Ваграм Шикула:"Бизнес для меня — это спорт"

vagram.jpg

Молодой предприниматель 31 мая будет отмечать год со дня создания своего малого предприятия по выпечке и доставке пиццы.

Закалил характер сверхмарафон

Такие удивительные люди, как Ваграм Шикула, рождаются очень редко. Вы, например, знаете кого-либо близко, кто мог бы пробежать дистанцию в …100 километров? Это сверхмарафонская дистанция, и Ваграм в этом виде спорта — призёр чемпионата России 2011 года, а также он в 18 лет установил в своей возрастной категории рекорд в беге на 6 часов, за это время преодолел дистанцию в 82 километра 526 метров.

Родители Ваграма — Валерий Шикула и Анна Хачатрян, которая в начале 90-х приехала на Дальний Восток из Армении, познакомились в Вяземском, в семье двое сыновей — Ваграм и младший Арман. Братья с детства занимались физкультурой. И немудрено — отец — тренер по баскетболу и преподаватель физкультуры. Ваграм с 10 лет приобщился к спорту, записался на шахматный кружок и на лёгкую атлетику, которая стала его любимым делом. После заслуженных побед в сверхдлинных марафонских дистанциях в России в 2011 году он пытался поучаствовать в чемпионате мира, на который нужно было найти спонсора. Но спонсор нашёлся поздно, и престижные соревнования спортсмен пропустил. В 2012 году чемпионат России проходил в январе в Санкт-Петербурге. При подготовке в питерском климате Ваграм заболел и на соревнованиях сошёл с дистанции… Это событие стало настоящим ударом судьбы, от которого любой другой мог бы скатиться в пропасть. Но только не закалённый спортом сверхмарафонец.

В поисках точки опоры

Мир предстоящей спортивной карьеры стремительно рухнул и нужно было искать что-то взамен. Ваграм выходил из состояния навалившейся хандры по-своему, что называется — «клин клином вышибают». Занялся экстремальными видами спорта — скейтбордингом, сноубордингом, поступил в Хабаровскую Дальневосточную академию физической культуры и спорта, но ушёл с третьего курса, когда понял, что тренерская работа — не его. Хотя за это время он тренировал двоих девушек-выпускниц для сдачи нормативов при поступлении в институт МВД. «Сходил» в армию, откуда его комиссовали по причине травмы, которую получил во время экстремального спорта. Затем он стал искать своё призвание в Москве в модельном бизнесе, жил одно время в Санкт-Петербурге, откуда его стало сильно тянуть домой. Вернулся в Вяземский. Устроился работать в ООО «Идеал», специалисты которого строили космодром в Амурской области. Он попал туда, но… уехал через несколько дней. Не смог смириться с бытом и поведением некоторых рабочих-соседей по вагончику, обстановка была такая, что отдохнуть после работы нельзя было.

Так жить не в его характере, ведь он привык расходовать себя в работе по-сверхмарафонски, на износ, и если что-то делать, то по совести и до изнеможения. Так ударно Ваграм трудился и на строительстве дома №38 по улице Ленина в Вяземском, и на многих других скромных должностях на предприятиях, куда удавалось устроиться по случаю и ненадолго. За это время у парня возникла потребность в самореализации, захотелось попробовать свои силы в предпринимательстве. Пример перед глазами был с детства, мама всю жизнь работала в мелком бизнесе и своего сына всегда поддерживала и словом, и делом. Основам бизнеса Ваграм Шикула обучился на курсах в краевом центре содействия предпринимательству, после которых получил соответствующий сертификат. После этого стал сочинять свой первый бизнес-план.

Ваграму подсказали со своими идеями обратиться в Южный фонд поддержки малого предпринимательства, который возглавляла Светлана Кабаева. Первый бизнес-план начинающего предпринимателя не прошёл. Это были игровые автоматы виртуальной реальности. Это модное направление игр для подростков и молодёжи распространено во Владивостоке. Но у Ваграма был в запасе, как он говорит, «план Б». Это было предложение услуг для развлечения — зорбинг, двухсферный шар. На нём экстремалы спускаются с горы, но можно проверять свой вестибулярный аппарат и на равнине, как летом, так и зимой. А также каркасный открытый плавательный бассейн в городском парке. К сожалению, минусы от внедрения всего этого превысили плюсы, нерентабельно для нашего небольшого города. Но «точка опоры» всё-таки нашлась. Несколько более приземлённая и основательная. Светлана Кабаева предложила: «А не лучше будет заняться пиццей? Ниша для этого бизнеса в Вяземском свободная…»

За начальным капиталом — в Корею

Для воплощения любого проекта в бизнесе нужен начальный капитал. Некоторые берут кредиты, займы и становятся заложниками многолетней финансовой кабалы. Это было неприемлемо. Помог случай. Друг Ваграма из Хабаровска Вадим Шарков, тоже сверхмарафонец, мастер спорта международного класса, который в свои 30 лет завершил спортивную карьеру, предложил съездить на заработки в Южную Корею. Он также хотел открыть свой бизнес. В итоге друзья проработали на фермерских полях в Южной Корее более полугода. Работали от зари до зари, по 12-14 часов в сутки. За это время всего несколько раз побывали в Сеуле, где ознакомились с местными достопримечательностями. В основном, конечно, трудились. Зато, по словам Ваграма, ближе ознакомились с повседневной жизнью жителей Южной Кореи. Эта трудолюбивая нация заслуживает уважения. Корейцы лояльные к иностранцам, добрые. Всюду, где возможно, стараются обходиться средствами малой механизации, что гораздо облегчает физический труд.

Ваграм, несмотря на колоссальную занятость, в свободные минуты зря время не терял. До одержимости он стремился к воплощению своего замысла. За уборкой корейского урожая у него созрел план по инвестициям заработанного для старт-апа (начала бизнеса). Большую часть своего дохода он с максимальной пользой старался вложить в оборудование будущего предприятия. Находясь в Корее, он уже нашёл и заказал по интернету всё необходимое в России. Когда вернулся домой в Вяземский, к нему уже пришли по железной дороге в контейнерах прилавок, печь, тепловой стол, кухонные принадлежности для выпечки пиццы. Всё это удалось разместить на первом этаже небольшого коттеджа в центре Вяземского.

Попал в «яблочко»

Про изготовление пиццы Ваграм теперь знает многое, потому что перечитал всё, что об этом пишут в интернете. А вот с практикой получилось не сразу, экспериментов с тестом и начинками было невероятно много, прежде чем нашлись оптимальные варианты. Не буду выдавать секретов изготовления Ваграмом Шикула этого блюда, популярного среди молодёжи. В конечном результате пицца в Вяземском и в Италии — это два совершенно разных вкуса, потому что продукты для её изготовления совершенно другие. Но от этого местная выпечка не теряет своей прелести — пицца у Ваграма реально вкусная, свежая, горячая, особенно, когда проходит немного времени от печи до стола потребителя.

31 мая 2017 года Ваграм презентовал свои душистые пиццы родным, друзьям, знакомым. Затем реклама молодого пиццемейкера замелькала в районной газете, в социальных сетях. Доставка также легла на производителя — на велосипеде Ваграм по городу многие месяцы подряд накатал уже не одну свою сверхмарафонскую дистанцию. Бывают дни, когда вяземцы заказывают до 80 штук пицц. На массовом первомайском гулянии с прилавка «разлетелись» 60 половинок пицц с разными начинками.

Кстати, предпочтения самого изготовителя пиццы — это «Пепперони» — с колбасками и «Четыре сыра», в которую кладут сорта Маасдам, Моцарелла, Ламбер и Пармезан. Все продукты закупаются у проверенных поставщиков оптом. Цена готовой пиццы варьируется от затрат, но некоторые любители просят положить сыра больше и их не смущает дорогая доставка в близлежащие сёла. Хотя запросто можно сделать изделие и подешевле — всё от спроса и пожеланий покупателей.

В планах Ваграма приобретение своего киоска — «аквариума» для пиццерии, чтобы покупатели могли видеть процесс приготовления и тут же посидеть за столиком со свежайшей выпечкой. Зреют и другие идеи, в чём ещё можно попробовать свои силы.

«Со своим делом я попал прямо в «яблочко», — говорит молодой (ему ещё только 28 лет) и перспективный предприниматель. — Бизнес для меня — это не только тяжёлый труд, но это моя жизнь и игра, и спорт. Здесь, как в спорте, можно работать на результат, есть где самореализовываться и проявлять лидерские качества».

Ирина Кобзева

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *