Дело правое – дома строить

Военные строители на протяжении нескольких лет работали на заводе, участвовали в производстве кирпича, который отправляли к месту строительства объектов

Строительный бум в нашем городе пришёлся на 70-80-е годы. Несколько ПМК, в работе которых были задействованы наши дедушки, отцы, немного больше чем за 10 лет создали узнаваемый облик современного Вяземского. В строительной истории города есть ещё одна интересная страница. О том, как возводили дома стройбатовцы, рассказывает Александр Афанасьев.

— Сегодня далеко не каждый молодой человек, даже отслуживший в рядах Российской армии, ответит на вопрос, что такое стройбат, и кто такие стройбатовцы?

В 90-е годы стройбат перестал существовать, строительные войска были расформированы. Но ещё в 1980 году строительные части насчитывали около 400 тысяч солдат. Для примера, в ВДВ служило 60 тысяч человек, а в морской пехоте — 15 тысяч. В военно-строительные отряды призывали комиссариаты так же, как и в строевые части. Костяк вновь созданных отделений составляли выпускники строительных училищ и техникумов, сельские ребята, которые умели держать в руках строительный инструмент, призывники с ограниченным состоянием здоровья и даже судимые.

В марте 1969 года в районе о. Даманский на р. Уссури, 230 км южнее г. Хабаровск произошёл вооруженный конфликт. В боях приняли участие не только пограничные заставы, но и части вооруженных сил. Советским правительством было принято решение об укреплении восточных рубежей страны. В частности, в город Вяземский должен был прибыть 235 Ясский ордена Суворова 3 степени гвардейский мотострелковый полк, дислоцировавшийся в г. Конотоп Сумской области УССР. Но первыми в наш город прибыли не гвардейцы-мотострелки с пушками и танками, а военные строители с лопатами и ломами. Перед ними стояла непростая задача, в самые короткие сроки нужно было построить ДОСы (дома офицерского состава), казармы и другие сооружения для размещения людей и техники.

Многоэтажки – в сжатые сроки

На улицах Карла Маркса и Казачья развернулось невиданное по своему размаху строительство. Стройбатовцы работали в три смены. Не прекращалась стройка и ночью, дома возводили при свете прожекторов. На работу солдат возили на грузовых машинах, или же они ходили походным строем. Старшее поколение хорошо помнит шутки про стройбатовцев: «Два солдата из стройбата заменяют экскаватор». А корни этих потешек в том, что ребята выполняли очень тяжёлую строительную работу.

Офицеры, командовавшие солдатами, были специалистами своего дела и умело руководили работой. Надо отметить, что офицеров готовили Горьковское, Тольяттинское, Ленинградское, Камышинское высшие военно-строительные училища, после окончания которых выпускники получали звание лейтенанта и инженерную квалификацию. Существовали ещё два военно-политических строительных училища, которые готовили замполитов для строительных частей.

Фраза из фильма «О бедном гусаре замолвите слово» как нельзя кстати описывает события тех времен: «Настоящая жизнь начинается в городе тогда, когда в него входят военные». Вяземский не стал исключением. Солдаты большую часть времени были заняты тяжёлым изнурительным трудом на стройке. Когда уходили в увольнения и самовольные отлучки, заводили знакомства с местными девушками. Это не всегда нравилось вяземским парням. В роли миротворцев выступали милиционеры районного отдела внутренних дел и комендантские патрули. Со временем юноши сдружились. Пацаны с прилегающих улиц бегали к стройбатовцам, носили им нехитрое угощение — огурцы, помидоры, картофель.

Так, в сжатые сроки на пустыре в районе кирпичного завода было построено всё необходимое для размещения прибывающих подразделений Ясского полка, а в городе появилось два пятиэтажных жилых дома — Карла Маркса, 56 и Казачья, 28.

Позднее военные строители строили ДОСы в Вяземском в районе дислокации полка, также вели работы по закладке фундамента домов по ул. Коммунистической, 33 и 35.

«Труд — дело чести»

Военные строители возводили не только жилые дома, но и важные объекты оборонного значения. Для этого нужен был строительный материал — кирпич.

Так, в Вяземский прибыла военно-строительная часть, которая разместилась в непосредственной близости с кирпичным заводом. Военные строители на протяжении нескольких лет работали на заводе, принимали участие в производстве кирпича‚ который отправляли к месту строительства объектов. В 1970-х годах завод серьёзно реконструировали: увеличили площади печей обжига и сушилки, запустили в действие дробильную установку и линию автоматической формовки кирпича. Это позволило увеличить количество выпускаемого кирпича и его качество.

Подполковник запаса Владимир Николаевич Браев вспоминает: «После окончания Горьковского высшего командно-строительного училища мне присвоили звание лейтенанта, и я был откомандирован на Дальний Восток. Прибыл в военно-строительное подразделение, дислоцировавшееся в городе Вяземский. Меня назначили на должность заместителя командира роты, в которой было 150 человек, в том числе юноши многих национальностей необъятного Советского Союза. Но несмотря на разную культуру, обстановка в роте была спокойная, если и возникали конфликты, то они быстро прекращались. С местным населением дружили, большинство знали друг друга, потому что работали на одном производстве».

Некоторые строители после увольнения в запас оставались в Вяземском, женились, создавали семьи. В части был оборудован хороший плац, тренажерный зал, где занимались строители, имелось своё подсобное хозяйство. Солдаты работали, завод выпускал кирпич, который шёл на строительство важных оборонных объектов.

Уволенные в запас, закалённые в труде военные строители легко вливались в любые трудовые коллективы. Их охотно брали на производство. Некоторые ребята поступали на службу в органы внутренних дел и быстро продвигались по служебной лестнице благодаря ответственности и трудолюбию.

Военные строители оставили о себе добрую память. До сих пор старожилы микрорайона Кирзавод помнят, как в вечерней тишине звучала песня «Не плачь, девчонка…» в исполнении военных строителей, вышедших на вечернюю прогулку.

Александр Афанасьев

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *