"Успех в спорте — это победа над собой"

dorofeeva.jpg

В нынешнем году вяземская организация «Киокусинкай каратэ-до» отмечает свой 20-летний юбилей. За все это время спортивная секция выпустила не один десяток ребят в хорошей физической форме и с крепким моральным духом. О сегодняшней жизни организации рассказывает ее руководитель Анастасия Дорофеева:

— Сейчас нашу секцию посещают почти 20 ребят в возрасте от 7 до 16 лет. Вести тренировки мне помогает Алексей Майборода, он когда-то, как и я, занимался каратэ у Сергея Анатольевича Денисова. Три раза в неделю мы тренируемся в зале или на уличной площадке ДЮСШ. Помимо отработки основных приемов, ударов, махов в стиле каратэ, уделяем внимание общей физической подготовке. Выполняем элементарные физические упражнения, разминки.

Но главная цель каждого занятия — это тренировки в технике КАТА (бои с вымышленным противником). Так как наши ребята могут выступать в соревнованиях только в этой технике, они еще не достигли 12-летнего возраста и не могут выходить на татами, чтобы биться с реальными соперниками (техника кихон).

— Кто-то из ребят вас особенно радует?

— Конечно. У некоторых есть большое желание заниматься и достигать успехов. Например, воспитанник младшей группы Артем Гребцов тренируется всего год, но уже зарекомендовал себя, как техничный и упорный парень. Хорошие результаты по КАТА показывают: Игорь Холов, Иван Ежеля, Никита Наумов, Роман Лупарев, Захар Размерица, Влад Малафеев, Егор Старушко. Старшая сестра Егора Виктория Старушко стала посещать нашу секцию после того, как съездила с братом на соревнования сопровождающей. Девочке так понравилось, что она решила тоже заняться каратэ и уже достигла определенных успехов.

Совсем скоро подрастут двое наших спортсменов — Арина Куликова и Роман Пшеничников. Как только ребятам исполнится 12 лет, они смогут выступать на соревнованиях в технике кихон и бороться на татами с соперниками из других городов и районов.

— Настя, вы помните, как сами впервые вышли на татами, завоевали первую медаль?

— Это было как будто вчера. Первая тренировка буквально потрясла меня, ведь, войдя в зал ДЮСШ, я увидела перед собой 200 спортсменов в белых кимоно. Они стояли почти вплотную друг к другу, и эти шеренги из подростков и взрослых заполнили весь зал. Дальше начались изнурительные тренировки, где приходилось заставлять себя трудиться до седьмого пота, преодолевая лень, боль и слезы. Но когда мне вручили первую серебряную медаль, а потом я завоевала чемпионский титул на соревнованиях среди спортсменов из всего Дальнего Востока, поняла: успех в спорте — это, прежде всего, победа над собой.

— Как тренер спортивной секции, с какими проблемами чаще всего сталкиваетесь?

— Сложно организовывать поездки на соревнования, не всегда удобно добираться с младшими детьми на автобусах да еще и с пересадками. Хорошо, когда у родителей есть возможность помочь с транспортом. Мамы и папы семей Старушко, Наумовых, Куликовых, Газенко возят нас на своих автомобилях. В этом они просто молодцы.

Бывает, возникают трудности с залом. Так как он находится на цокольном этаже, в период затяжных дождей пол подтапливает, и нам приходится переходить в верхний зал. В теплую погоду проводим тренировки на уличной площадке.

— Вы согласны с мнением, что в спорте нет философии, здесь только — графики, расписание, сборы, соревнования. Чтобы достичь хороших результатов, детей нужно не воспитывать, а тренировать.

— Согласна только с тем, что главное в спорте — это трудолюбие, усердие, соблюдение дисциплины и распорядка тренировок. Что касается воспитания, мы — тренеры, тоже педагоги. И дети к нам приходят разные: одни капризные, другие замкнутые, но к каждому из них нужно найти подход.

Принципы каратистской организации: помощь новичкам, которые порой стесняются, боятся нового коллектива, дружба и взаимоуважение (особенно дети сплачиваются, когда выступают на соревнованиях), а также почтительное отношение к старшим. Последнему пункту в воспитании, по принципу восточных единоборств, уделяется особое внимание. У нас младшие всегда приветствуют старших (неважно, встретились они на татами или на улице), не перебивают, спрашивают разрешение что-то сказать или выйти.

— Помимо тренерской, у вас есть и основная работа?

— Да, я — специалист по социальной работе центра социального обслуживания населения в Вяземском районе. Занимаюсь приемом документов от клиентов, желающих оформиться в Дома-интернаты, Дома ветеранов, пройти лечение в центрах реабилитации. В общем, помогаю людям в трудной жизненной ситуации.

— Вы чувствуете себя счастливым человеком?

— Конечно. Мне даже однажды в лагере вручили шуточный диплом, как самому улыбчивому тренеру. Если серьезно, счастливой мне помогают быть мои воспитанники, любимый муж Александр, который всячески поддерживает мое решение заниматься тренерской работой, хотя это и отнимает много времени. А когда появится собственный ребенок, буду абсолютно счастлива.

Беседовала Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *