Дети военного лихолетья

Работая социальным работником в селе, я познакомилась со многими пожилыми людьми, находящимися у меня на обслуживании. В основном — это добрые, светлые люди, которые любят поговорить, повспоминать о своих прожитых годах. Почти всех этих людей преклонного возраста объединяет одно — они дети военного времени. Вот история одной такой жизни.

Любовь Васильевна Чертковская родилась в Вяземском районе в селе Ярославка в 1940 году в многодетной семье лесника. В небольшом домике проживали родители, пятеро братьев и маленькая Любашка. Чтобы прокормить семью, держали домашнее хозяйство, в котором посильную помощь принимали все. В 1941 году сразу трех старших братьев забрали на фронт. Больной отец — лесник и двое оставшихся братьев пропадали в лесу, добывая для фронта пушнину и мясо. Дома на всем хозяйстве осталась мама с маленькой Любашкой. Часто, работая по дому и в колхозе, мама брала Любашку с собой на поля. С фронта братья вернулись, но в 1947 году умер больной отец. Жили очень трудно, братья работали в лесу и колхозе, маленькая Люба была помощницей дома.

В то тяжелое время от каждого хозяйства надо было сдать в колхоз: 92 кг мяса, 9 кг топленого сливочного масла и определенное количество картофеля, дома же оставалась сыворотка от молока и немного картофеля на семена. Вместе с другими детьми Люба собирала мороженую картошку на полях и из нее пекли «вкусные» блины, на плитке, смазанной воском. Варили супы из крапивы и лебеды. Собирали жёлуди, грибы и ягоды.

Училась Люба в селе Ярославке до четвёртого класса, а для дальнейшего обучения мама привезла ее в пос. Дормидонтовку и оставила одну у ближайших родственников. Так, в 1951 году она стала учиться в поселке. Но после седьмого класса, когда братья стали жить самостоятельно, она пошла работать на лесозавод, чтобы помогать маме. Здесь же она и познакомилась со своим будущим мужем Петром, который пришел из армии. Жили вначале у родственников, потом получили свою квартиру. Вместе они прожили 55 лет в дружном и счастливом браке. В 2009 году Любовь Васильевна овдовела. У неё двое сыновей, восемь внуков, шесть правнуков, только вот проживает она одна, но дети и внуки её не забывают, навещают. Возится тихонько в своём огороде. Доброжелательная, веселая, заботливая и всегда очень рада гостям. В любую минуту поможет добрым словом. Несмотря на преклонный возраст, она активно интересуется жизнью края, района и своего родного поселка, с большим удовольствием читает районную газету. Здоровья Вам, Любовь Васильевна, и радости в каждом дне!

Оксана Фролова, социальный работник