Крестьянам – землю, коровам – траву

korovki.jpg

Владельцам коров приходится заботиться не только о содержании своих бурёнок, но и о пастбищах.

Сам хозяин — сам и пастух

Недавно в селе Забай-кальском случилась неприятная ситуация. Коровы с одного из местных дворов зашли на чужое поле, потоптали урожай. Разбирательства между односельчанами закончились приглашением владельцев этих коров на заседание административной комиссии в районном центре. Их доводы о том, что поля и огороды должны быть огороженными, члены комиссии не приняли во внимание, и владельцы коров были признаны нарушителями порядка. Хозяева забайкальских «коров-правонарушителей» обращались в редакцию с вопросом: «Почему власть агитирует сельчан брать коров, правительство края закладывает в бюджет субсидии на корма, но при этом хозяев скота наказывают на административной комиссии?»

Комментируя ситуацию, глава Забайкальского Лидия Стоянова сказала, что в селе есть место для выпаса скота. Оно было определено администрацией сельского поселения еще в 2012 году, когда было принято решение «Об отведении мест для выпаса крупного рогатого скота». «Однако, хозяева коров не хотят туда их гонять, говорят, что там много кочек», — продолжила глава села. Сейчас жители села Забайкальского держат в своих подворьях 19 коров и, по свидетельству очевидцев, буренок можно часто увидеть на улицах. «У нас еще в 2017 году местным Советом депутатов были утверждены правила благоустройства сельского поселения, — продолжает глава села, — коровы у нас не должны гулять без присмотра, хотелось бы, чтобы все люди это понимали».

Местные жители вспоминают, что в прежние времена, когда корова, и даже не одна, была в каждом дворе, хозяева нанимали пастуха. А сейчас владельцев буренок совсем немного и на зарплату пастуху они не насобирают, слишком много денег пришлось бы сдавать. До отведенного пастбища, по словам главы села, расстояние километра полтора, и другого участка для этой цели здесь нет. С одной стороны — лес, с другой — река, поля все заняты фермерами. Наверное, неслучайно еще в самом начале 2000-х годов, когда только вступил в действие Земельный кодекс РФ, на совещаниях с главами сел от сотрудников районной администрации все время звучали призывы: «Оформляйте землю для выпаса скота». На практике получилось, что не все главы сельских поселений вместе с депутатами смогли оформить наделы для общественных пастбищ. Но в селах района «работают» и другие варианты.

Группа «Стадо» на связи

Глава самого прогрессивного села Капитоновки Анна Сличная рассказывает, что у них в селе тоже были проблемы с гуляющими по селу коровами. «Спасибо сотрудникам администрации Вяземского района, помогли объяснить односельчанам, что тот, кто корову держит, тот за ее поведение и отвечает», — продолжает Анна Ивановна. По словам главы сейчас по улицам Капитоновки коровы не гуляют, на чужие огороды не заходят. А их владельцы объединились по интересам и по очереди пасут общее стадо. Оказывается, у местных жителей есть общая группа в ватсапе с таким названием. Глава села говорит, что хозяева сами решают, кто будет пасти стадо, сами договариваются друг с другом, на какой из участков погонят скот. В Капитоновке у хозяев получается назначать общественного пастуха в порядке очереди, ведь здесь скота много, одних только дойных коров в личных подсобных хозяйствах уже 116 голов.

А в селе Венюково сейчас восемь коров, не считая общего количества крупного рогатого скота. Их владельцы не отстают от времени, знают, что такое электропастух. Местная жительница Анна Калашникова рассказывает, что в их семье взяли такой аппарат большого радиуса действия, но пока еще не пользуются, нужно приготовить изгородь. Вообще, ограждения в местах выпаса скота — проблема актуальная. И в Забайкальском, и в Капитоновке, к примеру, прямо с пастбища корова может выйти на посевы сои, которые ей нельзя есть. Недавно жители Венюково тоже смогли принять групповое решение по выпасу своего скота, по заготовке сена. Анна Калашникова поделилась с корреспондентом «ВВ» историей успеха: «У нас в селе нет общественного пастбища, но с помощью отдела по земельным отношениям администрации Вяземского района мы смогли взять в аренду большой участок, по 2,5 гектара на 8 человек».

Земля своя, когда оформлена

Анна Калашникова рассказала, что они с родственниками объединились и взяли в аренду свободную земельную карту возле села. Теперь у них не будет проблем с кормами. Размол покупают в Отрадном, а сено накосят на арендованной земле. На вопрос, много ли нужно платить за аренду земельного участка, она ответила, что не больше 800 рублей в год. Много платить пришлось за межевание участков, все, кто сталкивался, знают, что услуга эта дорогостоящая. Но, с другой стороны, один раз заплатил, и в будущем уже голова не болит. Как говорит Анна: «Никто после оформления всех документов на твою землю уже не зайдет».

Венюковцы уже столкнулись с выпасом скота на чужой земле. Сначала им разрешали, мол, земля простаивает, гоняйте туда коров. А в этом году на том участке хозяева посеяли сою. Владельцы коров из села Котиково тоже жаловались на такие случаи.

Ситуацию по оформлению земли под пастбища и сенокосы прокомментировала начальник отдела земельных отношений администрации Вяземского района Анна Ирха: «Мы не можем предоставить в пользование поселениям земли для этих целей, так как у них нет муниципальных коров. Поэтому жители должны сами оформлять земельные участки для пастбищ. Здесь возможны варианты, например, в рамках земельного кодекса РФ можно взять земельный участок в аренду или воспользоваться программой «Дальневосточный гектар». Анна Александровна рассказала, что таким образом многие владельцы скота в поселениях района смогли узаконить свои права на землю и решить проблему с пастбищем и сенокосом. «Вяземские вести» недавно рассказывали о хозяйке коров из села Котиково Галине Федоренко — для нужд своего скота она тоже оформила землю под «Дальневосточный гектар».

Количество крупного рогатого скота в районе хоть и не быстро, но увеличивается. Анна Александровна сказала, что на сайте администрации есть информация о свободных землях. «На территории муниципального района есть 2000 гектаров свободных земель, но они очень долго пустовали, поэтому придется приложить немало усилий, чтобы привести их в порядок», — пояснила начальник отдела земельных отношений. На земельных картах района есть и удобные для пользования участки, которыми пользуются владельцы скота, но проблема в том, что они не оформляют их законным образом, не проводят межевание. А в практике специалистов отдела по земельным отношениям есть случаи, когда вдруг появлялись новые законные хозяева уже используемой земли. Правила земельного законодательства стороной не обойдешь. Землю для пастбища или сенокоса, да и огорода тоже, лучше оформить.

Ирина Карапузова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *