Кулинарные истории дома Серебровых

Вяземские Вести

Семейные традиции могут быть самыми разными: кто-то занимается спортом, творчеством, рукоделием. В доме Серебровых из села Отрадного любят все вместе готовить. На их кулинарном мастер-классе побывал наш корреспондент.

На пороге нас встречают мама Яна и папа Юрий, дети: Сабина, Максимка и сестренки Катя с Кристиной, которых Серебровы два года назад взяли в свою семью. После короткого знакомства сразу проходим на кухню, где уже все готово для вкусного мастер-класса: на столе — необходимые предметы посуды, из высокой кастрюли поднимается пышущее дрожжевое тесто, которое хозяйка приготовила заранее, чтобы сэкономить время.

«Мама у нас печет часто, практически через день, — рассказывает глава семейства Юрий Серебров, — и девчонки ей помогают». «Да, особенно мы любим рогалики со сгущенкой, булочки, — поддерживает папу восьмилетняя Сабина, — и вас сегодня научим их делать». За несколько минут Яна готовит рабочее место: смазывает стол растительным маслом, выкладывает нужное количество теста для приготовления рогаликов. Раскатывает из него большой круг и разрезает на треугольники. «На пиццу похоже!», — восклицает младший в семье мужчина, четырехлетний Максик (так его называют домашние).

Каждый из детей с большим энтузиазмом и уже наработанной сноровкой берет свой треугольник, кладет на его широкий край половину столовой ложки вареной сгущенки и скручивает в рогалик. В процессе работы мы ведем непринужденную беседу. «Девочки у нас любят заниматься готовкой, — говорит мама Яна, — особенно старшая Катя. Сейчас она учится в лесхозе-техникуме, пока живет дома, но время летит незаметно, оглянуться не успеем, как повзрослеет, а в самостоятельной жизни бытовые навыки на вес золота. Я, как младший воспитатель детского дома, это знаю наверняка».

В ходе разговора выяснилось, блюда с дымком — это конек семьи Серебровых. «Летом через день да каждый день делаем что-нибудь на костре, — рассказывает глава семейства Юрий, — плов, рыбу в шарабане, тушеную картошку, солянку и многое другое». «А про свою коронную уху забыл, — поправляют папу дети, — он у нас такую вкусную рыбу ловит: сазанов, карасей». Страсть к пище, приготовленной на костре, у Серебровых неслучайная. Они — любители активного отдыха на природе. В любое время года ездят к бабушке с дедушкой в село Забайкальское, весело и с пользой для здоровья проводят свой досуг. Летом всеобщее любимое развлечение — это водные катания. «У нашего дедушки, — говорит Кристина, — есть моторная лодка. За нее папа привязывает специальную резиновую «плюшку», куда мы все по очереди садимся. Даже маленький Максик в восторге от таких аттракционов.

«А зимой мы просто обожаем ездить на теплый ключ, — рассказывает Катя, — мои младшие сестры и братик пока маленькие и еще не купались в нем. Когда мама предложила мне окунуться в первый раз, я, честно сказать, боялась, все-таки на улице мороз, думала холодно будет. Но как только окунулась в теплую-теплую воду, где еще и пузырьки со всех сторон тело щекочут, выходить уже не хотелось».

Мы увлеченно беседуем, а руки делают. И вот уже на трех противнях красуются пышные рогалики, булочки-плюшки, технологию изготовления которых и мне удалось освоить. Один за другим противни отправляются в разогретую духовку и, спустя минут 20-25, умелая хозяюшка Яна Сереброва достает оттуда румяную ароматную выпечку. Разговор продолжается уже за чаем. «Если честно, — признается мама Яна, — с самого детства я мечтала о такой дружной и активной семье, как наша. Мы с удовольствием участвуем в соревнованиях, акциях, играх, которые проводит молодежный центр. Интересными были задания квеста, где мы играли всей семьей».

Прощаясь с семьей Серебровых, невольно прихожу к мысли: и приемные, и родные дети здесь свои — непосредственные, дружные, готовые друг другу помочь, если что-то не получается в игре, учебе или делах хозяйственных. Такая семья поддержит и в беде, и в радости, а это самое главное.

Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *