Молодое поколение — продолжение старшего

antonenko.jpg

Вот и начался новый учебный год. Вчерашние абитуриенты стали студентами и спешат на первые пары. Сергей Антоненко в своём романе «Дорога жизни» рассказывает интересную историю из жизни его родственников, связанную со студенческой порой.

«…Жизнь, её обстоятельства, вне их желания, разбросали по всей необъятной России внуков и праправнуков Николая Осиповича Васкевича. Один из внуков живёт в Новосибирске. Это тот, жизненная дорога которого пересеклась и крепко переплелась с внуком полковника Ганевского. Его Александр Петрович Ганевский с женой воспитали и отправили на учёбу в Москву. Со временем, став учёным с мировым именем, он возглавил институт математики при Новосибирской академии наук.

А произошло это при самых неожиданных обстоятельствах. В начале семидесятых годов в институте, который возглавлял академик Ганевский, проводилась традиционная олимпиада по математике старшеклассников с различных уголков огромного Советского Союза. И вот, надо же такому свершиться, при заслушивании рефератов группы ребят из Хабаровского края, увлечённых математикой, полудремавший пенсионного возраста академик услышал объявление ведущего олимпиады:

— А сейчас с изложением своих математических изысканий выступит Владимир Васкевич из Вяземского района Хабаровского края.

Академик встрепенулся и попросил у ведущего олимпиады, заведующего кафедрой, дать ему досье на выступающего. Он вспомнил, что в своё время, в далёком прошлом был с родными дедушкой и бабушкой в гостях в семье, носившей эту фамилию. Нет, он не ослышался – паренёк действительно был Васкевич. После выступления Володи он попросил его подойти к столу комиссии и произнёс:

— Вам, молодой человек, не составит большого труда после завершения олимпиады прийти ко мне в кабинет, чтобы поговорить лично?

Владимир, немало смущённый и даже несколько обескураженный столь необычным предложением, незамедлительно дал положительный ответ:

— Конечно же, сразу приду.

Затем, сидя в конференц-зале, он усиленно соображал, зачем это он потребовался академику? Со жгучим нетерпением ожидал официального окончания олимпиады, всё это время сосредоточенно думал, чем же заслужил повышенное внимание к своей персоне со стороны знаменитого академика. После подведения итогов олимпиады профессор сообщил, что некоторым ребятам после дополнительного комиссионного обсуждения будут направлены приглашения на учёбу в институт без сдачи экзаменов.

Олимпиаду закрыли. Володя направился в кабинет директора института, который находился этажом выше. Академик пригласил Владимира пройти и сесть за стол, стоящий напротив директорского большого стола. Он сразу же расспросил его о родственниках, нет ли у него их, живущих в селе Роскошь? Получив положительный ответ, он спросил: «Не живут ли они там сейчас в доме с ёлкой под окном?» Володя как можно подробнее рассказал о том, что знал, о судьбе своего деда, о жизни своего отца Леонтия.

— Так я, молодой человек, хорошо знавал вашего дедушку и отца. Я был у твоих предков в гостях в селе полвека тому назад со своими дедушкой и бабушкой. Тогда мне было всего лишь десять лет, — закончил он свой длинный монолог. Он попросил Владимира передать привет от него отцу Леонтию и маме Татьяне. Сообщил также приятное решение, что ему будет направлено приглашение на учёбу в институте, и если он изъявит желание, то профессор будет рад видеть его в стенах учебного заведения, которое он возглавляет.

После успешного завершения учёбы – десятого класса, и получения приглашения о зачислении в институт Владимир уехал в Сибирский Академгородок, где и «застрял» на долгие годы. По приезде в институт академик однажды встретился с абитуриентом с Дальнего Востока, пригласил его в гости. Владимир, конечно же, приглашение принял с большой благодарностью.

В назначенный день Владимир отправился в гости. Жил академик в одном из многих коттеджей Академгородка. Жил он, в общем-то, скромно, вместе с женой. Сын и дочь, получив образование, разлетелись в разные стороны от родительского очага. Дочь обосновалась в одном из научно-исследовательских институтов в Москве. Сын же подался в Красноярск, где устроился на работу ведущим специалистом на одном из военных предприятий оборонного значения.

Чета пожилых людей была рада встрече с пареньком из провинциального малоизвестного небольшого городка Вяземского.

Первоначально они даже думали, что город назван по имени поэта, но затем узнали, что был в России и инженер–железнодорожник, в честь которого назван город. Вяземец привнёс некое разнообразие, оживление в их монотонную, расписанную чётко по минутам жизнь. Их интересовало всё: чем занимаются его родители, как там на окраине огромной страны живут люди, какой там климат, правда ли, что в сёла иногда забредают косолапые медведи и полосатые тигры, и прочее. За чашкой чая с мёдом, принесённым как гостинец Володей, Александр Александрович, в памяти которого, хоть и смутно, остались некоторые эпизоды воспоминаний об отрезке жизни в Хабаровске, от посещений Роскоши, расспрашивал о произошедших изменениях. Владимир стремился вспомнить и рассказать всё то, что могло заинтересовать академика. Он поведал ему, что краевой центр разрастается во всех направлениях, благоустраивается. Ведётся интенсивно строительство многоэтажных домов, большинство улиц покрыты асфальтом. Появились некоторые достопримечательности – прекрасный стадион на берегу Амура, театр музыкальной комедии, технический институт.

Сообщил он и неприятную новость:

— А вот село Роскошь, и не только оно одно, пустеет, доживает свои последние годы. Дни его сочтены.

Это растрогало старика и в то же время сильно огорчило:

— Какая жалость, что так плачевно складывается судьба этого большого красивого села. Как я сейчас вспоминаю, там была прекрасная в округе природа. А люди какие работящие, трудяги – по полгектара, а то и больше огороды у них, уйма скота в подворьях была. За всем этим хозяйством уход нужен был глаз да глаз.

Вспомнил он и речушку Роскошь, как в ней плескался с деревенской детворой.

— Да, жизнь течёт, жизнь меняется. И это происходит не всегда так, как нам бы хотелось, — задумчиво подвёл итог разговора на злободневную тему.

Поговорили, разумеется, о предстоящей учёбе Владимира. Академик по-отечески обратил внимание молодого человека:

— С первых дней к учёбе относись со всей серьёзностью, с большой ответственностью. Не делай себе излишних поблажек, не расслабляйся никогда. Что нужно сделать сегодня, не откладывай на завтра.

На прощание гостеприимные хозяева пригласили Владимира посещать их чаще, взяли на этот счёт с него слово.

— Мы будем только рады новой встрече с тобой, видеть тебя в стенах нашей скромной обители, — напутствовали они его при проводах из дома.

В последующие годы Владимир не раз навещал Александра Александровича в его доме. Это были обоюдно интересные встречи, полезные для каждого из них. Студент, заинтересовавшийся наукой, с увлечением, затаив дыхание, слушал светило математической науки не только нашей страны, но и за её пределами. От него Володя «заряжался» на будущее многими качествами, столь необходимыми учёному. А они не простые, требующие больших осмысленных человеческих усилий, концентрации ума и созидания ежедневно, ежечасно.

Учёный, руководитель престижного вуза от встреч познавал многое из жизни молодёжи – чем она «дышит», какие устремления у студенчества, какие заботы, мысли. Из общения он узнавал о жизни людей на окраине страны, конкретно дальневосточников. Особенно интересно ему было слушать парня, когда тот возвращался с Дальнего Востока после летних каникул. Такие обоюдно-полезные беседы, разговоры у них длились беспрерывно по несколько часов.

Жена академика нередко с немалым трудом прерывала такие затянувшиеся разговоры:

— Да успокойтесь вы оба, когда вы только наговоритесь, не надоело вам всё это – истории, доказательства, прогнозы, приоритеты, открытия? Пора за стол, ужинать…

А впереди – осуществление ряда задумок академика, укрепление его позиций в научном окружении, рост его авторитета и в то же время его приближение к финишу, к концу его жизненной дороги. А у Владимира – восхождение в науку, нелёгкое – в математике открытия так просто не даются…»

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *