"Мы прогоняем одиночество"

sosialnay.jpg

О тех, кто каждый день встречается с беспомощными одинокими людьми и помогает им справляться с бытовыми трудностями, — в этом материале.

Татьяна мне, как внучка

КГБУ «Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения» включает в себя два отделения социального обслуживания на дому — одно, городское, обслуживает 96 одиноких престарелых граждан и инвалидов, и с этой нагрузкой справляются 14 социальных работников. Ещё 10 социальных работников второго отделения социального обслуживания решают проблемы 88-ми жителей сёл, которым также довелось под старость лет обрести статус одинокого человека, нуждающегося в посторонней помощи, либо это одинокий человек с инвалидностью. Как говорит психолог центра Марина Нагорная, в деятельности социального работника ключевым словом является слово «помощь». Это на первый взгляд просто — купить продукты в магазине, сделать уборку в квартире, приготовить обед, сходить в аптеку, проводить в больницу, оформить справку в госучреждении. Ничего яркого, героического. Но представьте себе, что у вас на попечении 10 человек преклонного возраста, которым нужно каждый день что-то сделать, сходить в магазин не просто со списком, а отчитаться чеками, подклеив их в тетрадь. Если человек заболел, что нередко в таком возрасте, несколько раз в день прийти, позвонить. Вызвать врача, сбегать в аптеку или в больницу. Просто голова пойдёт кругом, чтобы только запомнить все поручения и весь порядок действий.

Между прочим, ещё несколько лет назад за такую работу соцработники получали гроши — порядка 6-8 тысяч рублей в месяц. Поэтому порадовало, что сегодня эта работа наконец стала цениться — средняя зарплата 20 тыс. рублей в месяц, что стало привлекать на эту службу людей молодых, энергичных, как Татьяна Ненашева. Она пришла в соцслужбу из торговли. Ей 32 года, родилась в Вяземском, после школы окончила училище в Комсомольске-на Амуре по специальности «продавец-кассир». До недавнего времени трудилась в магазинах продовольственном и бытовой техники. Но у предпринимателей, особенно, если это небольшие торговые точки, много не заработаешь. Опыта работы по дому и общения с пожилыми у Татьяны достаточно, довелось ухаживать за тяжелобольными родственниками — были у неё две бабушки, пожилой отец также долгое время жил с её семьёй. Татьяна живёт в частном доме, у неё двое детей, Владу 12 лет, Злате 6 лет. Муж Максим работает инженером. Понятно, что молодая женщина сама загружена домашней работой, но не побоялась трудностей и уже пятый год окружает заботой не только своих домашних, но и чужих, ставших за эти годы близкими, людей.

«Мне повезло, что все мои подопечные, а их 10 человек в возрасте от 76 до 90 лет, — делится Татьяна, — проживают в благоустроенных квартирах. А это значит, что не надо заготавливать дрова и воду, и стиральные машины пожилые стараются иметь современные. К каждому нужно прийти 2 раза в неделю, не считая, когда болеют. Они все для меня хорошие, встречают, всегда улыбнутся и что-то доброе скажут. Я стараюсь приходить к ним с хорошим настроением».

Вместе с Татьяной побывали у её подопечной — Маланьи Петровны Веривской. Открыла дверь миловидная пожилая женщина, и каково же было моё удивление, когда она встретила нас словами: «Вот дожила до 90 лет и не знаю, что с этим делать…». На 90 Маланья Петровна совсем не выглядит, она прекрасно всё помнит, ходит прогуливаться по улице, хорошо разбирается в ценах на продукты. Но, конечно, в силу возраста многое по дому делать она уже не в состоянии, хотя любит чистоту и порядок в квартире. Совсем недавно нанимала рабочих переклеивать обои.

Маланья Петровна не одинокая, у неё было три дочери, старшая недавно умерла. Есть пятеро внуков и шестеро правнуков. Одна дочь живет далеко — в Чите, вторая — в посёлке Хор. Хорские родственники навещают бабушку часто. Она с удовольствием гостит у них. Говорит, что переехала бы, но там нет условий для проживания, дом уже старый, ветхий. «Когда-то давно это был мой дом, в нём мы жили с семьёй и моим первым мужем», — задумчиво говорит пожилая женщина. «Как так вышло, что вы остались одна в нашем городе?». В ответ — небольшой рассказ Маланьи Петровны. Вспоминать свою биографию она начинает с 1942 года, когда работала 22-летней девушкой на железной дороге в службе СЦБ в посёлке Хор. Там она встретила своего первого мужа — офицера Советской армии, родила первую дочку. Когда начались боевые действия на Дальнем Востоке, мужа отправили воевать с японцами в Северную Корею, где события длились всего месяц. Затем он остался там служить. Жена с ребёнком приехала к нему. В Корее Маланья родила вторую дочь. Вскоре муж вышел в запас, и они отправились на Родину. «Мы хотели поехать к родственникам мужа под Киев, а везли нас из Кореи на автомобилях, в кузовах. Дети сильно простыли в дороге, заболели, и сама тоже захворала. Когда доехали до родственников на Хору, сказала, что дальше не поеду!». Так семья осталась жить в посёлке Хор, где муж работал военруком, а Маланья, которая родила третью дочку, устроилась в детский сад. Потом с мужем она развелась и вышла замуж за жителя нашего города. Маланья Петровна трудилась рабочей в Вяземской типографии, а на пенсию уходила с должности кассира в железнодорожном клубе. Второй муж работал водителем, его уже нет на этом свете. Так и получилось, что дочери создавали свои семьи, жизнь их разбросала по разным городам, а старенькая мама коротает свой век в нашем городе. И к работнику социальной службы Татьяне Ненашевой, как и другие старики, Маланья Петровна относится с теплотой, говорит, что она для неё, как родная внучка. Она её всегда ждёт…

Помогаем людям верить в будущее

Психолог комплексного центра М. Нагорная накануне профессионального праздника обратилась с вопросом к социальным работникам о том, как они воспринимают свою работу, которой посвятили более 20 лет своей жизни. Это социальные работники М.Г. Богдашова, Н.М. Овчинникова, А.И. Парамонова, Г.Ю. Ильченко, Т.В. Унтилова, Е.А. Штыгайло.

М.Г. Богдашова имеет высшее образование «Специалист по социальной работе». «Мой долг, — говорит она, — протянуть руку помощи каждому человеку, кто нуждается. Меня ждут, и на душе от этого тепло».

«Люблю свою работу, — признаётся Н.М. Овчинникова, — всегда стараюсь откликнуться на любую просьбу своих ветеранов. У меня на обслуживании семеро пожилых людей. Каждый с непростой судьбой. В свою очередь, они меня многому учат: благородству, выносливости, умению решать трудные жизненные ситуации, поддерживают в трудную минуту».

«Наша работа помогает людям верить в добро, в удачу, — делится Е.А. Штыгайло. — Каждый день мы прогоняем одиночество..».

А.И. Парамонова считает, что работа соцработника на селе имеет свою специфику, потому что, решая многие вопросы подопечных, приходится добираться до города. «И всё равно в селе, в отличие от города, работать намного интереснее. Здесь люди другого склада характера».

«Конечно, мы не заменим подопечным их детей, но сделать их старость хоть чуточку легче, светлее и счастливее можем…» — так считает Г.Ю. Ильченко.

Все мое хозяйство — это кошки…

Подопечные социальных работников накануне профессионального праздника прислали в редакцию трогательные письма с поздравлениями. Чтобы понять, в какой степени иногда человек чувствует себя одино-ким, достаточно прочитать стихотворение Н.В. Татановой из села Котиково, в котором есть такие строчки: «Всё моё хозяйство — это кошки, ведь они живые существа, все они живут со мною рядом, бедокурят малость иногда…». Третий год три дня в неделю социальный работник Н.В. Нагорная приходит к Нине Васильевне, приносит продукты питания, воду, при необходимости, покупает лекарства. «Обсудим с ней деревенские новости, — пишет одинокая бабушка, — и на душе становится легче. Она обслуживает ещё троих односельчан, и все передают ей слова благодарности».

«Мы — Горяшины Владимир Иванович и Зинаида Павловна (г. Вяземский) выражаем огромную благодарность всем работникам комплексного центра социального обслуживания населения. Три года назад к нам пришла социальный работник Оля Болотина. Молодая совсем женщина, которая обладает огромным душевным теплом, деловыми качествами. Не считаясь со своим личным временем, всегда готова прийти на помощь. В настоящее время ушла в декретный отпуск. Крепкого ей здоровья и личного счастья!»

Признание

Два работника КГБУ «Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения» награждены министерством социальной защиты населения Хабаровского края за многолетний добросовестный труд, активную и результативную профессиональную деятельность. Почётной грамотой — специалист по социальной работе отделения срочного социального обслуживания Анастасия Сергеевна Дорофеева и Благодарностью — социальный работник отделения социального обслуживания на дому — Ольга Алексеевна Гулак. Поздравляем с высокой наградой, профессиональных вам успехов в гуманном и благородном деле!

Ирина Кобзева

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *