Секреты здорового сада

vocabulary.jpg

Улучшить здоровье садовых растений можно грамотным уходом. Весна — это время удаления пораженных болезнями ветвей деревьев и кустарников, снятия мумифицированных плодов, т.к. они распространяют инфекцию.

Это пора удаления корневой поросли, чистки штамбов и скелетных ветвей от отмершей коры, мхов, лишайников. Сейчас нужно регулярно уничтожать сорняки, рыхлить и мульчировать приствольные круги, поливать в засушливые периоды. Своевременно проводить подкормки удобрениями и препаратами, повышающими иммунитет растений: циркон, эприн и др.

По муравьям — бурой и керосином

Необходимо провести раннее весеннее опрыскивание карбофосом от щитовки, которая является карантинным вредителем и распространяется с посадочным материалом, черенками. Очень вредит фруктовым садам плодовый трубковёрт. Это жуки ярко-зеленого цвета с бронзовым отливом. Первые особи появляются уже с середины апреля. В мае самки свертывают по два-три листочка в «сигару» (трубочку), откладывая между витками яйца, и уже в конце мая из яиц выходят личинки и питаются тканью листьев. Через какое-то время «сигары» отпадают на землю, личинки уходят в почву и зимуют в «куколках». Меры борьбы: ручной сбор свернутых листьев, опрыскивание в самом начале повреждений препаратами против вредителей.

В наших садах очень распространена тля. Её можно увидеть на яблоне, груше, сливе, абрикосе, вишне, смородине и других деревьях. Она зимует в стадии яйца на однолетних побегах у основания почек или под отмершей корой. В конце мая из яиц появляются личинки, они переселяются на верхушки набухающих почек, высасывают сок из листочков и бутонов.

Народные меры борьбы с тлей — это опрыскивание настоем кожуры мандаринов, апельсинов. Одним литром воды замачивают 1/2 литра сушеных и измельченных корок. Через сутки прокипятить настой 10 минут. В ведро воды процеживают отвар и опрыскивают деревья. 400 г листьев одуванчика залить ведром теплой воды, настоять сутки, затем добавить немного мыльной стружки (растворить мыло в настое) и опрыскивать. Настой луковой шелухи уничтожит тлю и паутинных клещей, медяниц и плодожорок. 200 г шелухи залить 5 литрами теплой воды, настоять 3-4 дня, процедить и опрыскивать яблони груши и т.д. после цветения. Через неделю повторить. Можно опрыскивать настоем соды — на литр воды 1 чайная ложка, в него для улучшения прилипания добавить хозяйственное мыло.

Постоянные «спутники» тлей — муравьи, питающиеся их выделениями. Муравьи вредят и фруктовым деревьям, и кустарникам, и огородным растениям. Как избавиться от муравьев?

Можно приготовить мясную приманку: 2 ст. ложки фарша и 0,5 чайной ложки буры. Все перемешать и разложить в местах скопления муравьев. Жгучий красный перец смешать с золой 1:1, посыпать вокруг растений и на сам муравейник, перед этим его разворошить. Муравейник существует, пока в нём живёт матка. Если смешать сахар и буру и насыпать на тропинку, муравьи быстро отнесут лакомство матке, после чего она погибнет, а вместе с ней и все муравьи.

Муравьям не нравится запах керосина: 2 ложки керосина на большую лейку воды и поливать муравейник, пока они не исчезнут. Рыжие муравьи не переносят присутствие под деревьями насыпанного пшена с золой. Можно использовать липкую ленту на деревьях, но ее надо менять, как только высохнет. Безопасным средством защиты сада является экстракт хвои против плодожорок. 100 г экстракта растворить в 10 литрах воды и опрыскивать. Рыбные отходы очень полезно закапывать в саду под кроны деревьев в ямки глубиной 30 см, запах рыбы отпугивает вредных насекомых, и они являются отличным удобрением.

Расти, яблоня, большая

Весна — время приобретения, пересадки фруктовых деревьев и кустарников. Многие жалуются, что приобретенные саженцы не приживаются. Начинающим садоводам необходимо знать, что, если в посадочную ямку положить слишком много разных удобрений, то во время разложения они могут погубить корневую систему саженца. Для того, чтобы саженцы прижились, необходимо правильно выкопать посадочную яму строго по размеру корневой системы саженца. Крону только что посаженных саженцев необходимо подвергнуть обрезке. Во время выкапывания повреждаются корни. Объем корневой системы и кроны должны быть в балансе. При посадке деревьев корневая шейка или место прививки саженца должны находиться на уровне почвы.

А вот у кустарников, например, крыжовника, другая технология посадки. Кустики высаживают наклонно и заглубляют на 5-8 см выше корневой шейки. Сильно заглублять до 15-20 см корневую шейку нельзя, особенно, на тяжелых и глинистых почвах, так как растение может погибнуть. Для крыжовника необходимо подобрать место умеренно увлажненное, но с хорошей воздухопроницаемостью почвы.

Рита Попова, участница клуба «Разумное земледелие»
Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *