"Не отказывайтесь от диспансеризации!"

dispanserizaciya020347.jpg

О том, как сегодня работает наше главное учреждение здравоохранения — КГБУЗ «Вяземская районная больница», рассказывает главный врач Олег Геннадьевич Нервичев.

— Не так давно завершился 2016 год. Олег Геннадьевич, на ваш взгляд, что удалось и что не удалось сделать в прошлом году?

— Удалось провести диспансеризацию взрослого населения, мы выполнили план по этому показателю — 3750 жителей района осмотрено. К сожалению, часто сталкивались с тем, что взрослые люди отказываются от этого профилактического обследования, которое включает осмотр терапевтом, УЗИ и некоторые другие процедуры. Думаю, не стоит игнорировать возможность лишний раз проверить своё здоровье. Среди прошедших диспансеризацию выявлены случаи заболевания туберкулёзом, раком лёгких, сахарным диабетом, заболевания сердца и сосудов и некоторые другие серьёзные болезни. Причём, большинство онкологических заболеваний выявлено на ранней стадии, их можно вылечить. Со всеми вновь выявленными заболеваниями в ходе диспансеризации вяземцы проходят дообследование в краевой поликлинике, в том числе, и в краевом клиническом центре «Вивея» по квотам. Небольшой «бонус» для тех, кто прошёл диспансеризацию, если кто будет сдавать нормы ГТО, им не нужно вновь проходить обследование.

Также удалось в прошлом году установить второй аппарат искусственной почки в отделение гемодиализа. Теперь оказываем больным необходимую помощь на двух аппаратах производства Японии. В лаборатории установили новый гематологический анализатор, таким образом удалось увеличить объём проводимых анализов крови. Эта аппаратура позволила разгрузить специалиста-лаборанта. В настоящее время ждём ещё один такой же анализатор, который будет задействован. Для пополнения кадров лаборантов в этом году ждём приезда выпускника Хабаровского медицинского колледжа.

Выполнили в прошлом году и объёмы работы круглосуточного (более 3000 пролеченных больных) и дневного стационара в поликлинике, где пациентов в год проходит в два раза больше, чем в круглосуточном.

Выполнили план медицинского осмотра детей-сирот в детских домах и находящихся под опекой в семьях. В подавляющем большинстве с выездом на дом осматривали и участников Великой Отечественной войны.

Провели диспансеризацию детей от 0 до 18 лет — по плану — 5000 ребят в год. К сожалению, в прошлом году медработники столкнулись с таким явлением, как массовый отказ как взрослых, так и родителей детей от диспансеризации и профилактических прививок, в частности, от гриппа. Хотелось бы обратиться к вяземцам, чтобы внимательно относились к своему здоровью и здоровью своих детей и без веских оснований не отказывались от предлагаемых обследований и профилактических прививок.

— А что не удалось?

— Не удалось снизить смертность от таких заболеваний, как желудочно-кишечные, лёгочные и т.д. Например, в прошлом году несколько жителей района умерли из-за цирроза печени. Причём, большинство — из-за алкогольного цирроза. Такие показатели были в посёлке Дормидонтовке и селе Венюково.

Много было впервые выявленных онкологических заболеваний — 100 человек. Всего в районе на учёте по онкозаболеваниям — 490 человек. Печально, что в большинстве случаев у впервые выявленных больных рак уже перешёл в 3-4 стадию (в 40% случаев). Когда разговариваем с такими пациентами, почти все отмечают, что недомогание испытывали уже давно, но за помощью к врачам не обращались.

Не удаётся многие годы решить вопрос о строительстве морга. И прошлый год не принёс ничего нового по этому поводу. Об этой проблеме наслышаны все — депутаты, другие официальные лица, в том числе, и сенатор В.А. Озеров обещали помочь с решением вопроса о строительстве. Мы участвовали в последний раз зимой в заседании министерства строительства Хабаровского края, где ознакомились с проектом, и на этом всё закончилось. Проект морга — из Якутии, в нём определена территория — на месте бывшего хирургического отделения. Надеемся, что всё же начнут строительство в наступившем году.

— Олег Геннадьевич, разъясните вяземцам, кто занимается распределением квот на обследование в ККЦ «Вивея», и сколько их получают жители района?

— «Вивея» каждый день выделяет определённое количество квот для жителей Хабаровского края. В Вяземской больнице установлена специальная компьютерная программа, где можно отслеживать, какие квоты имеются в наличии. Эта программа у нас установлена в кабинете невролога. Если вам лечащий врач назначил определённый вид обследования, можно в кабинете невролога оставить карточку с назначением, и квоту вам предоставят в том случае, если они есть. Во всяком случае, вяземцы в прошлом году активно пользовались квотами для бесплатного прохождения того или иного вида обследования.

— Недавно в редакцию обратилась с вопросом мама ученицы младших классов. Ребёнок переболел ОРВИ, и когда у девочки не стало температуры, она пришла на приём в поликлинику. Но вместо назначенного времени -10-00 часов педиатр их смогла принять только в 12-30 часов. Врач более двух часов осматривала здоровых школьников, которые пришли на диспансеризацию. Почему в период заболевания вирусными инфекциями идёт медосмотр, и почему больные дети ожидают приёма вместе со здоровыми?

— Эпидемический порог по ОРВИ и гриппу в Вяземском районе не превышен, хотя заболеваемость, характерная для зимы, имеется. Но карантина по ОРВИ и гриппу нет, поэтому мы проводим диспансеризацию. Если упустим время до летних каникул, потом выполнить план будет сложнее.

— Почему не берут кровь на общий анализ из пальца? В процедурный кабинет на сдачу крови большие очереди.

— На общий анализ кровь берут из пальца только маленьким детям. А взрослым — только из вены. Как я уже говорил, современный анализатор, на котором проводится это исследование, предполагает именно такой способ. Принимают кровь до 10-30. Если брать больше анализов, их просто не успеют сделать.

— Изменился ли перечень льготных лекарств? И почему врачи по-прежнему выписывают аналоги вместо оригинальных лекарств? Например, моей знакомой, больной диабетом 2 типа, пришлось отказаться от выписки лекарств по бесплатным рецептам, потому что от аналогов не было нужного эффекта.

— Перечень льготных лекарств в этом году изменился. В него внесли несколько позиций. Полностью обеспечены больные по семи нозологиям (заболеваниям), которые финансируются отдельно. В перечень стараемся внести достаточно дорогие препараты, например, для онкобольных, а лекарства, которые продаются за копейки, больные в состоянии приобрести самостоятельно. Что касается аналогов, то для приобретения бесплатных лекарств руководствуются медицинским названием препарата, который у разных производителей называется по-разному, и предпочтение дают более дешевым аналогам.…

— Как решается проблема с зубопротезированием льготников?

— В стоматологическом отделении поликлиники мы предоставили на безвозмездной основе кабинет специалистам 19-й Хабаровской стоматологической больницы. Уже в феврале они начнут принимать наших льготников, всего планируется обслужить 112 пациентов. Это, как правило, люди пожилые, которым тяжело ездить в Хабаровск.

— Будут ли в этом году приезжать узкие специалисты из других клиник?

— Узких специалистов мы привлекаем в настоящее время для проведения диспансеризации детей. Лор — врач из Бикина, эндокринолог из Хабаровска, невролог — из Хора. В прошлом году принимали наших больных врачи хирурги — ортопеды из второй краевой больницы, а также различные специалисты из ККЦ «Вивея». Информацию о приезде специалистов мы размещаем у себя на доске объявлений.

— В редакцию обратился Евгений Руденко. Он вместе с матерью проживает в Вяземском. Мама, по его словам, не работает, Евгений также безработный. 19 января он привёл мать на приём к терапевту Н. Радиной, которая ей выписала направление к инфекционисту в Переяславку. Евгений поинтересовался, есть ли запись к врачу по телефону, но терапевт заверила, что их примут без записи. 20 января в 8-00 мать с сыном уже были в регистратуре поликлиники в Переяславке, где им пояснили, что инфекционист два года, как не работает. Почему терапевт направила больную на приём к специалисту в Переяславку, не убедившись, что такого врача там нет?

— Инфекционист в Переяславке работает в стационаре, куда мы направляем на лечение жителей района в соответствии с маршрутизацией больных. Но вот амбулаторно к инфекционисту мы не направляем. По этому поводу со всеми участковыми терапевтами проведена беседа. При направлении к узким специалистам в другие медицинские клиники больному необходимо сообщать о том, где находится учреждение, номера телефонов, по которым можно узнать расписание работы специалистов и записаться на приём.

— В газете мы сообщали о ситуации в железнодорожной больнице, в которой планируется сокращение медицинского персонала. Некоторые врачи и медсёстры перейдут на работу к вам. Снимет ли это проблему с нехваткой терапевтов, узких специалистов?

— Нет. Сведения об имеющихся вакансиях мы предоставили работникам железнодорожной больницы. Кандидатов на участковых терапевтов там нет, как и узких специалистов. Других возможностей решения кадрового вопроса пока нет. «Целевиков» из вузов и колледжей в этом году мы не ждём.

— Ещё одно обращение в редакцию от жительницы города Бикина Н.В. Лузгановой. 21 января она была в гостях в Вяземском у дочери, которая находится в декретном отпуске по уходу за грудным ребёнком. Вот что она пишет в своём письме: « … в 18-30 у меня поднялось высокое давление, болела голова, открылась рвота. Таблетки не помогали, решили вызвать скорую помощь. Диспетчер ответила, что скорая на вызове в с. Виноградовке, нужно подождать. Но что ждать придётся два часа, я не могла себе представить даже в страшном сне! Дочь предлагала вызвать такси, чтобы обратиться в приёмный покой, но где гарантия, что меня там примут? «Скорая» приехала в 20-30, то есть, через два часа. Бригада хорошая, внимательная. На мой вопрос, почему так долго их пришлось ждать, ответили, что «скорых» две, а бригада работает одна. Они рассказали, что в такой ситуации пациенты и их родные их ругают и угрожают, и проклинают. А они ни в чём не виноваты, свою работу выполняют. Куда смотрит главный врач больницы и почему не принимает меры? Если у человека случится инфаркт или инсульт, а помощь только через два часа подоспеет, кто будет отвечать»?

— Действительно, у нас острая нехватка медицинского персонала на «скорой» помощи. Работают в сутки 1-2 бригады. Поэтому, если есть возможность добраться до приёмного покоя самостоятельно — своим транспортом или на такси, — вам всегда там окажут необходимую помощь. В районе у нас 7 машин скорой помощи. Одна в Красицком и в посёлке Дормидонтовке у участковых терапевтов. Дефицита техники нет. Но на три ставки врача «скорой» работает всего один врач! Требуются два врача, шесть фельдшеров для экстренной службы. Но целевые направления в Хабаровские медицинские колледжи не берут выпускники школ района. Не удаётся решить этот вопрос уже несколько лет.

— Олег Геннадьевич, по вашему мнению, нужен ли законопроект, вводящий административные меры за угрозы и хамство по отношению к медикам, который на днях внесли в Госдуму?

— По всей видимости, такой закон давно нужно ввести, потому что медицинский работник, занимаясь профессиональной деятельностью, во многих случаях не защищён в правовом поле. Иногда приходится слышать от врачей и медсестёр об угрозах в их адрес, особенно, от родственников пациентов. Какая бы ни складывалась ситуация в здравоохранении, хамство с обеих сторон ничем нельзя оправдать.

Беседовала Ирина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *