Последний рыцарь природы

marikovskiy.jpg

Работая над материалами, посвященными нашему земляку Павлу Иустиновичу Мариковскому, выпускница городской школы №2 Даша Терета не могла предположить, что благодаря ей вырастет и окрепнет культурный мост между Вяземским и Казахстаном.

Несколько лет назад, когда Дарья училась в 7 классе, заведующая отделом детской библиотеки Наталья Борисовна Шопова предложила написать ей исследовательскую работу об известном казахстанском ученом с мировым именем П.И. Мариковском. Наталья Борисовна нашла информацию о том, что Павел Мариковский в ранние годы своей жизни с родителями жил в Вяземском, а карьеру ученого начинал на Дальнем Востоке.

После завершения исследования Дашин труд был размещен в глобальной сети Интернет. И совсем недавно в адрес школы пришло письмо из Казахстана от Риммы Артемьевой, члена Союза Писателей Казахстана, Союза журналистов республики Казахстан, в котором она предложила сотрудничество. Завязалась переписка с работниками Вяземской центральной библиотеки. Позже Римма Артемьева прислала в нашу библиотеку и Вяземский краеведческий музей книгу Павла Иустиновича «Воспоминания натуралиста, зоолога, писателя», изданную Архивом Президента республики Казахстан, где с 2002 года хранилась рукопись П. Мариковского, переданная туда самим автором.

Благодаря этому изданию у вяземцев появилась возможность ближе познакомиться не только с жизнью известного ученого, но и лучше узнать историю нашего города, нашего края.

Вот что об ученом и его книге пишет Римма Артемьева: «Раритетная книга «Воспоминания натуралиста, зоолога, писателя» — это уникальная летопись жизни человека, родившегося в начале прошлого века и шагнувшего в двадцать первое столетие, оставив человечеству бесценное наследие своей многогранной, яркой и творческой жизни. Словно оживший автограф эпохи она раскрывает страницы истории нескольких поколений некогда огромной страны. Издание этой рукописи стало важной вехой в публикации наследия великого ученого, писателя, художника, одного из основоположников зоологической науки Казахстана.

Ее автор — Павел Иустинович Мариковский — казахстанский ученый с мировым именем, ветеран Великой Отечественной войны, награжденный двумя боевыми орденами и девятью медалями, доктор биологических наук, профессор, воспитавший целую плеяду учеников, из них — 24 кандидата и 5 докторов наук, которые и сегодня продолжают служить науке Казахстана. Он открыл, изучил и описал новые виды насекомых, один из которых вид муравьев-амазонок Polyergusnigerrimus. В Институте Зоологии Академии наук Республики Казахстан в составе «Национальной коллекции» хранятся уникальные насекомые, найденные и описанные им.

П.И. Мариковский — автор двух научных монографий, более 250 публицистических статей и около 160 научных работ, относящихся к систематике, энтомологии — лесной и сельскохозяйственной, медицинской и ветеринарной, а также зоологии позвоночных, лабораторной практике и археологии. Его научные интересы были чрезвычайно разнообразны. Он изучал поведение животных и насекомых в сейсмических зонах, открывал астрономические курганы. Павел Мариковский впервые описал и систематизировал более полутора тысяч наскальных рисунков Казахстана, стал обладателем самой большой в мире коллекции копий казахстанских петроглифов, искал и нашел следы Всемирного потопа, открыл множество уникальных мест на территории Казахстана, благодаря его активному участию, ставших сегодня национальными парками и заповедниками.

Как изобретатель он поражал диапазоном своих изобретений — от способа обезвреживания укуса ядовитого паука до специальных приспособлений для фотосъемки, оборудования полевой сумки исследователя-энтомолога и многого другого. Даже во время войны он придумал прибор для дезинсекции солдат, который, в отличие от нашей армии, был успешно использован союзниками-американцами. О применении этого прибора Мариковского написал в одной из статей известный русский писатель Владимир Набоков.

Литературное дарование П.И. Мариковского проявилось еще в 19 лет. Его первая книга была посвящена хищным птицам Дальнего Востока. Шаг по тем временам довольно смелый, потому, что директивой одного из советских чиновников хищные птицы, как приносящие вред, должны были истребляться. Его могли посадить за такое исследование. Но к своему 20-летию он ее опубликовал.

Член Союза писателей Казахстана с 1961 года и Союза писателей СССР с 1964 года он стал автором более 90 научно-популярных и художественных книг, которые издавались и переиздавались в Алма-Ате, Москве, Праге, Томске, Новосибирске, Красноярске, Фрунзе и других городах. Шесть книг П.И. Мариковского отмечены дипломами 1-й и 2-й степени и поощрительными премиями Министерства высшего образования СССР, Всесоюзного общества «Знание», Всесоюзного комитета по печати СССР.

Павел Иустинович Мариковский создал целую библиотеку познавательных, научно-популярных книг для детей, изданных в разных странах, позволяющих с раннего возраста прививать ребенку любовь к природе, земле, на которой живешь. Написанные в разные годы, они переиздавались и пользовались большой популярностью в 60-е и 70-е, 80-е и 90-е годы прошлого века и последние, изданные уже в начале 21 века. Широко известные, опубликованные в Москве, — «Муравей-путешественник», «Юному натуралисту», «Друзья — насекомые», в Ленинграде — «Шестиногие музыканты» (Охота за голосами), в Алма-Ате — «С магнитофоном в природу», «В мире насекомых с фотоаппаратом», его удивительные сказки о природе и многие другие.

Свой талант художника П.И. Мариковский развивал самостоятельно. Он занялся живописью в зрелом возрасте, когда его графика уже получила высокую оценку профессионалов. Им написано более 500 живописных полотен. Павел Мариковский — автор множества персональных выставок, проходивших в Алматы в Государствен-ном Музее искусств имени А. Кастеева, галереях: «Тенгри-Умай», «Вернисаж», «Ретро», «Трибуна» и др. Известный казахстанский писатель-натуралист Максим Зверев так писал о его даре: «Все свои книги Павел Иустинович иллюстрирует лично. Сам за себя говорит тот факт, что во всех издательствах, казахстанских, российских, зарубежных его иллюстрации всегда одобрены. Самому писателю оформлять собственные книги — это значит, придавать им еще большую ценность! Павел Иустинович в совершенстве владеет искусством художника-графика».
И эта книга, по традиции самого автора, тоже оформлена его работами. На обложке — картина Мариковского «Заилийский Алатау (поздний снег)» и графика из серии «По Туве и Хакасии».

Первым из ученых стран СНГ Средне-Азиатским филиалом «Всемирного географического общества» за вклад в мировую науку П.И. Мариковский был награжден медалью «Полярная звезда», которая вручается кандидатам по таким критериям: достоверность предоставленной информации, уровень воздействия вклада на общество, на картину мира. Такая оценка говорит сама за себя.

Думаю, что интерес к этому неординарному человеку очевиден. И читателю, и исследователю захочется узнать, как мальчик из далекой глубинки сформировался в личность, изменившую картину мира.

П.И. Мариковский задумал эту книгу в 90 лет, когда перечитал оставленные ему хранившиеся у него полвека воспоминания своего отца Иустина Евменьевича Мариковского «Путь учителя». Первая глава этой рукописи была опубликована Архивом президента республики Казахстан, и Посольством Украины в Казахстане, в сборнике «Казахстан, Украина. Дороги и перекрестки».

Свою книгу Павел Иустинович назвал «Вос-поминания натуралиста, зоолога, писателя». Действие ее простирается от Дальнего Востока, Сибири, Маньчжурии до Узбекистана и Казахстана, во временном промежутке 1912-2002 годов. «Хотелось рассказать о моей вымирающей профессии натуралиста — зоолога и о любви к природе в то время, когда между человеком и ею возникла пропасть, принимающая угрожающие размеры. С этой целью включены в рукопись описания нескольких, ранее не публиковавшихся путешествий», — пишет П.И. Мариковский в своем обращении к читателю.

На страницах этой книги-исповеди мы вместе с автором проживаем непростые периоды истории не только одной семьи, но огромной страны. Октябрьская революция, разделившая семью Мариковских, как нередко бывало в те годы, на красных и белых. Коллизии страшных тридцатых годов прошлого века, выпавшие на студенческие годы автора.

Живым, сочным языком описывает Павел Иустинович путешествия по тропам В.К. Арсеньева и его проводника удыхейца (как называет удыгейцев в своей книге Мариковский) Дерсу Узала. Встречу с экспедицией академика Е.Н. Павловского из Ленинградской Военно-медицинской Академии, изу-чавшего по особому заданию правительства, энцефалитных клещей. Эта знаковая встреча повлияла позже на судьбу автора книги, как ученого, на его военную службу в годы Великой Отечественной вой-ны. И на то, что после Победы кандидат биологических наук П.И. Мариковский вернулся из Маньчжурии не в Ташкент, где жил с семьей до войны и состоялся, как ученый, а приехал во вновь организованный институт Зоологии Академии наук Казахской ССР. Он полюбил эту землю и ее природу навсегда, считал ее своей Родиной.

В его судьбе были разные повороты, и когда после защиты докторской диссертации в Ленинграде, ему предлагали остаться в городе на Неве, и когда несколько лет он преподавал в Томском университете, и работал в Киргизии. Но он всегда возвращался в Казахстан, заражая своей преданностью и любовью к казахстанской природе всех, кто соприкасался с ним и его творчеством.

Думаю, что публикация этой книги очень важна. Многое мы узнаем «из первых уст». Уверена, что еще не раз этому замечательному человеку молодое поколение будет посвящать исследования и проекты, как ученица 7 класса средней школы №2 города Вяземского, (места, где он родился), создавшая мультимедийный проект «Последний рыцарь природы».

Подготовила Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *