Эффект от современных технологий

andrei.jpg


рассчитывают получить земледельцы фермерского хозяйства Владимира Подолякина в новом сельскохозяйственном сезоне.

Прошедшей зимой глава фермерского хозяйства Владимир Подолякин и главный агроном предприятия Олег Сиволонский в Московской области с рабочим визитом посетили АО «Щёлково Агрохим». С предприятием, обеспечивающим аграриев оте-чественными инновационными препаратами для защиты сельскохозяйственных культур, сотрудничали в прошлом году. Небольшое количество препаратов опробовали и получили хороший эффект. К новому сельскохозяйственному сезону приобрели весь набор современных препаратов на одну тысячу гектаров посевных площадей.

— В прошлом году мы опробовали протравитель семян от болезни растений. Сработал отлично, — рассказывает о современных отечественных препаратах Олег Сиволонский. — В этом году взяли фунгициды, способные защищать растения от грибной инфекции, инсектициды — химические препараты системного действия для уничтожения популяций насекомых, вредителей на посевах зерновых, бобовых культур. Также приобрели стимуляторы роста — микроудобрения, которые снимают стресс с растения при работе с гербицидами, они же поставляют в почву недостающие микроэлементы. Всё это необходимо культурам для полноценного развития. Например, на сое не только урожайность увеличивается, но и улучшается качество бобов за счёт содержания белка, — объясняет агроном.

Аграрии уверены, что затраты на приобретение современных средств ухода и защиты растений позволят не только раскрыть полный потенциал культур, но и окупятся с лихвой более высокими урожаями.

Без современных технологий работать уже невозможно, уверен руководитель фермерского хозяйства Владимир Подолякин. — Мы вложили огромные средства на восстановление земли, которая десятилетиями не обрабатывалась, и уже поросла лесом, — говорит он. — Восстановили 1600 гектаров неиспользуемых полей. Этой весной трактора работают на поле в 100 га, перепахивают его. Ещё недавно там стояли кустарники и деревья. Вскоре между посёлком Дормидонтовкой и селом Красицким работы по расчистке сельхоз земель закончим. Затраты нужно возвращать. Поэтому мы не только используем передовые технологии при возделывании культур, но и приобретаем новую технику. В прошлом году купили мощный трактор с навесным оборудованием, приобрели комбайн, — рассказывает глава КФХ.

По полю идёт тяжёлый трактор К-701 с невероятно большим дискатором, оснащённым разравнивающими катками. Им управляет механизатор Андрей Федоренко. Сыроватое поле заставляет после каждого круга останавливать машину и браться за ломик. Катки забиваются стернёй и землёй, их нужно постоянно очищать. Но с каждым днём темпы подготовки почвы будут увеличиваться, сильные ветры быстро высушивают почву.

Благодаря дискованию можно сеять зерновые и сою без перепашки земли. Для подготовки почвы приобрели 12-метровый культиватор. Его большая стрельчатая лапа позволяет рыхлить почву на 18 сантиметров. Кроме того, специальный каток измельчает пожнивные остатки, сорняки, корни. Использование современных механизмов ускоряет посевную, позволяет экономить горючее. Надо отметить, что экономия горюче-смазочных материалов важна для фермерского хозяйства и потому, что стоимость ГСМ составляет почти половину всех расходов с учётом приобретения семян, химпрепаратов, выплаты заработной платы. При этом расход топлива увеличивается за счёт подъёма целинных земель. Из-за нагрузки на технику для перепашки ещё «нерабочей» земли с остатками корней деревьев, на три гектара требуется не менее 250 литров солярки. Это серьёзная статья расходов. И если бы государство повлияло на снижение стоимости ГСМ, селяне это приняли бы с пониманием.

Помимо использования современных технологий производства, КФХ Владимира Подолякина придерживается в своей работе севооборота. В прошлом году, по словам главного агронома, зерновые пользовались спросом и разошлись быстро. В новом полевом сезоне планируют на 100 гектарах разместить семенные участки для производства собственного материала для посева. Будут выращивать пшеницу сорта «Приморская-39», ячмень «Восход», овёс «Премьер». В следующем сезоне предполагается своими семенами ранних зерновых засеять площадь в 400 гектаров. При этом нужно серьёзно работать над повышением урожайности, чтобы не только покрывать затраты на производство зерна, но и получать прибыль. Для сои в этом году отведено 1300 гектаров. Планируется посеять 25-30 гектаров кукурузы.

В прошлом сезоне фермерскому хозяйству удалось заготовить примерно 150 тонн кормов. Сейчас небольшие запасы сена животноводы края буквально вырывают из рук. В этом году к фермеру обратились два предприятия — КФХ из района имени Лазо с направлением козоводство и «Хорская Бурёнка». Чтобы обеспечить заявки, планируется заготовить 600 тонн грубых кормов. Поэтому помимо пахотных площадей вдоль федеральной трассы рабочие предприятия продолжают расчищать площади под будущие сенокосы.

Светлана Ольховая
Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *