, флора и фауна – вот основные мотивы альбомов. Мама начала коллекционировать марки в 1981 году. На площади у виадука был киоск «Союзпечать», где она приобретала нужную марку в свою коллекцию. Порой тратила все деньги, которые ей давали на обед, но получала заветную картинку», — рассказала самая юная представительница семьи Милюковых.
Мероприятие учит не только бережному сохранению памяти о жизни предков, но и важности создания в своей семье чего-то своего, особенного, ценного, того, что отражает ваши интересы, увлечения. Наверняка, спустя годы, правнуки в семье Милюковых будут с удивлением листать заботливо оформленный альбом и узнавать много нового и интересного о разных временах жизни родственников.
Таким ценным предметом может стать сувенир, привезенный из дальних мест, главное – его история. В семье Ольховских бережно хранят вьетнамскую морскую звезду и армейский альбом деда, который служил в Военно-морском флоте. «Их отправили в дальний поход. Во Вьетнаме подлодка перешла на боевое дежурство, и впервые за долгое время судно всплыло. Отсюда и началась история нашей звезды», — с гордостью рассказал внук.
Медали своего деда — участника Великой Отечественной войны берегут в семье Бушуевых.
— Дедушка окончил четыре класса, служил на черноморском флоте. Отслужив там пять лет, остался на сверхсрочную военную службу. Когда грянула Великая Отечественная война, участвовал в обороне Севастополя, Кавказа. Был награжден орденом Оте-
чественной войны второй степени, орденом Красной Звезды и многими другими наградами. Мы сохранили фрагмент газеты «Красный Черноморец», где писали о нашем дедушке, а ещё письмо от Бориса Николаевича Ельцина – поздравление с праздником 9 Мая, — рассказал внук.
Дорого то, что оживляет память
Дедушка-моряк семьи Яцук оставил своему внуку в наследство шахматы, которыми он играл 65 лет. «После службы дед игру не забросил, а наоборот, проводил за клетчатой доской весь день, с друзьями в гараже устраивали шахматные турниры. Когда устроился работать на железную дорогу, то и там обучил товарищей премудрой игре, научил отлично играть и правнуков», -поведала историю семья Яцук.
Потягивая чашку чая вприкуску со свежим вкусным пирогом из школьной столовой, ребята вместе с родителями с увлечением слушали рассказы появления старинной швейной машинки в семье Синьковских, о хрустальном сервизе семьи Манько, вспоминая эту роскошь, что выставляли на стол лишь по особым поводам. Семья Колесник принесла на встречу особенные книги. В их числе «Новь Вяземской земли» 1984 года выпуска, которую подарили деду на работе. Семья Кузнецовых показала сделанное своими руками генеалогическое древо.
По завершении встречи Анастасия Сергеевна Бехлер и Ольга Владимировна Ташлыкова провели мастер-класс по изготовлению пряничного домика. Гости с удовольствием погрузились в завораживающий процесс.
Важным мотивом традиционного мероприятия «Семейная реликвия» является то, что семья и память о своих предках — это самое ценное, что есть в жизни человека. Хорошо, что в вяземских школах учат помнить, уважать и заботиться об истории рода.

Ирина Дьячкова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *