Как в старину Масленицу встречали

colnce190405.jpg

С самого утра в школе села Отрадного шла подготовка к одному из самых весёлых русских праздников в году — широкой Масленице. Ребята наряжались, готовили символы праздника — деревянные расписные солнышки, чтобы вспомнить, как в старину на Руси весну встречали.

Утренняя погода выдалась безветренной, но морозной. Только это не помешало собраться всем классам во дворе школы, чтобы проводить зимушку-затейницу. Открыли праздник весёлые матрёшки-скоморошки (шестиклассницы Тоня Чувашова и Таня Жога): «Масленица, приходи да весну приводи! По весне соскучились, с морозами намучались. Солнышко поскорее пусть земельку отогреет. Вместе крикнем все: ура! Праздник начинать пора».

На весёлые голоса школьников сбежались ряженые: Бабки Ёжки решили напугать детишек. Да не тут-то было. Ребята ещё больше стали веселиться и песни петь задорные да озорные: «А мы Масленицу встречаем», «Я поставила блины» и водить дружные хороводы. Шестиклассники — организаторы школьного внеклассного занятия рассказали много интересного сверстникам о празднике Масленицы. Например, что он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение.

Считается, что первоначально Масленица была связана с днём весеннего солнцеворота, но с принятием христианства стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. На Руси издавна было принято отмечать смену времен года. Зима всегда была трудным временем для людей: холодным, голодным, тёмным. Потому приходу весны особенно радовались. Наши предки, чтобы помочь весне прогнать зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу.

До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днём весеннего Равноденствия и еще неделю после. С принятием христианства время празднования сдвинулось и сократилось. За неделю перед Великим постом мясо есть уже нельзя, поэтому её и называют мясопустной. Но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытыми. В православной трактовке масленичная седмица — это ещё и неделя прощения, примирения, время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, благотворительности.

А ещё на Масленицу было принято участвовать в удалых играх и забавах: кулачных и петушиных боях, беге в мешках, катаниях на санях, лазании на столб. Вот и ребята школы села Отрадного от души веселились и играли. Самыми потешными оказались петушиные бои. По двое детей забирались на скамейку и лупили друг друга подушками, пока один не валился навзничь. «Давай, давай», — подбадривали участников остальные, окружив место боя. Насмешили зрителей и некоторые участники забегов в мешках. Самая маленькая бегунья почти полностью поместилась в свой необычный «спортивный снаряд», но всю дистанцию прошла от начала и до конца. Последние конкурсанты уже разорвали мешки и бежали по дорожке, просто держа их в руках. На одном дыхании прошли такие соревнования, как фигурное вождение метлы, катание на тазиках, перетягивание каната и другие. В общем, и согрелись, и повеселились.

Не обошлись отрадненцы и без традиции — сжигать чучело Масленицы. И школьники, и педагоги встали в большой дружный хоровод вокруг неё с весёлыми запевками: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло. Весна красна, отворяет ворота. Пусть со счастьем к нам идёт, хлебосольным будет год!» И, конечно, такой праздник не мог обойтись без блинов. Работники школьной столовой напекли их целых 200 штук, чтобы всем хватило.

Пока ребята за обе щеки уплетали масленые блины с горячим чаем, им рассказали, что с блинами в старину было связано немало преданий. Например, если они получались плохо пропечёнными или некрасивыми, это означало, что не за горами трудные времена, болезни и неприятности. Готовить блины надо было в хорошем настроении, думать о благих делах и желать каждому, кто угостится блинчиком, добра и счастья. У хозяек были свои личные рецепты блинов на Масленицу, и они не всегда раскрывали секреты. Кроме привычных для нас яиц, муки и молока, женщины добавляли в тесто картофель, яблоки, гречиху, орехи, кукурузу.

Еще наши предки верили, что холодная и ненастная погода перед началом Масленицы — к хорошему урожаю и благополучию. Традиции празднования Масленицы уходят корнями вглубь нашей истории. И в былые времена, и сейчас этот праздник отмечается с размахом. Многие масленичные традиции сохранились до наших дней. Недаром Масленица — одно из самых весёлых народных гуляний.

Анастасия Шубина



Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *