"Мой дед Победы"

tereta130432.jpg

75-летний юбилей Дня Победы — знаменательная дата в истории нашей страны, края, района. «Вяземские вести» открывают юбилейный публицистический марафон «Мой дед Победы». По страницам районной газеты «пройдут» герои «Бессмертного полка», участники Великой Отечественной войны, с портретами которых мы, вяземцы, каждый год 9 мая выходим на самую трогательную и патриотичную акцию. И ваш родственник — ветеран (участник или участница войны) может стать героем юбилейной публикации. Для этого достаточно обратиться в редакцию газеты, рассказать о своих дедушках и бабушках, принести их фотографии, награды. Хорошо, если в семье сохранились письма, вещи военных лет. Наш долг — вспомнить о героях войны, оживить свой «Бессмертный полк».

Сколько же их было, шальных гранат и мин

1942 год. Ленинградская область, Синявинские высоты. Недалеко от деревни Синявино шли продолжительные ожесточённые бои: советские войска отчаянно предпринимали попытки прорвать блокаду Ленинграда. После очередной перестрелки бойцы переводили дух. В окопах даже днём трудно было что-то разглядеть: снаряды так часто разрывались, что пыль от земли не успевала оседать. Пятеро солдат сидели в одном из таких окопов, среди них был и Харлампий Егорович Костяев.

В конце июня 1941 года он ушёл на фронт в составе группы добровольцев, призванных Крутинским районным военкоматом Омской области. До войны он был председателем колхоза «Красный молот». В один момент над головой что-то засвистело. Шальная вражеская мина будто почуяла, куда нужно угодить, и угодила прямо в окоп, где навсегда остались лежать пятеро простых советских солдат. Он был для них безвестной братской могилой до тех пор, пока волонтёры поискового отряда «Святой Георгий» не отыскали это место.

Нашей молодежью тоже можно гордиться

В один из дней Сергею Степановичу Терета позвонила мама Вера Харлампиевна и рассказала, что в Ленинградской области был найден его дед Харлампий Егорович Костяев, без вести пропавший в феврале 1942 года. «Это сообщение поступило нам в августе 2014 года, — рассказывает Сергей Степанович Терета, житель г. Вяземского, — деда удалось опознать по смертному медальону, в котором было указано, что он призывался из села Самаровка Крутинского района Омской области. Нашёл безвестную братскую могилу 18-летний участник поискового отряда Алексей, он рассказал, что их группа уже собиралась уходить, но его как будто что-то потянуло к тому месту. «Давайте здесь еще покопаем», — предложил молодой человек. И попытка увенчалась успехом.

В течение года велись раскопки, очистки и устанавливались личности найденных солдат. Всё это время мы поддерживали связь с участниками поискового отряда. В период раскопок в окопе установили, идентифицировали только двоих погибших: старшего лейтенанта Лашина и моего деда. В вещах Харлампия Егоровича были найдены: кружка, складной нож, мундштук, ключи и деньги. К сожалению, не всегда возможно найти родственников погибшего героя, так как не все имели при себе смертные медальоны.

В Санкт-Петербург мы прибыли 4 мая 2015 года вместе с мамой и детьми — дочерью Дарьей и сыном Никитой. Были приятно удивлены, что таким важным и нужным делом, как поиск безвестных захоронений, занимаются молодые люди. Сегодня у нас принято ругать молодёжь, вот мол, бестолковая она. Но такими ребятами, которые приезжают из самых разных регионов страны, даже из других республик и стран — Узбекистана, Белоруссии и неустанно ведут поиски, действительно можно гордиться.

Их «души» поднимались в небо

По приезду нас встретили радушно. 5 мая мы побывали на месте гибели деда, прадеда. Чувства, которые тогда нахлынули, невозможно описать словами, к горлу подступали одновременно и слезы горечи от утраты, и беспредельная гордость за своего родного человека, который отдал жизнь за Родину. Синявинские высоты — это возвышенность до 50 м над уровнем моря в Южном Приладожье южнее современного поселка Синявино, опорный пункт обороны германских войск. Точное число воинов, погибших здесь и до сих пор не найденных, не знает никто. По самым приблизительным оценкам поисковиков, ещё необходимо найти и захоронить останки нескольких десятков тысяч советских солдат.

Сначала на Синявинских высотах были созданы только отдельные мемориалы, в том числе по инициативе местных жителей в 1980-х годах был организован мемориальный комплекс. Сегодня он включает в себя две памятные аллеи, стелу Героям Советского Союза С.Б. Баймагамбетову и В.И. Ермаку, мемориал «1941-1944», родник памяти, братские захоронения и множество отдельных памятных знаков, установленных родными и однополчанами погибших. Последнее захоронение прошло в сентябре 2018 года.

6 мая мы побывали на Невском пятачке, где проходила реконструкция боя с участием подростков, одетых в солдатскую форму. Они имитировали бои, сидели в окопах, у костров, исполняли военные песни. Здесь мы увидели множество военной техники — танки, миномёты, Катюши, гаубицы и прочие экспонаты, которые ежегодно предоставляют для создания такой реконструкции боя государственные структуры и частные коллекционеры. Люди здесь могут повернуть время вспять и прочувствовать атмосферу военных лет.

Рано утром 7 мая мы отправились на саму церемонию перезахоронения. Она проходила торжественно. Здесь собрались несколько десятков поисковых отрядов во главе с их командирами, солдаты действующей армии — группа возложения венков, военный духовой оркестр, также были представители администрации Кировского района, к которому относятся Синявинские высоты.

Под залпы салюта школьники — участники патриотических объединений запустили в небо белые шары, как символ того, что души погибших солдат поднимаются в небо. Священник отслужил здесь заупокойную панихиду. После этого прошло непосредственно само захоронение: в братской могиле теперь лежат около 500 советских солдат. Завершилась церемония исполнением военно-патриотических песен всеми её участниками».

В первом «Бессмертном полку» — в Санкт-Петербурге

В эту первую поездку семье Терета удалось побывать на 9 мая в Санкт-Петербурге и встать в строй «Бессмертного полка», который пошёл по России в 2015 году. С портретом своего деда Харлампия Егоровича Костяева они вышли в районе площади Восстания, думали, как влиться в ряды акции, потому что это была настоящая людская река, а им хотелось хоть что-то увидеть. В результате оказались в самом центре.

«На всю жизнь нам запомнится тот потрясающий парад Победы, — рассказывает Сергей Степанович, — и сейчас перед глазами встают эти колонны разной боевой техники и авиации. И конечно, огромное количество людей: как минимум 6 миллионов человек. Мы увидели настоящий пушечный салют».

«Свой взгляд» — на моего Деда Победы

Благодаря тому, что семье Терета удалось найти своего без вести пропавшего на войне деда, прадеда Харлампия Егоровича Костяева, его правнук Никита в конце 2019 года стал победителем районного конкурса видеороликов «Свой взгляд», где он рассказал всё, что удалось узнать о прадедушке.

«В 2018 году мы снова побывали в Санкт-Петербурге, — говорит Никита, — на мемориале славы «Синявинские высоты», посетили братские захоронения и почтили память павших, возложили цветы. Поисковики по-прежнему несут свою тяжёлую, но нужную вахту». И в нашем Вяземском районе немало патриотических объединений, которые также занимаются поисковой и исследовательской работой, поддерживают и сохраняют воинские традиции, изучают историю. Их наставники — ветераны боевых действий и военной службы, в том числе и Сергей Степанович Терета, военный пенсионер, ветеран боевых действий в республике Таджикистан.

«Все найденные вещи, а также фото прадеда теперь бережно хранятся в нашей семье, — говорит Сергей, — за свой героический путь Харлампий Егорович Костяев был награжден медалью «За оборону Ленинграда» посмертно. В День Победы мы с гордостью несём его портрет в рядах «Бессмертного полка». Четыре страшных долгих года унесли миллионы жизней. Поднимались в атаку парни, чьим сердцам хотелось любить и радоваться. Они защищали свою землю, родных и близких. Несмотря на страх, шли в бой и погибали, чтобы жили мы. Наш долг — помнить каждого солдата, зажигать Вечный огонь, воздвигать монументы, чтобы память о погибших была жива…».

Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *