"Снова дарим кому-нибудь своё сердце…"

Есть люди, которые радуются каждому мгновению своей жизни и вопреки всем трудным жизненным обстоятельствам дарят окружающим атмосферу позитива. Такую добрую «подзарядку» в канун новогодних праздников участники встречи в редакции получили от нашего гостя Михаила Федосеева.

— Михаил, расскажи немного о себе, откуда родом, где учился?

— Мне 33 года, большую часть из них прожил в Солнечном районе, куда в три года меня привезли родители. Родился в Кемерово. Родители поехали на Дальний Восток строить БАМ. Мама, Раиса Михайловна, была учителем начальных классов, отец — Юрий Николаевич, по профессии атомщик, начинал трудиться на строительстве атомной электростанции, которую строили в 70-х годах на озере Эворон, заложили площадку, взяли пробы грунта, но так и не завершили. Поэтому отец устроился работать в сфере ЖКХ.

Время проходило в детстве весело — школа, двор. Интернета не было, поэтому простор фантазии для игр был неограниченным… В школе я, несмотря на то, что был сыном учительницы, не отличался примерным поведением, пробовал курить. Лучше давались гуманитарные науки.

— Когда ты обнаружил в себе тягу к музыке?

— В посёлке Эворон, где обосновалась наша семья, не было музыкальной школы. В школе пытался петь в 4-5 классе. Были по пению тройки, разве только из-за баловства. Как-то меня выгнали с урока пения. Надо было петь «Берегите, берегите мир!», а я спел «Берегите, берегите …кефир!». Дома получил кучу «тумаков». Конечно, моральных…

Когда учился в 10 классе, это был 2001-2002 год, в посёлок приехал замечательный музыкант Сергей из города Выборга, член ленинградского рок-клуба. Он решил организовать свою музыкальную группу. С его подачи в 2004 году организовали вокально-инструментальный ансамбль, назвали его СМС (Сергей, Михаил, Сергей). В свободное время от выступлений на мероприятиях района я слушал электронную музыку. Мы любили разные музыкальные направления: поп-рок, панк-рок и техно. Потом это вылилось в наше творчество. Мы сочинили кавер-версию песни «Ах, черёмуха белая», объединили все эти направления… Но в основном играли популярную музыку.

— А чем ты занимался помимо участия в вокально-инструментальном ансамбле?

— Изначально я хотел поступать в институт культуры, но родители меня переубедили. Они сказали, получишь профессию, а потом занимайся, чем хочешь. В 2002 году я поступил в педагогический университет на педагога-психолога. В институте мы, группа студентов, увлечённых музыкой, хотели создать свой музыкальный коллектив, что, кстати, у нас получилось. Как-то выступали в Комсомольске-на-Амуре на мероприятии. К нам приезжала рок-группа «Крематорий», мы с ней на одной сцене играли.

А вскоре, через 2,5 года, тяжело заболела мама, мне пришлось взять академический отпуск и вернуться в посёлок. На семейном совете решили, что отец будет ухаживать за матерью, а я пойду работать. Тут для меня «открывается дверь» в ЖКХ, и я с 2006 года начинаю работать слесарем на котельной. Интересная сфера деятельности. Проработал 10 лет, от ученика слесаря до машиниста котла 5 разряда. Все эти годы совмещал с занятием музыкой в вокально-инструментальном ансамбле и заочно окончил юридический техникум.

— Сколько просуществовал ансамбль СМС?

— Все эти годы после рабочей смены я шёл на репетиции. Мы сплотились и успешно отработали с коллективом 13 лет. Участвовали во всех мероприятиях. Были и выступления в кафе, на свадьбах, где мы подрабатывали. Время было трудное, к тому же я тогда ещё и решился создать семью.

— Как вы познакомились с будущей супругой?

— В 2007 году она приехала к нам на практику. Моя Любовь — из села Отрадного, училась в Вяземском лесхозе-техникуме. В июле 2008 года она переехала жить ко мне в Эворон, устроилась работать поваром в детский сад, там зарплата была 4 тысячи, у меня зарплата слесаря 7 тыс. рублей. Только за коммуналку нужно было отдать 7 тыс. рублей в месяц. Было трудно молодой семье выживать, спасала музыка. Я мог с выступления на корпоративах привести три зарплаты … К тому времени наш ансамбль стал самостоятельным. Мы выступали в Солнечном районе, городе Комсомольске, в Еврейской автономной области. Вскоре мы приобрели хорошую аппаратуру.

— Какую роль ты играл в своём ансамбле?

— Начинал с ударной установки, немного играл на гитаре. У меня был низкий голос. Но как в любой группе, если умеешь играть на гитаре, значит, умеешь и петь. Когда пришел момент, начал петь. Репертуар был поп-рок и шансон. Осталась с той поры любимая песня «Танцы минус половинка».

— Как ты всё-таки оказался у нас в Вяземском районе?

— В 2016 году из Дома культуры в посёлке ушла заведующая, мне предложили занять эту должность. Благодаря тому, что у меня был диплом юриста, меня назначили заведующим Домом культуры, где я успешно проработал полтора года. У меня были хорошие показатели, мы выполняли и перевыполняли план. В это время мне поступило предложение пойти учиться в институт культуры, практически без экзаменов. Но на работе вдруг сократили мою жену, и она мне предложила переехать жить в Вяземский. Я думал, как же так, у меня карьера, возможно, учёба, есть и квартира, а тут нужно всё это бросить. Жена мне посоветовала поехать в гости, если не найду работу, вернёмся обратно.

Жена нашла себе работу в лесничестве, а у меня был выбор — районный Дом культуры или городская котельная…В котельной можно было работать, но только сезон, а в РДК не было вакансии. По совету директора Дома культуры Надежды Старченко обратился в молодёжный центр. Здесь я уже два года работаю специалистом информационного просвещения по работе с молодёжью, в настоящее время — заведующий сектором детских молодёжных объединений и молодёжных инициатив. Приходится вникать в работу, всё-таки дело для меня новое.

— Ты также с головой окунулся в общественную работу, мы тебя видим на всех районных мероприятиях.

— Скорее, по привычке, считаю себя обязанным.

— Как устроились с семьёй в Вяземском?

— Город мне понравился сразу. Первое время жил с женой и дочкой у родителей жены в селе Отрадном, потом взяли ипотеку и приобрели дом по улице Дзержинского в Вяземском.

— Какое мнение сложилось о жителях Вяземского?

— Здесь люди добрее и мягче, чем в Солнечном районе. Может, это с климатом связано, здесь теплее… Вяземцы приветливые, добродушные, всегда готовы оказать помощь незнакомому человеку.

— Михаил, ты не изменил своей мечте поступить в институт культуры?

— Надеюсь, что в будущем году осуществлю свою мечту. Хотя говорят, будущее за информационными технологиями, но нужно кому-то думать и о душе, дарить людям праздники… Хотелось бы найти единомышленников и создать в Вяземском свой вокально-инструментальный ансамбль, чтобы он был независимый ни от кого.

— Ты волнуешься, когда выходишь на сцену?

— Если не вкладываешь свои эмоции, не будет драйва, импровизации в голосе, ответного отклика от слушателей. Хотя адреналин, он всегда разный, при первом выступлении и в очередной раз.

— Какую музыку слушаешь?

— Я приверженец музыки 70-х начала 90-х годов. Слушаю и современную эстрадную музыку, сейчас увлёкся стилем шансон, творчеством своего тёзки, Михаила Бублика.

— Какое самое значительное событие в твоей музыкальной жизни?

— В этом году я принял участие в концерте ко Дню инвалида в Хабаровской краевой филармонии. Это моё второе выступление на такой большой сцене. В 2012 году я стал номинантом международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Тогда моё выступление с песней «День Победы» оценивал Иосиф Давыдовыч Кобзон, который был председателем жюри. У меня есть сертификат за его подписью. Такое не забывается.

— Михаил, как ты можешь охарактеризовать себя в четырёх словах?

— Добрый, открытый для общения, жизнерадостный, любвеобильный.

— Михаил, какие качества ты бы хотел воспитать в дочери?

— В дочери Ксении хотел бы воспитать доброту. Трудно добрым живётся, но без этого нельзя. Надо любить людей, не таить обиды, прощать всех. Тогда на душе будет легко.

— Твоя жизненная установка?

— Как локомотив, только вперёд. Если тяжело утром вставать, пересиливаешь себя, встаёшь и делаешь то, что ты должен. И так каждый день.

— Твои пожелания вяземцам в новом году?

— Желаю всем провести 2019 год с улыбкой. Оказывайте свою поддержку близким, и близкие пусть поддерживают вас. Любите и будьте любимы!

После беседы наш гость преподнёс редакционному коллективу чудесный музыкальный подарок. Его пронзительное и вдохновенное исполнение популярных песен трогало потаённые струны души. Слова из песни его тёзки Михаила Бублика «Снова дарим кому-нибудь своё сердце» очень подходят герою нашей встречи. Частичку своего сердца, частичку своей души Михаил щедро подарил каждому из нас. Успеха тебе в выступлениях и исполнения всего задуманного в наступившем году!

Записала Ирина Кобзева